THE EFFECT OF PRETREATMENT FERMENTATION AND DISTILLATION PROCESS ON YIELD AND QUALITY OF EUCALYPTUS LEAF OIL
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Abdjul N. 2013. Analisis komponen kimia minyak atsiri pada tanaman nilam hasil distilasi uap air dengan menggunakan KG-SM. Skripsi, Jurusan kimia Fakultas MIPA, Universitas Negeri Gorontalo : Kalimantan
[BSN], Badan Standar Nasional 2006. Minyak kayu putih. Standar Nasional Indonesia (SNI) 06-3954-2006. Jakarta.
Guenther E. 2011. Minyak atsiri jilid I.Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Khabibi J. 2011. Pengaruh penyimpanan daun dan volume air penyuling terhadap rendemen dan mutu minyak kayu putih. Departemen Hasil Hutan Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Khasanah L. 2014. Pengaruh perlakuan pendahuluan fermentasi padat dan fermentasi cair terhadap rendemen dan karakteristik mutu minyak atsiri daun kayu manis. Journal AGRITECH 34(1):36-42.
Muyassaroh. 2016. Distillasi daun kayu putih dengan variasi tekanan operasi dan kekeringan bahan untuk mengoptimalkan kadar sineol dalam minyak kayu putih. Jurnal Teknik Kimia 10(2):36-41.
Raharjo and Retnowati. 2012. Yield increasing of patchouli oils of result steam distillation of patchouli leaf of dewaxing, fermentation, and drying process. J Basic Sci Technol 1(3):12-18.
Sunanto. 2013. Tanaman kayu putih, tumbuhan obat. Bharata: Agromedian Pustaka. Jakarta.
SNI 01-1303-1989. Sisni. Bsn .go. id / index. php / SNI_main / SNI / detail_SNI / 7779.
Wasteson Y and Hornes E. 2009. Pathogenic Escherichia Coli found in food. Int J Food Microbiol 12:103-114.
Winara, 2012. Kajian potensi minyak kayu putih di Taman Nasional Wasur, Papua. Laporan Akhir Kegiatan Insentif Peningkatan Kemampuan Peneliti dan Rekayasa. Kementerian Riset dan Teknologi .
Widiyanto, 2014. Sifat fisikokimia minyak kayu putih jenis Asteromyrtus brasii. Jurnal Penelitian Hasil Hutan 32(4):243-252.
Article Metrics
Abstract view : 122 timesPDF - 69 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.