UPAYA PENINGKATAN KUANTITAS DAN KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA

Novi Safriani, Ryan Moulana, Wardiah Wardiah, Santi Noviasari, Yulia Annisa

Abstract


Abstrak

Banyak industri rumah tangga di Aceh bermunculan yang bergerak dibidang produksi Virgin Coconut Oil (VCO), salah satunya usaha mikro RD manufacturing yang menjadi mitra pada kegiatan pengabdian ini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produk VCO yang dihasilkan oleh mitra melalui penerapan Teknologi Tepat Guna sehingga dapat meningkatkan tingkat pendapatan dan taraf hidup mitra. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini terdiri dari (i) metode desiminasi untuk memperkenalkan Teknologi Tepat Guna yang dapat meningkatkan kuantitas dan kualitas produk VCO yang dihasilkan oleh mitra, yaitu alat pencacah daging kelapa dan alat pengepres daging kelapa untuk produksi VCO mitra, dan (ii) metode demonstrasi penggunaan peralatan yang diserahkan kepada mitra. Kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat bagi mitra. Penggunaan alat pencacah daging kelapa dan alat pengepres daging kelapat pada proses produksi VCO yang dilakukan oleh mitra membuat proses produksi VCO menjadi lebih efektif dan efisien baik dari segi waktu maupun biaya. Selain itu, kuantitas dan kualitas produk VCO yang dihasilkan juga meningkat. Produk VCO yang dihasilkan mitra tersebut dapat dimanfaatkan oleh masyarakat.

 

Abstract

Many home industries in Aceh have emerged in the field of Virgin Coconut Oil (VCO) production, one of which is the RD manufacturing micro business which is a partner in this community service activity. This service activity aims to improve the quantity and quality of VCO produced by the partner through the application of Appropriate Technology, thereby increasing the income and standard of living of the partner. The methods used in this community service activity consist of (i) dissemination method to introduce Appropriate Technology that can enhance the quantity and quality of VCO produced by the partner, namely coconut shredder and coconut pressing tools for the partner's VCO production, and (ii) demonstration method of equipment usage provided to the partners. This community service activity is very beneficial for the partner. The use of coconut shredder and coconut pressing tools in the VCO production process carried out by the partners makes the VCO production process more effective and efficient in terms of both time and cost. Additionally, the quantity and quality of the VCO produced also improve. The VCO produced by the partner can be utilized by the community.


Keywords


Virgin Coconut Oil, appropriate technology, coconut shredder, coconut pressing tool

Full Text:

PDF

References


Aditiya, R., Rusmarilin, H., & Limbong, L. N. (2014). Optimasi pembuatan virgin coconut oil (vco) dengan penambahan ragi roti (Saccharomyces cerevisiae) dan lama fermentasi dengan vco pancingan. Jurnal Rekayasa Pangan Dan Pertanian, 2(2), 51–57.

Anwar, C., & Salima, R. (2016). Perubahan Rendemen dan Mutu Virgin Coconut Oil (VCO) pada Berbagai Kecepatan Putar dan Lama Waktu Sentrifugasi. Jurnal Teknotan, 10(2), 51-60.

Asmi N. A., & Tenriawaru, F. (2021). Pengaruh Pemberian Virgin Coconut Oil terhadap Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut pada Balita Gizi Kurang. JIKSH. 10:1.

Damin, S. H., Alam, N., & Sarro, D. (2017). Karakteristik Virgin Coconut Oil (Vco) yang di Panen pada Berbagai Ketinggian Tempat Tumbuh. Agrotekbis. 5(4).

Eyres, L., Eyres, M.F., Chisholm, A., & Brown, R.C. (2016). Coconut oil consumption and cardiovascular risk factors in humans. Nutr Rev, 74: 267–280.

Assunção, M.L., Ferreira, H.S., Dos Santos, A.F., Cabral, C.R., & Florêncio, T.M.M.T. (2009). Effects of dietary coconut oil on the biochemical and anthropometric profiles of women presenting abdominal obesity. Lipids, 44:593–60.

Gopala, G.K.A., Raj, G., Bhatnagar, A.S., Kumar, P.K.P., & Chandrashekar, P. (2016). Coconut oil: chemistry, production and its applications–a review. Indian Coconut J. 53:15–27.

Manohar, V., Echard, B., Perricone, N., Ingram, C., Enig, M., Bagchi, D. (2013). In vitro and in vivo effects of two coconut oils in comparison to monolaurin on Staphylococcus aureus: rodent studies. J Med Food, 16: 499–503.

Oyi, A.R., Omaolapo, J.A., & Obi, R.C. (2010). Formulation and antimicrobial studies of coconut (Cocos nucifera Linne). J Appl Sci Eng, 2:133–137.

Idris, M., & Armi, P. A. (2022). Rancang Bangun Alat Pengolahan Santan Kelapa Menjadi Virgin Coconut Oil. Metana: Media Komunikasi Rekayasa Proses dan Teknologi Tepat Guna. 18:1. 71-76.

Perdani, C.G., Pulungan, M.H., & Karimah S. (2019). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Kajian Suhu Inkubasi dan Konsentrasi Enzim Papain Kasar. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 8(3), 238-246.

Tanasale M.L.P., (2013). Aplikasi Starter Ragi Tape Terhadap Rendemen dan Mutu Virgin Coconut Oil (VCO), Ekosains, 02(1), 47-52.




DOI: https://doi.org/10.24815/pemasi.v1i2.34629

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA

Published by :

Agricultural Product Technology Department, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, Indonesia

Address: 
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam, 
Banda Aceh, 23111, Indonesia. 
Email: jurnal.pemasi@usk.ac.id


ISSN : 2988-6872

Creative Commons License
Jurnal Pengabdian Mahakarya Masyarakat Indonesia  by Agricultural Faculty is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Based on a work at https://jurnal.usk.ac.id/PEMASI/index