Edukasi Sistem Jaminan Halal dan Pengurusan Sertifikat Halal Bagi UMKM “Tentang Rasa”

Yulia Annisa, Murna Muzaifa, Heru Prono Widayat, Novi Safriani

Abstract


Sertifikasi halal berfungsi untuk menghilangkan keraguan konsumen terhadap kehalalan produk makanan yang dihasilkan oleh pelaku usaha (produsen). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pelaku usaha mengenai sistem jaminan halal, serta mengedukasi pelaku usaha mengenai proses penyusunan dokumen Sistem Jaminan Halal dengan harapan dapat mendaftarkan usaha atau produknya untuk mendapatkan sertifikat halal. Mitra yang dilibatkan dalam kegiatan ini adalah UMKM Tentang Rasa yang beralamat di Jl. Teuku Nyak Arief, Darussalam, Banda Aceh. Untuk mengetahui tingkat pemahaman dan keberhasilan kegiatan pengabdian, dilakukan pretest dan posttest terhadap pelaku usaha sehingga dapat langsung diketahui pemahaman peserta terhadap materi pengabdian. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan setelah pengabdian diketahui bahwa pelaku usaha Tentang Rasa memiliki peningkatan pemahaman tentang sistem jaminan halal dengan menunjukkan keinginan untuk segera mendaftarkan unit usahanya agar bisa mendapatkan sertifikat halal.


Keywords


Halal, SJH, UMKM

Full Text:

PDF

References


Furqan, M. A., & Nizham, A. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Bisnis UMKM Makanan Dan Minuman di Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Islam. 3 (1).

Segati, A. (2018). Pengaruh Persepsi Sertifikasi Halal, Kualitas Produk, Dan Harga Terhadap Persepsi Peningkatan Penjualan. JEBI (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam), 3(2), 159. https://doi.org/10.15548/jebi.v3i2.175

Pemerintah Aceh. (2016). Qanun Aceh Nomor 8 tahun 2016 Tentang Sistem Jaminan Produk Halal.

Pemerintah Indonesia. (2008). Undang-Undang nomor 20 tahun 2008 tentang usaha kecil menengah.

Pemerintah Kota Banda Aceh. (2023). Profil Agama. Banda Aceh: Pemerintah Kota Banda Aceh. Tersedia pada https://bandaacehkota.go.id/p/agama.html. Diakses pada 3 February 2023.




DOI: https://doi.org/10.24815/pemasi.v1i1.30951

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA

Published by :

Agricultural Product Technology Department, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, Indonesia

Address: 
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam, 
Banda Aceh, 23111, Indonesia. 
Email: jurnal.pemasi@usk.ac.id


ISSN : 2988-6872

Creative Commons License
Jurnal Pengabdian Mahakarya Masyarakat Indonesia  by Agricultural Faculty is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Based on a work at https://jurnal.usk.ac.id/PEMASI/index