APLIKASI TEKNOLOGI SEDERHANA UNTUK KONTINUITAS PRODUKSI PISANG SALE GORENG DAN PISANG RAKET BERKUALITAS (IPTEKS BAGI MASYARAKAT)
Abstract
Kegiatan ipteks bagi masyarakat (IbM) ini melibatkan 2 mitra yaitu UD. Rahma Aceh Jaya (RAJ) yang berlokasi di Kabupaten Aceh Besar dan UD. Tradisi Aceh (TA) yang berlokasi di kota Banda Aceh. Kedua mitra ini bergerak dalam bidang produksi produk pangan berbasis pisang. UD. RAJ memproduksi pisang raket sedangkan UD. TA memproduksi pisang sale goreng. UD. RAJ menggunakan teknologi penggorengan dan pengepresan yang sangat sederhana sehingga menjadi kendala dalam peningkatan kuantitas dan kualitas produk. Selain itu, kemasan yang digunakan masih sangat sederhana yaitu menggunakan kemasan plastik yang kurang menarik konsumen untuk membelinya. Penggunaan kemasan plastik sederhana ini dapat menyebabkan produk menjadi cepat tengik dan tidak renyah. Permasalahan yang dihadapi oleh UD. TA ini juga pada penggunaan kemasan yang masih sederhana. Selain itu, dalam usaha diversifikasi produk, teknik pencampuran bahan masih menggunakan blender sederhana untuk kapasitas rumah tangga. Program IbM ini melaksanakan beberapa kegiatan untuk menjawab permasalahan dari UD. RAJ dan UD. TA selaku mitra kegiatan. Rangkaian kegiatan tersebut dilakukan dalam bentuk aplikasi teknologi dan sosialisasi. Keseluruhan kegiatan dapat berjalan lancar dan baik. Kedua mitra kegiatan IbM mengharapkan kegiatan ini dapat dilanjutkan dalam bentuk kegiatan lainnya untuk peningkatan kuantitas, kualitas dan nilai penjualan produk yang mereka hasilkan.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aripin, Sutisna, Risnandar, M.A. 2020. Peningkatan Keterampilan Ibu-Ibu Rumah Tangga Dalam Pembuatan Sale Pisang dengan Teknologi Pengering Biomassa Desa Pakemitan, Kec. Cikatomas, Kab. Tasikmalaya. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol.1 No. 4, October 2020, pp. 543-549.
Arsyad, M dan Supu, R. 2022. Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Pisang Sale. Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, Volume 10 No.1 Februari 2022
Chairuni, A. R. 2021. Perbandingan analisis nilai tambah produk Pisang Sale Kering dan Pisang Sale Basah pada usaha tradisional Red Golden desa Deyah Raya kecamatan Syiah Kuala kota Banda Aceh. Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, Volume 7, No 1, pp. 87-98.
Estiasih, T., Ahmadi. 2009. Teknologi Pengolahan Pangan. Bumi Aksara Jakarta.
Khomsan, A., Faisal, A. 2008. Sehat itu Mudah. Hikmah, Jakarta.
Karen L.B.G. 1994. Harvest Maturity Indicators for fruits and vegetables. Postharvest Management of Commercial Horticultural Crops. Kansas State University.
Quevedo, R., Díaz, O., Ronceros, B., Pedreschi, F., Aguilera, J.M. 2009. Description of the kinetic enzymatic browning in banana (Musa cavendish) slices using non-uniform color information from digital images, Food Research International, 42, 1309-1314.
Rahman, A, N, F., Meta, M., Jusmiati, E. 2018. Pengaruh Kemasan terhadap Mutu Sale Pisang Raja (Musa X paradisiaca AAB) Selama Penyimpanan. Canrea Journal, Vol. 1 Issue 2, 20 Desember 2018.
Tiwari, G., Slaughter, D.C., Cantwell, M. 2013. Nondestructive maturity determination in green tomatoes using a handheld visible and near infrared instrument, Postharvest Biology and Technology, 86, 221-229.
Hovmand, S. 1995. Fluidized Bed Drying. In Mujumdar, A.S. (Ed.) Handbook of Industrial Drying (pp.195-248). 2nd Ed. New York: Marcel Dekker.
Article Metrics
Abstract view : 7 timesPDF (Bahasa Indonesia) - 4 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.