EDUKASI SISTEM JAMINANAN HALAL PADA KOPERASI ATJEH INTERNASIONAL KOMODITI

Nida El Husna, Melly Novita, Sri Haryani Anwar, Syarifah Rohaya

Abstract


Keberadaan sertifikat halal selain bermanfaat bagi pelaku usaha agar produknya bisa dipasarkan lebih luas, juga membantu masyarakat agar tidak khawatir terhadap kehalalan dalam membeli produk. Pada pengabdian ini mitra yang menjadi sasaran edukasi sistem jaminan halal adalah salah satu usaha di Kota Banda Aceh yaitu Koperasi Atjeh Internasional Komoditi (Aterkom) yang memproduksi ikan olahan dan saat ini belum memiliki sertifikat halal. Permasalahan mitra terkait sistem jaminan halal adalah kurangnya informasi mengenai tata cara dan administrasi dari pengajuan sertifikasi halal produk terutama terkait adanya perubahan regulasi terhadap sertifikasi halal. Oleh karena itu pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lengkap kepada pemilik usaha mengenai pentingnya sertifikasi halal dan prosedur dan dokumen yang diperlukan untuk pengajuan sertifikasi halal bagi produk yang dihasilkan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dimulai dengan tahap persiapan yaitu melakukan survey awal dan persiapan bahan sosialisasi, selanjutnya diikuti dengan pelaksanaan edukasi dan evaluasi yang seluruhnya dilakukan pada bulan Oktober-November 2023. Kegiatan pengabdiani pada mitra koperasi telah memberikan informasi dan pengetahuan yang berkaitan dengan Sistem Jaminan Halal, meliputi persyaratan, tata cara pengajuan, dan dokumen yang dibutuhkan untuk mendapatkan sertifikasi halal. Setelah kegiatan berlangsung, mitra menyatakan keinginannya untuk mengajukan sertifikasi halal terhadap produk yang dihasilkan dan berharap dapat didampingi dalam proses pengurusannya.


Full Text:

PDF

References


Adinugraha, H. H., & Sartika, M. 2019. Halal Lifestyle di Indonesia. Jurnal Ekonomi Syariah, 6(1), pp. 57– 81.

Ahmed W., Najmi A., Faizan H M., & Ahmed S. 2018. Consumer behavior towards willingness to pay for Halal products: An assessment of demand for Halal certification in a Muslim country. British Food Journal, 121(2), pp. 492–504.

BPJPH Kemenag RI, 2021. Kriteria Sistem Jaminan Produk Halal.

BPJPH Kemenag RI. 2023. Panduan Sihalal.

Faridah, H.D. 2019. Halal certification in Indonesia; history, development, and implementation. Journal of Halal Product and Research, 2(2), pp. 68-78

Faika, S. N. & Ilyas, M., 2021. Kewajiban Pendaftaran Sertifikasi Halal Pada Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal; Perspektif Maqāṣid al- Syari’ah. Shautuna. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbandingan Mazhab dan Hukum, 2(2), pp. 449-462.

Hidayat, A.S., & Siradj, M. 2015. Sertifikasi Halal dan Sertifikasi Non Halal pada Produk Pangan Industri. AHKAM. Jurnal Ilmu Syariah, 15(2), pp. 199– 210.

Kamsari, D. H. A. 2020. Mekanisme Pengajuan Sertifikasi Halal dan Fasilitasi Halal Bagi UMK. 28. http://halal.go.id/cms/assets/files/ Materi_Pak_Amru_compressed.pdf

Ningrum, R. T. P. 2022. Problematika Kewajiban Sertifikasi Halal bagi Pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) di Kabupaten Madiun. Istithmar, 6(1), pp. 43-58.

Rahayuningsih, E., & Ghozali, M. L. 2021. Sertifikasi Produk Halal dalam Perspektif Mashlahah Mursalah. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(1), pp. 135.

Segati, A. 2018. Pengaruh Persepsi Sertifikasi Halal, Kualitas Produk, Dan Harga Terhadap Persepsi Peningkatan Penjualan. JEBI, Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 3(2), pp. 159.

Sukri, I. F. 2021. Implementasi Undang-Undang Cipta Kerja terhadap Penyelenggaraan Sertifikasi Halal dan Produk Halal di Indonesia. Majalah Hukum Nasional, 51(1), pp. 73-94.




DOI: https://doi.org/10.24815/pemasi.v1i1.37740

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA

Published by :

Agricultural Product Technology Department, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, Indonesia

Address: 
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam, 
Banda Aceh, 23111, Indonesia. 
Email: jurnal.pemasi@usk.ac.id


ISSN : 2988-6872

Creative Commons License
Jurnal Pengabdian Mahakarya Masyarakat Indonesia  by Agricultural Faculty is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Based on a work at https://jurnal.usk.ac.id/PEMASI/index