7. Effect of Soya Wastes Probiotic and Palm Kernel Addition Fermented by Aspergillus niger to the Cellulase Activity in Broilers Digestive Tract
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andhika, KS., Sukamto B. dan Dwiloka B. 2014. Efisiensi penggunaan protein pada ayam broiler dengan pemberian pakan mengandung tepung daun kayambang (Salvinia molesta). Agripet. 14(2) : 23-27.
Anon, D. 2004. Pengaruh penambahan probiotik Bacillus sp pada pakan komersil terhadap konversi pakan dan pertumbuhan ikan patin. Jurnal Akuakultur Indonesia. 3(1) :15-18.
Anonimous. 2010. Fermentasi(http:jajo66.files.wordpress.com/2008/03/06 fermentasi.pdf). (10 Mei 2016).
Arnata, I W. 2009. Teknologi Bioproses Pembuatan Bioetanol dari Ubi Kayu Menggunakan Trichoderma viride, Aspergillus niger dan Saccharomyces cerevisiae. Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Astutik, R.P., Kuswytasari, N.D., Shovitri, M. 2011.Uji Aktivitas Enzim Selulase dan Xilanase Isolat Kapang Tanah Wonorejo Surabaya. Laporan
Penelitian. Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya. Surabaya.
Bouliane, M. 2003. Can We Farm Poultry Without Antimicrobials.Faculty of Veterinary Medicine, University of Montreal.
Chasanah E., Dini IR. dan Nisa RM. 2013. Karakterisasi enzim selulase PMP 0126Y dari limbah pengolahan agar. JPB Perikanan. 8(2) : 103–114.
Fardiaz S. 1989. Mikrobiologi Pangan. Pusat Antar Universitas. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Fitasari, E. 2009.Pengaruh penggunaan probiotik dan enzim papain dalam pakan terhadap karakteristik dan mikroflora usus, serta penampilan produksi ayam pedaging. Tesis. Program Pascasarjana Universitas Brawijaya. Malang.
Harimurti, S., E.S.Rahayu, Nasroedin dan Kurniasih. 2014. Bakteri asamlaktat dari intestin ayam sebagai agensia probiotik. Animal Production. 9 (2) : 82-91.
Ichwan, W.M.W. 2005.Membuat Pakan Ayam Ras Pedaging. Cetakan Kedua. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Inggrid, M dan Suharto. 2012. Fermentasi Glukosa oleh Aspergillus nigerMenjadi Asam Glukonat. Laporan Penelitian. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Katolik Parahayangan. Bandung.
Mabelebele, M., Alabi, O.J., Ngambi, J.W., Norris, D. and Ginindza, M.M. 2013. Comparison of gastrointestinal tract and pH value od digestive organs of ross 308 broiler and indigenous venda chicken feed the same diet. Asian Journal of Animal and Veterinary Advance. 1(7):1-6.
Masfufatun. 2013. Isolasi dan karakterisasi enzim selulase. JurnalBiologi.15(2):29-33.
Matin, M., Herlinasari dan Hermiati. 2013. Pengaruh penggunaan probiotik dalam ransum terhadap performans produksi susu peternakan sapi perah rakyat. Jurnal Ilmu Ternak.17(2):42-47.
Mirzaie, S., Zaghari, M., Aminzadeh, S and Shivazad, M. 2012. The effect of non starch polysaccharides content of wheat and xylanase supplementation on the intestinal amylase, aminopeptidase and lipase activities, ileal viscosity and fat digestibility in layer diet. Iranian Journal of Biotechnology.10(3): 208-214.
Mitchell dan Lemme. 2008. Treatment of commercial
broiler chickens with a characterized culture of caecal bacteria to reduce salmonella colonization. Poultry Sci. 74:1093-1101.
Nurliana, Sitti W. dan D. Masyitha. 2015. Pemberian ampas kedelai dan serat buah sawit yang difermentasi Aspergillus nigerdalamuakan Untuk peningkatan produktivitas ayam petelur. Laporan Penelitian . Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.
Puspa, R.W., W. Busono dan R. Indrati. 2011. Pengaruh suhu kandang yang berbeda terhadap performans ayam pedaging periode starter. Jurnal Ilmu Ternak. 12(5) : 125-128.
Ramadhan, N. 2012.Isolasi dan Seleksi Jamur Selulolitk dari Tanah Gambut di Perkebunan Karet Desa Rimbo Panjang Kabupaten Kampar Riau.Disertasi. Universitas Riau. Pekanbaru.
Rasyaf, M. 1994. Bahan Makanan Unggas di Indonesia. Catakan Ketiga. Kanisius.Yogyakarta.
Sulistyawan, I.H. 2015.Perbaikan kualitas pakan ayam broiler melalui fermentasi dua tahap menggunakan Trichoderma reseei dan Saccaromyces cerevisiae.Agripet.15( 1) : 66-71.
Supriyadi, T. P., H. Hamid dan A. Sinurat. 1998. Fermentasi ampas inti sawit secara substrat padat dengan menggunakan Aspergillus niger. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 3 (3) :165-170.
Teather, R.M. and P.J.Wood. 1981. Use of congo redpolysaccharide interactions in enumeration and characterization of cellulolytic bacteria fromthe bovine rumen. Applied and Environmental Microbiology.4:777-780.
Wahyuningtyas, P., B.D.Argo dan W.A Nugroho. 2013. Studi pembuatan enzim selulase dari mikrofungi Trichoderma reeseidengan substrat jerami padi sebagai katalis hidrolisis enzimatik pada produksi bioetanol. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis. 1(1):23-28.
Wido, E.Gandara dan I.Mokoginta. 2015. Pengaruh penambahan probiotik Bacillus sp. pada pakan komersil terhadap konversi pakan dan pertumbuhan ikan patin. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia. 6(2):62-67.
Zhang, Y.H.P, M.E.Himmel dan J.R.Mielenz. 2006. Outlook for cellulase improvement: screening and selection strategies. Biotechnol Adv. 24: 452–481.
DOI: https://doi.org/10.21157/j.med.vet..v13i1.4207
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 by author and J. Med. Vet.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

J. Med. Vet. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.