HUBUNGAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBUTUHAN GIZI DENGAN STATUS GIZI LANJUT USIA DI UPTD RUMOH SEUJAHTERA GEUNASEH SAYANG BANDA ACEH

. Ibrahim HS

Abstract


Masalah gizi adalah masalah yang mungkin terjadi pada lansia yang erat kaitannya dengan masukan makanan dan metabolisme tubuh serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Hal ini disebabkan oleh terjadinya proses degradasi yang berlangsung sangat cepat yang mengakibatkan terjadinya perubahan status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan gizi lanjut usia di Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang Banda Aceh Tahun 2011. Desain penelitian yang digunakan deskriptive corelative dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 26 - 29 Oktober 2011 di Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang Banda Aceh dengan jumlah responden 49 orang. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk dikotomi. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan total sampling, analisa bivariat dengan mengunakan uji statistik chi-square test (x2). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan gizi dengan status gizi lanjut usia, diantaranya aktivitas fisik, depresi dan kondisi mental, pengobatan, penyakit dan kemunduran biologis dengan status gizi lanjut usia dengan nilai p-value < 0,05. Kesimpulan hasil penelitian didapatkan bahwa status gizi lansia sudah berada dalam kategori normal, maka peneliti menyarankan kepada Kepala Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang Banda Aceh agar dapat mengoptimalkan perhatian terhadap makanan yang dikonsumsi lansia guna mencapai status gizi yang normal dan dalam memberikan obat kepada lansia agar lebih memperhatikan daya penyerapan obat tanpa mempengaruhi status gizi lansia, dan peneliti selanjutnya dapat menjadikan referensi untuk melihat lebih lanjut tentang hubungan faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan gizi dengan status gizi lanjut usia.


Full Text:

PDF

References


Ady. (2010). Perbedaan status gizi Lansia. Dikutip tanggal 19 September 2011, dari http://digilib.unimus.ac.id/files/disk1/106/jtptunimus-gdl-ratihmusti-5263-2-bab1.pdf.

Anna & Suzanna. (2007). Tes Psikologi. Ed. 7, penerjemah: Robertus Hariono. Jakarta: PT. Indeks.

Almatsier, S. (2004). Penuntun Diet. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Anderson, E. T. (2007). Buku Ajar Keperawatan Komunitas: Teori Dan Praktik. Ed. 3. Jakarta: EGC.

Andrew. (2011). Komunikasi Antar Pribadi antara Penghuni dan Pengasuh di Panti Jompo. Dikutip tanggal 22 September 2011,dari http://andrewsbgumay.blogspot.com/2011/03/komunikasi-antar-pribadi-antara.html

Bangun, A. P. (2005). Sehat dan Bugar Pada Usia Lanjut Dengan Jus Buah & Sayuran. Jakarta: Agro Medya Pustaka.

Budiarto. (2003). Pengantar Epidemiologi. Ed. 2. Jakarta: EGC.

Christensen, P. J & Kenney, J. W. (2009). Proses Keperawatan: Aplukasi Model Konseptual. Ed. 4. Jakarta: EGC.

Darmojo & Martono. 2006. Geriatri. Jakarta; FK UI.

Depkes. (2005). Wanita Butuh Nutrisi Lebih Banyak. Dikutip tanggal 22 September 2011,dari http://www.p3gizi.litbang.depkes.go.id/index.php?option=com_content&task=view&id=50&Itemid=2

Herry. (2008). Hubungan Karakteristik (umur, jenis kelamin tingkat pendidikan , status perkawinan dan tingkat pendidikan) dengan status IMT pada lansia di kelurahan rangkapan jaya lama). Dikutip tanggal 19 September 2011.

Khomsan, A. (2004). Pangan Dan Gizi Untuk Kesehatan. Jakarta: PT Raja Grafindo persada.

Mubarak, W. I. (2008). Buku Ajar Kebutuhan Dasar Manusia: Teori & Aplikasi Dalam Praktek. Jakarta: EGC.

Notoatmodjo, S. (2007). Kesehatan Masyarakat: Ilmu Dan Seni. Jakarta: Rineka Cipta.

Nugroho, W. (2008). Keperawatan Gerontik & Geriatrik. Ed. 3. Jakarta: EGC

Nurachmah, E. (2001). Nutrisi dalam Keperawatan. Jakarta: Agung Seto.

Rianti. (2010).Dikutip tanggal 04 September 2011, dari Http://www.digilib.ums.ac.id. Upload/dokumen/53172705200907581.pdf

Santoso, S. (2004). Kesehatan Dan Gizi. Jakarta: Rineka Cipta.

Setyosari. (2010). Metode Penelitian Pendidikan Dan Pengembangan. Jakarta: Kencana.

Smeltzer & Bare. (2002). Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah. Ed. 8.Jakarta

Rahmiati. (2010). Memilih Makanan Sehat Untuk Warga Usia Lanjut. Dikutip tanggal 23 April 2011. duniafitnes.com/.../memilih-makanan-sehat-untuk-warga-usia-lanjut.

Syukran. (2011). Hubungan Antara Pemenuhan Asupan Gizi Pada Lanjut Usia Di Gampong Lambaro sukon Kecamatan Darussalam Aceh Besar. Skripsi yang tidak di publikasi, Unsyiah.

Stanley, M. (2007). Gerontologi Nursing: A Health Promotion/Protection Approach. Ed. 2. Jakarta: EGC.

Subijanto, E. (2004). Makanan Dan Kesehatan. PT. Bumi Aksara.

Supariasa, dkk. (2002). Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC.

Suwarsa, I. (2006). Kiat Sehat Bagi Lansia. Bandung: MQS Publishing.

Sarwoko. (2011). Komunikasi antar pribadi antara Penghuni dan Pengasuh di Panti Jompo. Dikutip tanggal 22 September 2011,dari http://andrewsbgumay.blogspot.com/2011/03/komunikasi-antar-pribadi-antara.html

SKRT.(2004). Dikutip tanggal 19 Juni 2011, dari http://www.litbang.depkes.go.id/~surkesnas2.

Siburian, P. (2011). Penyakit yang yering di derita lansia. Dikutip tanggal 19 September2011, dari http://ato3nurse07.blogspot.com/2011/01/masalah-dan-penyakit-yang-sering.html

Suhardjo. 2005. Perencanaan Pangan dan Gizi. Jakarta: Bumi Aksara.

Wirakusumah, E. S. (2000). Tetap Bugar Di Usia Lanjut. Jakarta: Trubus Agriwidya.

Wirakusumah, E. S. (2001). Menu Sehat Untuk Lanjut Usia. Cet. 1. Jakarta: Puspa Swarsa.

Wirakusumah, E. S. (2004). Agar Tetap Sehat, Cantik dan Bahagia Di Masa Menopause Dengan Terapi Estrogen Alami. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Woman. (2011). Pastikan Gizi Anda Seimbang, dari http://woman.kapanlagi.com/kesehatan/8834-pastikan-gizi-anda-seimbang.html




DOI: https://doi.org/10.52199/inj.v3i2.1581

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


INJ

IDEA NURSING JURNAL

ISSN (Print) : 2087-2879

ISSN (Online) : 2580-2445

Fakultas Keperawatan, Universitas Syiah Kuala

Jl. Tgk. Tanoh Abee, Darussalam, Banda Aceh 23111,

Phone/Fax. Telp: +62651 7555249.

e-mail: inj@usk.ac.id


indexed by:

DESKRIPSI GAMBAR  DESKRIPSI GAMBAR  DESKRIPSI GAMBAR  DESKRIPSI GAMBAR  DESKRIPSI GAMBAR  DESKRIPSI GAMBAR  DESKRIPSI GAMBAR  DESKRIPSI GAMBAR

Lisensi Creative Commons
Idea Nursing Journal (INJ) is licensed under a  Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License