PEMBERDAYAAN USAHA KECIL MENENGAH MEUGAH PLIEK DENGAN INOVASI SABUN BERBAHAN MINYAK PLIEK

Rita Khathir, Anizar Anizar, Murna Muzaifa

Abstract


Salah satu hasil pengolahan pliek-u di Usaha Kecil Menengah (UKM) Meugah Pliek adalah minyak pliek. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis produk teknologi tepat guna (PKMBP-TTG) ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan keluarga dan perekonomian UKM Meugah Pliek dengan inovasi sabun padat transparan berbahan dasar minyak pliek. Kegiatan telah dilaksanakan dengan metode focus grup discussion (FGD), transfer ilmu pengetahuan melalui sekolah lapangan, penyediaan fasilitas produksi sabun dan pendampingan. Partisipasi aktif UKM Meugah Pliek diwujudkan dengan koordinasi dan penugasan produksi sabun. Partisipasi aktif mahasiswa terlibat diwujudkan dengan memberikan konstribusi pada desain label produk dan pemasaran. Sabun pliek Aceh (SPA) yang dihasilkan layak dipakai dengan kandungan air 23-25% dan pH 10. Rendemen sabun SPA yang diperoleh adalah 700%. Hasil kegiatan adalah transfer ilmu pengetahuan dan keahlian tentang cara membuat sabun kepada UKM Meugah Pliek. Sabun ini dapat dimanfaatkan untuk kesehatan keluarga maupun dijual ke masyarakat untuk meningkatkan perekonomian. Perlu penelitian lebih lanjut untuk menguji aktivitas anti mikroba dari sabun SPA dan perlu upaya lanjutan untuk proses hilirisasi massal sabun SPA dengan upaya memeroleh izin edar Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).


Keywords


Sabun pliek Aceh, padat; transparan

Full Text:

PDF

References


Agustini, W. and Winarni, A. H. 2017. Karakteristik dan aktivitas antioksidan sabun padat transparan yang diperkaya dengan ekstrak kasar karotenoid Chlorella pyrenoidosa. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan 12(1):1–12.

Arlofa, N., Budi, B. S., Abdillah, M., and Firmansyah, W. 2021. Pembuatan Sabun Mandi Padat dari Minyak Jelantah. Jurnal Chemtech 7(1):17–21.

Arpi, N. 2013. Pembuatan Minyak Kemenyan (Minyak Obat Tradisional Khas Aceh) dengan Variasi Jenis Bahan Baku Minyak dan Konsentrasi Bahan Pewangi. Jurnal Teknologi & Industri Pertanian Indonesia 5(1):17–22.

Astuti, E., Wulandari, F., and Hartati, A. T. 2021. Pembuatan Sabun Padat Dari Minyak Kelapa Dengan Penambahan Aloe Vera Sebagai Antiseptik Menggunakan Metode Cold Process. Jurnal Konversi 10(2):7–12.

Canapi, E. C., Agustin, Y. T. V., Moro, E. A., Pedrosa, E., and Bendaño, M. L. J. 2005. Coconut Oil. Bailey’s Industrial Oil and Fat Products.

Earlia, N., Muslem, Suhendra, R., Amin, M., Prakoeswa, C. R. S., Khairan, and Idroes, R. 2019. GC/MS Analysis of Fatty Acids on Pliek U Oil and Its Pharmacological Study by Molecular Docking to Filaggrin as a Drug Candidate in Atopic Dermatitis Treatment. The Scientific World Journal 2019(ID 8605743):1–7.

Fuady, Z. and Wahyuni, S. 2015. Upaya Peningkatan Kualitas Usaha Minyak Kelapa (Pliek U) Dengan Pemanfaatan Teknologi Arang Aktif Tempurung Kelapa Di Desa Jangka Alue U Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen. Seminar Nasional Ekonomi Manajemen dan Akuntansi (SNEMA) Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang, 10 Oktober 2015 Universitas Negeri Padang, Padang. p. 67–72.

Khathir, R., Agustina, R., Hartuti, S., and Fahmi, Z. 2020a. Improving fermented virgin coconut oil quality by using microwave heating Improving fermented virgin coconut oil quality by using microwave heating. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science IOP Publishing Ltd. p. 012068.

Khathir, R. and Erika, C. 2013. Kajian terhadap metode pengolahan minyak kelapa di Aceh. Seminar Nasional Hasil Riset dan Standardisasi Industri III Balai Riset dan Standardisasi Industri Banda Aceh, Banda Aceh. p. 22–27.

Khathir, R., Hartuti, S., and Fadillah, N. 2021a. The quality assessment on fermented virgin coconut oil treated under microwave heating. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science IOP Publishing. p. 012046.

Khathir, R., Hartuti, S., and Yunita. 2021b. Adaptasi teknologi pengering terowongan Hohenheim Aceh energi matahari pada UKM produsen Pliek U di Aceh Besar. Bulletin Pengabdian Universitas Syiah Kuala 1(3):90–95.

Khathir, R., Mustaqimah, Agustina, R., Hartuti, S., and Azmil. 2020b. Evaluasi pengaruh volume minyak simplah terhadap kualitasnya pada pemanasan menggunakan energi mikrowave. Rona Teknik Pertanian 13(April):13–23.

Khathir, R., Muzaifa, M., Yunita, D., and Rahmawati, M. 2023. Study on the physicochemical and sensory profile of pliek-u : A traditional dried fermented coconut endosperm from Aceh, Indonesia. AIMS Agriculture and Food 8(April):534–549.

Kiti, A. A. 2013. Potensi bakteri asam laktat yang diisolasi dari Pliek U dalam menghambat pertumbuhan beberapa mikroorganisme patogen. Universitas Sumatera Utara.

Krishna, G. and Food, K. A. G. C. 2010. Coconut Oil : Chemistry , Production and Its Coconut Oil : Chemistry , Production and Its Applications -. Indian Coconut Journal(July):15–27.

Nurliana, N., Sudarwanto, M., Sudirman, L. I., and Sanjaya, A. W. 2008. Pengujian Awal Aktivitas Antibakteri Dari Minyak Pliek U Dan Pliek U: Makanan Tradisional Aceh. Jurnal Kedokteran Hewan 2(2):151–158.

Nurliana, N., Sudarwanto, M., Sudirman, L. I., and Sanjaya, A. W. 2009. Prospek makanan tradisional Aceh sebagai makanan kesehatan: deteksi awal aktifitas antimikrob minyak pliek u dan ekstrak kasar dari pliek u. Forum Pascasarjana 32(January):1–10.

Nurliana, N. and Sudirman, L. I. 2009. Characterization antimicrobes of Pliek U, a traditional spice of Aceh. HAYATI Journal of Biosciences 16(1):30–34.

Rahmad, R., Earlia, N., Nabila, C., Inayati, I., Amin, M., Prakoeswa, C. R. S., Khairan, K., and Idroes, R. 2019. Antibacterial cream formulation of ethanolic Pliek U extracts and ethanolic residue hexane Pliek U extracts against Staphylococcus aureus. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering IOP Publishing. p. 012011.

Rusli, N., Nurhikma, E., and Sari, E. P. 2019. Formulasi Sediaan Sabun Padat Ekstrak Daun Lamun (Thalassia hemprichii). Warta Farmasi 8(2):53–62.

Sarumaha, R. D. D., Rosmaiti, and Putriningtias, A. 2021. Pengaruh penambahan pliek u pada pakan terhadap laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup lele dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika V(1):32–38.

Trisnawita, Y., Putri, E., and Al Ikhsan, M. R. 2022. Pemanfaatan Pliek U (bumbu khas Aceh) sebagai krim antibakteri. BIOEDUSAINS:Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains 5(2):371–381.

Zurriyati, Z. and Sinar, T. S. 2018. The Power of Culinary in Sustaining Aceh Ecolexicon. AICLL: Annual International Conference on Language and Literature 1(1):75–80.




DOI: https://doi.org/10.24815/pemasi.v2i2.41918

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA

Published by :

Agricultural Product Technology Department, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, Indonesia

Address: 
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam, 
Banda Aceh, 23111, Indonesia. 
Email: jurnal.pemasi@usk.ac.id


ISSN : 2988-6872

Creative Commons License
Jurnal Pengabdian Mahakarya Masyarakat Indonesia  by Agricultural Faculty is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Based on a work at https://jurnal.usk.ac.id/PEMASI/index