Metode-Metode Pengurangan Residu Pestisida pada Hasil Pertanian
Abstract
Penggunaan pestisida yang luas pada setiap tahap tanaman di Indonesia menyebabkan banyak residu pestisida yang tertinggal pada hasil pertanian maupun pada lingkungan pertanian. Residu pestisida yang terdapat pada hasil pertanian mempunyai dampak yang buruk bagi kesehatan manusia dan lingkungan. Berbagai macam metode telah dikembangkan untuk mengurangi residu pestisida yang terdapat pada hasil pertanian, baik pada tahap prapanen maupun pada tahap pasca panen. Metode prapanen meliputi penggunaan Agen Pengendali Hayati dan sistem pertanian Pengendalian Hama Terpadu, penggunaan pestisida non persisten, pengaturan waktu aplikasi pestisida, dan penggunaan arang aktif. Sedangkan metode pasca panen meliputi pencucian hasil pertanian, penggunaan ozon dan air terozonisasi, perendaman air panas, penggunaan radiasi ultrasonik dan pengaturan pH. Metode prapanen maupun pasca panen sama baiknya dalam menurunkan kadar residu pestisida pada hasil pertanian dengan memberikan hasil signifikan pengurangan residu pestisida antara 50 - 100%.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.23955/rkl.v11i2.4950
Article Metrics
Abstract view : 836 timesPDF - 1430 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2016 Bayu Refindra Fitriadi, Ayutia Ciptaningtyas Putri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JURNAL REKAYASA KIMIA & LINGKUNGAN
Jurusan Teknik Kimia Universitas Syiah Kuala, Jl. Tgk. Syech Abdur Rauf No.7, Kopelma Darussalam, Banda Aceh, INDONESIA
PRINCIPAL CONTACT
Nasrul Arahman, Prof. Dr. S.T., M.T.
Phone: +62813-6092-7917
E-mail: rkl@che.usk.ac.id, nasrular@usk.ac.id
SUPPORT CONTACT
Mirna Rahmah Lubis
E-mail: mirna@che.usk.ac.id
Wahyu Rinaldi, ST, M.Sc.
E-mail: wahyu.rinaldi@che.usk.ac.id











