SOSIALISASI SISTEM JAMINAN HALAL PADA UMKM PLIEK-U DAPOER QAISARA

Santi Noviasari, Murna Muzaifa, Rasdiansyah Rasdiansyah, Virna Muhardina

Abstract


Keberadaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang tersertifikasi halal sangatlah berpengaruh terhadap konsumen halal yang mayoritasnya muslim. Kewajiban produk yang bersertifikasi halal telah dicantumkan oleh pemerintah dalam Undang Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal. Pelaksanaan kegiatan “Pengabdian Sistem Jaminan Halal” ini meliputi rangkaian kegiatan seperti wawancara, presentasi, dan diskusi yang terkait dengan proses sertifikasi halal. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait pentingnya sistem jaminan halal dan informasi mengenai tata cara pengurusan dokumen sertifikasi halal. Adapun kegiatan “Pengabdian Sistem Jaminan Halal” kepada UMKM Pliek-U Dapoer Qaisara berjalan dengan baik. Kegiatan ini memberikan pengetahuan mengenai pentingnya penerapan Sistem Jaminan Halal dalam pengembangan usaha produk Pliek-U Dapoer Qaisara. Tim pengabdi telah memberikan solusi kepada pihak UMKM untuk melakukan sertifikasi halal melalui Self Declare, karena produk Pliek-u juga diketahui tidak memiliki aktivitas yang sangat kritis dalam proses produksi nya yang mengakibatkan ketidakhalalan produk tersebut.

Keywords


halal, pliek-u, sistem jaminan halal, UMKM

Full Text:

PDF

References


Agustina, Y., Pratikto, H., Churiyah, M., & Dharma, B. A., 2019. Pentingnya penyuluhan sertifikasi jaminan produk halal untuk usaha kecil menengah (UKM). Jurnal Graha Pengabdian, 1(2), pp.139-150.

Al Farisi, S., & Fasa, M. I., 2022. Peran UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 9(1), pp.73-84.

Amir, A., Rafiki, R., & Amri, A. D. 2021. Sosialisasi Sertifikasi Dan Labelisasi Halal Pada Pengusaha Home Industri dan UMKM di Kecamatan Gunung Kerinci Siulak Deras Kabupaten Kerinci. Jurnal Inovasi, Teknologi dan Dharma Bagi Masyarakat, 3(1), pp. 1-5.

Nurliana, Sudarwanto, M., Sudirman, L.I., and Sanjaya, A.W., 2009. Prospek makanan tradisional Aceh sebagai makanan kesehatan: deteksi aktivitas antimikrob minyak pliek u dan ekstrak kasar dari pliek u. Forum Pascasarjana. 32, pp.1-10.

Rinaldi, R., Wassalwa, M., Hayatillah, R., Amirunnas, A’la, N. & Iswadi., 2016. Mikroorganisme fermentor pada proses pembuatan pliek u. BioWallacea Jurnal Ilmiah Ilmu Biologi. 2(1), pp.13-19.




DOI: https://doi.org/10.24815/pemasi.v2i2.42228

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA

Published by :

Agricultural Product Technology Department, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, Indonesia

Address: 
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam, 
Banda Aceh, 23111, Indonesia. 
Email: jurnal.pemasi@usk.ac.id


ISSN : 2988-6872

Creative Commons License
Jurnal Pengabdian Mahakarya Masyarakat Indonesia  by Agricultural Faculty is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Based on a work at https://jurnal.usk.ac.id/PEMASI/index