APLIKASI PRE-COOLING PADA PENYIMPANAN BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum) MENGGUNAKAN KEMASAN PLASTIK POLIETILEN

Ratna Ratna, Ichwana Ichwana, Mulyanti Mulyanti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kemasan dan lama pre-cooling terhadap mutu simpan buah tomat yang dikemas dalam kemasan plastik polietilen. Selama penyimpanan perlakuan terbaik mampu mengurangi kehilangan susut bobot dan kekerasan buah tomat terdapat pada perlakuan pre-cooling 60 menit dan kemasan polietilen tanpa ventilasi. Uji organoleptik perlakuan yang paling disukai responden yaitu perlakuan pre-cooling 60 menit dan kemasan plastik polietilen tanpa ventilasi. Secara umum perlakuan terbaik yang mampu mempertahankan mutu simpan buah tomat yaitu perlakuan pre-cooling 60 menit dan kemasan polietilen tanpa ventilasi.


Keywords


Pre-cooling, Penyimpanan, Tomat dan Plastik Polietilan

Article Metrics

Abstract view : 771 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 3209 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.