POTENCY ANTIOXIDANT COMPOUNDS OF INDIAN GOOSEBERRY (PHYLLANTHUS EMBLICA) LEAVES AS HERBAL TEA
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Agromedia. 2008. 273 Ramuan Tradisional Untuk Mengatasi Aneka Penyakit. Tangerang: PT. Agromedia Pustaka
Ajisaka, 2012. Teh Dahsyat Khasiatnya. Surabaya: Stomata.
(AOAC) Asociation of Oficial Analytical Chemist. 2007. Oficial Methods of Analysis of Oficial Analytical of Chemist. Airlington: The Asosiation of Oficial Analytical Chemists. 18th ed. Washington DC.
Adri D and Wikanastri H. 2013. Aktivitas Antioksidan dan Sifat Organoleptik Teh Daun Sirsak (Annona muricata Linn) Berdasarkan Variasi Lama Pengeringan. Jurnal Pangan dan Gizi 04(07):1-12.
Arisandy. 2010. Senyawa Flanonoid dari Daun Sirih Merah (Piper betle L var. Rubrum). Skripsi. Universitas Islam Malang.
Badan Standar Nasional. 1995. Standar Nasional Indonesia Teh. No.01-3836-1995. Departemen Perindustrian RI. Jakarta.
Badan Standarisasi Nasional. 2013. Persyaratan Mutu teh kering dalam Kemasan. SNI 03-3836-2013. BSN. Jakarta.
Charoenteeraboon J, Ngamkitidechakul C, Soonthornchareonnon N, Jaijoy K, Sireeratawong, S. 2010. Antioxidant Activities of The Standardized Water Extract from Fruit of Phyllanthus emblica Linn. Songklanakarin J Sci Technol 32(6): 599-604.
Dasaroju S and Gotumukala KM. 2014. Curent Trends in the Reseach of Emblica oficinalis (Ambla): A Pharmacological Perspective. Int J Pharm Sci Res 24 (2):150-159.
Hambali, EMZ, Nasution and Herliana E. 2005. Membuat Aneka Herbal Tea. Penebar Swadaya, Jakarta.
Herawati H and Nurawan A. 2006. Peningkatan nilai tambah produk teh hijau rakyat di kecamatan cikalong Wetan-Kabupaten Bandung. Laporan Penelitian. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. Jawa Tengah.
Heneczkowski M, Maria K, Dorota N. and Anna K. 2001. Infrared Spectrum Analysis of Some Flavonoids 58(6): 415-420.
Horvart, 1981, Tanins : Definiton. Dalam Sari, P.P., Wiwik, S.R dan Ni, M.P. 2015. Identifikasi dan Uji Aktivitas Senyawa Tanin dari Ekstrak Daun Trembesi (Samanea saman (Jacq.) Merr) Sebagai Antibakteri Escherichia coli (E.coli). Jurnal Kimia 9(1): 27-34.
Khan KH, 2009. Roles of Emblica officinalis in Medicine- A Review. Bot Res Int 2(4): 218-228.
Kusumaningrum R, Agus S, Sit HRJ. 2013. Karakteristik dan Mutu Teh Bunga Lotus (Nelumbo nucifera). J Fishtech 2(1):9-21.
Komes D, Horzik DH, Belscak A, Ganik KK, and Vulic I. 2010. Green tea preparation and its influence on the content of bioactive compounds. Food Res Int. 43 : 167–176.
Indarwati D. 2015. Aktivitas Antioksidan dan Total Fenol Seduhan Teh Herbal Daun Pacar Air (Impaties balsamina L.) dengan Variasi Metode Pengeringan dan Konsentrasi. Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Narasimhudu CL and Raju VRR. 2012. Phytochemical Constiuents of Phyllantus Species (Euphobiaceae) from Eastern Ghats of Andhra Pradesh, India. Int Res J Pharmacy 3(5):184-200.
Nasution Z and Tjiptadi W. 1975. Pengolahan Teh. Bogor: Teknologi Industri Pertanian FATETA IPB.
Mukhriani. 2014. Ekstraksi, Pemisahan Senyawa dan Identifikasi Senyawa Aktif. Jurnal Kesehatan. 7(2).
Pengelly A., 2006. The Constituents of Medicinal Plants : An Introduction To The Chemistry and Theraputics of Herbal Medicines, 2nd edition, Allen & Unwin, Australia, pp.15-25.
Rahmawati ND and Suhartatik N. 2015. Aktivitas Antioksidan dan Total Fenol Teh Herbal Daun Pacar Air (Impatiens balsamina) dengan Variasi Lama Fermentasi dan Metode Pengeringan. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Roni MA. 2008. Formulasi minuman herbal instan antioksidan dari campuran teh hijau (Camellia sinensis), Pegagan (Centella asiatica), dan daun jeruk purut (Cytus hystrix). Skripsi S1.Institut Pertanian Bogor.
Sari DT. 2018. Ekstraksi Senyawa Bioaktif pada Timun Aceh (Cucumis sativus L.) dengan Variasi Jenis Pelarut dan Waktu Ekstraksi. Skripsi, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.
Sinurat E and Murniyati.2014. Pengaruh Waktu dan Suhu Pengeringan Terhadap Kualitas Permen Jeli. Jurnal JBP Perikanan 9(2):133-142.
Sukanya MK, Shimi S and Aruna SR. 2013. Phytochemical Analysis, Antimicrobial Srening and Antihelminthic Properties of Phylantus emblica. Int J Pharma Bio Sci. 4(4): 5-64.
Sompong R, Siebenhandl-Ehn S, Linsberger-Martin G, Berghofer E. 2011. Physicochemical and antioxidative properties of red and black rice varietas from Thailand, China and Sri Lanka. J. Food Chem124: 132-140. DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.05.115.
Sukandana IM. 2010. Aktivitas Senyawa Flavonoid dari Kulit Akar Awar-Awar. 4(1):63-67.
Setyamidjaja, Djoehana. 2000. Budidaya dan Pengolahan Teh. Yogyakarta : KANISIUS.
Silverstain, RM, Francis XW and David JK. 2005. Seven Edition Spectrometric Identification of Organic Compounds. State University of New York.
Uji T. 2006. Review: Keanekaragaman Jenis Buah-Buahan Asli Indonesia dan Potensinya. Puslit Biologi LIPI. Jurnal .Vol: 8 (2): 157-167.
Widyanto PS and Nelistya A. 2008. Rosella. Aneka Olahan, Khasiat dan Ramuan. Penebar Swadaya, Jakarta.
Winangsih, EP and Sarjana P. 2013. Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Kualitas Simplisia Lempuyang Wangi (Zingiber aromaticum L.). Buletin Anatomi dan Fisiologi 21(1):19-25.
Yuliarti, N. 2008. Racun di Sekitar Kita. Andi Offset. Yogyakarta : 25-28.
Article Metrics
Abstract view : 171 timesPDF - 92 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.