PENGARUH KONSUMSI SOFT DRINK TERHADAP KEJADIAN OBESITAS PADA REMAJA PUTRI SMAN 2 KOTA BANDA ACEH

Teuku Asrin

Abstract


Masalah gizi pada remaja timbul karena perilaku gizi yang salah, yaitu ketidakseimbangan antara asupan gizi
dengan kecukupan gizi yang dianjurkan. Kebiasaan mengkonsumsi minuman ringan, termasuk pola makan
berlabel itu meningkatkan terjadinya obesitas. Insiden obesitas merupakan masalah kesehatan yang harus
mendapatkan penanganan serius, sekitar 40% anak mengalami obesitas dan 80% adalah remaja obesitas.
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsumsi minuman ringan terhadap kejadian obesitas
pada remaja putri di SMAN 2 Banda Aceh. Penelitian ini cosecctional dan deskriptif analitik, dilakukan pada
19-23 Agustus 2013. Populasi dan sampel semua siswa kelas 3 SMAN 2 Banda Aceh. Data dikumpulkan
dengan wawancara menggunakan kuesioner frekuensi makanan. Pengolahan dan analisis data menggunakan
analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square pada tingkat kepercayaan 95%. Frekuensi
minuman ringan berkarbonasi jarang dikonsumsi sebanyak 63 orang dan minuman ringan berkarbonasi nonjarang
dikonsumsi sebanyak 59 orang. Chi-square test hasil bahwa ada pengaruh konsumsi minuman ringan
berkarbonasi (P-Value = 0,015), dan tidak ada efek konsumsi minuman ringan non-karbonasi dengan
kejadian obesitas (P-Value = 0,036). Tidak ada efek dari konsumsi minuman ringan berkarbonasi banyak
ragamnya dan non berkarbonasi terhadap kejadian obesitas di SMAN 2 Banda Aceh. Diharapkan sekolah
dapat memberikan pengetahuan atau informasi tentang minuman ringan yang dapat membentuk perilaku
dalam mengkonsumsi minuman lebih soft tambahan.
Kata kunci : konsumsi minuman ringan , angka kejadian obesitas, remaja putri   

Full Text:

PDF

References


Alamatsier, Sunita 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi, Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Anwar, Husaini M. 2006. Hidup Sehat Gizi Seimbang Dalam Siklus Kehidupan Manusia: Gizi Seimbang Untuk Remaja dan Wanita Usia Subur. Jakarta : Premadia Pustaka

Aritonang, E. Siagian Albier, 2003. Hubungan Konsumsi Pangan Dengan Gizi Lebuh Pada Anak TK di Kotamadya Medan. Medan: USU

Arisman,2004. Buku Saku Gizi Bayi. Jakarta Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Gunarsa, dkk. 1991. Psikologi Praktis Anak, Remaja dan Keluarga, Jakarta: Gunung Mulia.

Khomsan, A. 2004. Pangan dan Gizi Untuk Kesehatan. Jakarta: Penerbit Penebar swadaya

Khomsan A. 2002. Makan tepat, Badan Sehat. Jakarta : Penerbit Hikmah PT Mizan Publik

Notoadmodjo, S. 2003. Ilmu Kesehatan Masyarakat: Prinsip-Prinsip Dasar. Jakarta: PT. Rineka Cipta,.

Pudjiadi, Solin. 1990. Ilmu Gizi Klinis Pada Anak. Jakarta: Penerbit Fakultas Kedoteran Universitas Indonseia.

Sastromoro, dkk. 2002. Dasar-Dasar Metedologi Penelitian Klinis. Edisi ke-2, Jakarta; EGC

Suhardjo, 1989. Sosial Budaya Gizi. Bogor: Pusat Antar Universitas, Institusi Pertanian

Supariasa, dkk. 2001. Penilaian Status Gizi, Jakarta ; Buku Kedokteran EGC

Suwarno, Waspaji, 2003. Pengkajian Status Gizi. Jakarta : Studi Epidemiologi Fakultas Kedoteran Univeritas Indonesia,

Soekarti M, dan Kartono D, 2004 Widykarya Nasional Pangan dan Gizi Di Era otonomi Daerah dan Globalisasi. Jakarta: LIPI

Soetjiningsih, 2005. Tumbuh Kembang Anak. Jakarta: Penerbit buku Kedokteran EGC




DOI: https://doi.org/10.52199/inj.v4i3.1679

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


INJ

IDEA NURSING JURNAL

ISSN (Print) : 2087-2879

ISSN (Online) : 2580-2445

Fakultas Keperawatan, Universitas Syiah Kuala

Jl. Tgk. Tanoh Abee, Darussalam, Banda Aceh 23111,

Phone/Fax. Telp: +62651 7555249.

e-mail: inj@usk.ac.id


indexed by:

DESKRIPSI GAMBAR  DESKRIPSI GAMBAR  DESKRIPSI GAMBAR  DESKRIPSI GAMBAR  DESKRIPSI GAMBAR  DESKRIPSI GAMBAR  DESKRIPSI GAMBAR  DESKRIPSI GAMBAR

Lisensi Creative Commons
Idea Nursing Journal (INJ) is licensed under a  Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License