KERAJINAN TAS DAUN PANDAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN EKONOMI KREATIF

Ridha Wahyuni, Fadhilah Fadhilah, Nurul Faudiah, Fitriana Fitriana, Nurbaiti Nurbaiti

Abstract


Anyaman daun pandan sudah mulai jarang diproduksi didaerah Kabupaten Simeulue, karena masih kurangnya pengetahuan dan kreativitas dari pengrajin. Mengakibatkan kurangnya peminat produk kerajinan daun pandan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain, bentuk, proses dan tanggapan responden terhadap produk kerajinan tas daun pandan. Peneliti menggunakan metode eksperimen terapan dengan pendekatan kualitatif. Subjek dan objek dalam penelitian ini merupakan ibu-ibu pengrajin anyaman di Desa Suak Lamatan, Kecamatan Teupah Selatan, Kabupaten Simeulue. Teknik Pengumpulan data melalui studi kepustakaan, observasi, dokumentasi, wawancara dan eksperimen terapan. Hasil Penelitian ini peneliti telah mendesain 3 produk kerajinan tas dan membuat 3 produk kerajinan tas. Hasil tanggapan responden sebagian besar menyukai kerajinan tas daun pandan karena bentuknya yang unik dan kreatif, dari wawancara yang telah dilakukan dapat simpulkan bahwa produk model 1 lebih diminati oleh responden karena desain dan perpaduan warna yang cocok digunakan pada setiap kesempatan. Produk tas yang dibuat bertujuan untuk melengkapi fashion saat ini, produk kerajinan tas daun pandan yang cocok digunakan pada setiap kegiatan  karena memiliki desain, bentuk, motif dan perpaduan warna yang simple membuat tas terkesan unik dan menarik.

Kata kunci: Kerajinan, Tas, Daun Pandan, Ekonomi Kreatif.

 


Full Text:

PDF

References


Aprilia, N., Viora, D., Syafriani & Aflah. (2021). Olahan Daun Pandan Duri (Pandanus tectorius) Menjadi Tikar di Kabupaten Kampar. Jurnal Masyarakat Mandiri Vol 5 No. 5.

Fitriana. (2001). Peranan Wanita Pengrajian Anyaman Tikar dalam Kehidupan Sosial Ekonomi Keluarga: Penelitian di Desa Deah Baroh Kecamatan Batee, Pidie. Laporan Hasil Penelitia. Pusat Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial dan Budaya. Universitas Syiah Kuala.

Fitriani, R. (2015). Pengembangan Anyaman Daun Pandan Untuk Produk Kerajinan Di Desa Matang Gleum Kecamatan Peurelak Kabupaten Aceh Timur. Skripsi, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Permata, A. (2020). Efektivitas Teknik Modeling dalam Meningkatkan Keterampilan Membuat Anyaman Tikar dari Pandan Berduri Pada Anak Tunarungu. Indonesian Journal of Instructional Technology, 1 (2), 14–19.

Prayogi. A., (2021) Pendekatan kualitatif dalam ilmu sejarah: sebuat telaah konseptual..IAIN.Pekalongan

Sarah, M., Novita & Fitriana (2021). Aplikasi Anyaman Daun Pandan Khas Aceh Timur Untuk Produk Busana. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Vol 6 No 4. https://jim.usk.ac.id/pkk/article/view/21108.

Sarah, M., & Yusri, M., (2021). Kehidupan Sosial Perempuan Pengrajin Anyaman Tikar di Desa Pantai Cermin Kiri Kabupaten Serdang Bedagai. Jurnal Intervensi Sosial dan Pembangunan, Volume 2 No. 2.

Zahara, V.S. Mukhirah & Fitriana. (2018). Daya Tarik Wisatawan Pada Produk Kerajinan Bordir Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Volume 3 No1. https://jim.usk.ac.id/pkk/article/view/15693.




DOI: https://doi.org/10.24815/jbb.v4i1.40380

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Alamat Redaksi :

Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga FKIP Universitas Syiah Kuala. Jln. Tgk Hasan Krueng Kalee Kopelma Darussalam, Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh 23111, Aceh, Indonesia.

E-mail               : jbb_fkip@usk.ac.id

Website             : https://jurnal.usk.ac.id/JBB