PROGRAM PENDAMPINGAN PENGURUSAN SERTIFIKASI HALAL PADA DUA UMKM PANGAN DI BANDA ACEH
Abstract
Saat ini, keberlanjutan bisnis UMKM di bidang pangan sangat tergantung pada kehalalan produk yang diproduksi. Hal ini sejalan dengan telah ditetapkannya sertifikasi halal sebagai salah satu prasyarat wajib dalam peredaran produk pangan. Sistem sertifikasi halal yang ketat telah diterapkan untuk memastikan bahwa produk makanan dan minuman memenuhi standar kehalalan yang ditentukan oleh pemerintah. Disisi lain, kurangnya akses informasi dan keterbatasan pengetahuan mengakibatkan pelaku bisnis UMKM kesulitan untuk memperoleh sertifikasi halal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pendampingan kepada kedua mitra pengabdian, CV Fatma Bakery dan CV Olis Tempe dalam pengurusan sertifikasi halal untuk produk unggulan mereka. CV Fatma Bakery-Neusu memiliki produk unggulan bakery sedangkan CV Olis Tempe- Keutapang memiliki tempe sebagai produk unggulan. Kegiatan pengabdian terbagi dalam enam tahapan yaitu tahap persiapan, sosialisasi sistem jaminan halal, wawancara dan diskusi mengenai ruang lingkup produksi, pendampingan teknis dan persiapan persyaratan dokumen sertifikasi halal, serta tahap evaluasi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan selama bukan 3 bulan, dimulai dari September hingga November 2023. Kedua mitra pengabdi memberikan umpan balik yang sangat positif terhadap kegiatan pengabdian ini. Proses pendampingan teknis dan asistensi dalam persiapan dokumen dinilai sangat memuaskan karena tim pengabdi dinilai mampu memberikan pemahaman yang sederhana mengenai pentingnya sertifikasi halal, memempermudah pengerjaan dan memberikan pemahaman yang jelas kepada kedua mitra.
Full Text:
PDFReferences
Akim, A., Konety, N., Purnama, C., & Korina, L. C. 2019. The shifting of halal certification system in Indonesia: from society-centric to statecentric. MIMBAR: Jurnal Sosial Dan Pembangunan, 35(1), 115-126.
Hasni, D., Meldasari, Y., Noviasari, S., Novita, M., and Elhusna, N., 2023. Penguatan Usaha UMKM Baby Crab di Kota Banda Aceh Melalui Edukasi Sistem Jaminan Halal. Jurnal Pengabdian Mahakarya Masyarakat Indonesia, 1(1), 1-5.
Maulida, R. 2013. Urgensi Regulasi Dan Edukasi Produk Halal Bagi Konsumen. Justicia Islamica: Jurnal Kajian Hukum dan Sosial, 10(2).
Putra, P. A. A., 2017. Kedudukan Sertifikat Halal Dalam Sistem Hukum Nasional Sebagai Upaaya Perlindungan Konsuemen dalam Hukum Islam. Jurnal Ekonomi dan Keungana Syariah, 1(1), pp. 150-165.
Putri, D. A., Permatasari, B and Suwarni, E., 2023. Strategi Desain Kemasan sebagai Upaya Peningkatan Daya Jual Produk UMKM Kelurahan Labuhan dalam Bandar Lampung. Jurnal Ilmu Sosial dan Teknologi untuk Pengabdian kepada Masyarakat, 4(1), pp. 119-123.
Rahmah, Z. Z., Rahmah, Y., Purnama, C., Fatmah, D and Rahmah, M., 2022. Strategi Peningkatan Pemasaran melalui Media Sosial terhadap UMKM di Desa Kintelan (Studi Kasus UMKM di Desa Kintelan Kelurahan Puri Kabupaten Mojokerto). Jurnal BUDIMAS, 4(1), pp. 1-12.
Salam, D. A. 2022. Implementasi Jaminan Produk Halal Melalui Sertifikasi Halal Pada Produk Makanan dan Minuman UMKM di Kabupaten Sampang. Qawwam: The Leader's Writing, 3(1), 10-20.
Supriyadi, E. I., & Asih, D. B. 2020. Regulasi Kebijakan Produk Makanan Halal Di Indonesia. Jurnal Rasi, 2(1), 18-28.
Susanti, D. 2021. Kebijakan Hukum Produk Halal di Indonesia. Sinar Grafika. Zulham., 2013. Hukum Perlindungan Konsumen. Kencana Prenada Media Group,
Purwanto, A., 2020. Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Otokratis Terhadap Kinerja Sist Jaminan Halal HAS 23000 Pada Industri Makanan Kemasan. Jurnal Pendidikan, 4(1), pp. 156-179.
Warto, W. and Samsuri, S., 2020. Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), pp. 98-112.
DOI: https://doi.org/10.24815/pemasi.v1i1.37810
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA
Published by :
Agricultural Product Technology Department, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, Indonesia
Address:
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email: jurnal.pemasi@usk.ac.id
ISSN : 2988-6872
Jurnal Pengabdian Mahakarya Masyarakat Indonesia by Agricultural Faculty is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Based on a work at https://jurnal.usk.ac.id/PEMASI/index