PENGUATAN EKONOMI PETANI MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN PASCA PANEN UMBI JANENG DI DESA TAMPOK JEURAT RAYA, ACEH BESAR
Abstract
Umbi janeng (Dioscorea hispida Dennst.) merupakan salah satu pangan lokal Aceh yang kaya karbohidrat, namun penggunaannya terbatas karena kandungan racun sianida (HCN) dan proses pengolahan tradisional yang memakan waktu lama. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengolahan umbi janeng dan nilai tambah produk melalui proses pengolahan yang lebih cepat dan efektif, bersama kelompok tani Dhapu Warisan di Desa Tampok Jeurat Raya, Aceh Besar. Kelompok ini mengolah umbi janeng menjadi janeng kering dan tepung janeng. Teknologi yang diterapkan meliputi penggunaan larutan air kapur dan garam untuk mempercepat penghilangan sianida, guna memperoleh janeng kering yang aman untuk di konsumsi. Hasil analisis sianida menunjukkan bahwa kombinasi larutan air kapur dan garam mampu menurunkan kadar sianida janeng secara signifikan, dari 67,50 ppm menjadi 16,20 ppm, sehingga aman dikonsumsi. Janeng kering yang diperoleh diberikan kemasan yang aman, menarik dan mudah untuk di promosikan oleh kelompok tani. Tim pengabdian melakukan pendampingan dalam kemasan dan pelabelan untuk meningkatkan daya tarik dan nilai jual produk. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi pengolahan janeng mampu meningkatkan kualitas produk dan memberikan dampak ekonomi positif bagi kelompok tani, serta memperluas potensi pasar janeng sebagai bahan pangan alternatif.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Asti Rizkiana Pramitha, A.R, dan Wulan, S.N. (2017). Detoksifikasi Sianida Umbi Janeng (Dioscorea hispida Dennst.) Dengan Kombinasi Perendaman Dalam Abu Sekam dan Perebusan. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol.5 No.2:58-65, April.
Luthfi, A., Wijaya, A., Murwono, I. R. P. D., Kimia, J. T., Teknik, F., Diponegoro, U., Sudharto, J. P., & Fax, T. (2012). Janeng Dengan Menggunakan Bahan Penyerap Abu.Jurnal Teknologi Kimia Dan Industri, 1(1), 14–20.
Rusli, S., Tamrin, & Hermanto. (2019). Pengaruh Perendaman Dalam Berbagai Konsentrasi Larutan Kapur Dan Garam Terhadap Penurunan Kadar Asam Sianida (HCN) Umbi Janeng (Dioscorea hispida Dennst). Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 4(6), 2647–2657.
Siqhny, Z.D., Sani, E. Y dan Fitriana, I. (2020). Pengurangan Kadar HCNpada Umbi Gadung Menggunakan Variasi Abu Gosok dan Air Kapur. Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian 15 (2), 1-9.
Sumunar, S.R dan Estiasih, T (2015). Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) sebagai Bahan Pangan mengandung Senyawa Bioaktif. Jurnal Pangan dan Agroindustri 3 (1), 108-112.
DOI: https://doi.org/10.24815/pemasi.v2i2.42224
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA
Published by :
Agricultural Product Technology Department, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, Indonesia
Address:
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email: jurnal.pemasi@usk.ac.id
ISSN : 2988-6872
Jurnal Pengabdian Mahakarya Masyarakat Indonesia by Agricultural Faculty is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Based on a work at https://jurnal.usk.ac.id/PEMASI/index