PEMBUATAN RAK PENJEMUR KOPI BERBASIS PENGUKUR WAKTU DAN PENYUSUNAN SOP PENJEMURAN BIJI KOPI DI PENGOLAHAN KOPI UNIT AGROFORESTRY KOPERASI PRODUSEN SOLOK SIRUKAM SEPAKAT, KABUPATEN SOLOK

Wahyu Fitrianda Mufti, Rizaldi Sardani, Suci Oktri Viarani, Addin Akbar, Dedy Rahmad, Demi Ramadian

Abstract


Tujuan dari PKM (Program kemitraan Masyarakat) ini adalah memperkuat kualitas dan meningkatkan kuantitas Rak Pengering kopi Arabika Sirukam melalui penerapan inovasi rak pengering dengan sistem pengontrolan waktu. Metode penyelesaian permasalahan menggunakan metode struktural dan metode pendekatan fungsional. Metode struktural dalam bentuk perancangan dan fabrikasi rak pengering sistem pengontrolan waktu sedangkan metode pendekatan fungsional dilakukan dalam bentuk indentifikasi permasalahan dan pembuatan SOP pengeringan fullwash dan semiwash, Politeknik ATI Padang melakukan implementasi dan pelatihan, sampai pada pendampingan penerapan pengeringan yang baik. Hasil kegiatan telah diproduksi luaran dalam bentuk rak pengering kopi sistem pengontrolan waktu dan SOP pengeringan fullwash dan semiwash. Inovasi sistem pengontrolan waktu pada rak pengering kopi memilki banyak keunggulan dibandingkan rak konvensional biasa.

Full Text:

PDF

References


Ariyanti, W., Suryantini, A., & Jamhari. (2019). Usahatani Kopi Robusta di Kabupaten Tanggamus: Kajian Strategi Pengembangan Agrobisnis. Jurnal Kawistara, 9(2), 179–191.

Fitra, I. (2022). Kopi Solok Rajo yang Mendunia. Diakses via https://www.antarafoto.com/id/foto-cerita/view/1733/kopi-solok-radjo-yang-mendunia.

Hidayat, Y. (2023). Inovasi Green House untuk Pengeringan Kopi Gunung Geulis. Rekacipta ITB: Media Indonesia.

International Coffee Organization. (2019). Konsumsi Kopi Domestik di Indonesia Periode 2014-2019. Diakses via https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2020/11/24/konsumsi-kopi-domestik-di-indonesia-terus-meningkat-selama-5-tahun-terakhir

International Coffee Organization. Coffee Market Report 2022. Diakses via https://www.ico.org/documents/cy2022-23/cmr-1222-e.pdf

Erianto, D. (2023). Komoditas Kopi: Sejarah, Manfaat, Produsen Dunia, Produksi, Sentra Produksi, dan Ekspor Indonesia. Kompaspedia.

Setiawan, B., & Priyanto, S. (2019). Pengaruh Penanganan Pascapanen terhadap Kualitas Kopi. Jurnal Agrikultura, 12(1), 45-52.




DOI: https://doi.org/10.24815/pemasi.v2i2.38025

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA

Published by :

Agricultural Product Technology Department, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, Indonesia

Address: 
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam, 
Banda Aceh, 23111, Indonesia. 
Email: jurnal.pemasi@usk.ac.id


ISSN : 2988-6872

Creative Commons License
Jurnal Pengabdian Mahakarya Masyarakat Indonesia  by Agricultural Faculty is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Based on a work at https://jurnal.usk.ac.id/PEMASI/index