Studi Pengurangan Bilangan Asam, Bilangan Peroksida dan Absorbansi dalam Proses Pemurnian Minyak Goreng Bekas dengan Zeolit Alam Aktif

Widayat Widayat

Abstract


Penelitian awal peningkatan kualitas minyak goreng dengan adsorbsi dengan zeolit telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran zeolit dan perbandingan massa zeolit merupakan variabel yang berpengaruh. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh model matematika dan kondisi optimum pada proses pemurnian minyak goreng dengan zeolit. Parameter yang diamati adalah bilangan asam, bilangan peroksida dan absorbansi. Proses optimasi menggunakan metode respon permukaan/central composite. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak Statica 6. Hasil penelitian diperoleh kondisi optimum untuk bilangan asam optimum sebesar 1,7 bilangan peroksida sebesar 12,84, kadar air sebesar 1,91 % dan absorbansi sebesar 0,12 dicapai pada masa zeolit 19,07 gram dan diameter zeolit 1,69 mm. Model matematika untuk penurunan bilangan asam, bilangan peroksida, dan absorbansi secara beurutan adalah:
Y1 = 1,2394 + 0,0181X1 + 0,356X2 + 0,0001X12 - 0,0134X1X2 - 0,0299X22
Y2 = 35,3305 - 1,222X1 - 13,1576X2 + 0,0186X12 + 0,3749X1X2 + 1,4698X22
Y3 = 0,2736 + 0,0057X1 - 0,2191X2 - 0,0002X12 + 0,0006X1X2 + 0,0568X22

Kata kunci: absorbansi, adsorbsi, bilangan asam, bilangan peroksida, zeolit


Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2007 Widayat Widayat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

JURNAL REKAYASA KIMIA & LINGKUNGAN

Jurusan Teknik Kimia Universitas Syiah Kuala, Jl. Tgk. Syech Abdur Rauf No.7, Kopelma Darussalam, Banda Aceh, INDONESIA

 

PRINCIPAL CONTACT

Nasrul Arahman, Prof. Dr. S.T., M.T.
Phone: +62813-6092-7917
E-mail: rkl@che.usk.ac.id, nasrular@usk.ac.id

 

SUPPORT CONTACT

Mirna Rahmah Lubis
E-mail: mirna@che.usk.ac.id
Wahyu Rinaldi, ST, M.Sc.
E-mail: wahyu.rinaldi@che.usk.ac.id

 

VISITORS