ANALISIS MIKROBIOLOGI SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) DARI KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA

Widodo Suwito, Widagdo Sri Nugroho, AETH Wahyuni Wahyuni, Bambang Sumiarto

Abstract


Tujuan penelitian ini mengetahui kualitas mikrobiologi susu kambing mentah yang diambil langsung dari ambing. Dalam penelitian ini
digunakan 50 sampel susu kambing peranakan Ettawa (PE). Sampel dianalisis terhadap total plate count (TPC), jumlah Staphylococcus sp.,
jumlah koliform, Escherichia coli (E. coli), dan Salmonella sp. berdasarkan reaksi biokimia. Rerata untuk TPC; Staphylococcus sp.; total
koliform masing-masing adalah 1,65x10
3
; 5,75x10
3
; 1,3x10 cfu/ml, sedangkan E. coli dan Salmonella sp. adalah negatif. Berdasarkan Standar
Nasional Indonesia (SNI) No 01-6366-2000 tentang persyaratan susu segar, maka TPC, koliform, E. coli, dan Salmonella sp. memenuhi standar,
sedangkan Staphylococcus sp. melebihi ambang batas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu kambing mentah yang diambil langsung dari
ambing masih layak konsumsi.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21157/j.ked.hewan.v8i2.2625

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

           
  

p-ISSN: 1978-225X e-ISSN: 2502-5600 Copyright© 2007-2021