UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT PETERNAK SAPI DESA JEULINGKE KECAMATAN SYIAH KUALA, BANDA ACEH MELALUI BUDIDAYA SAPI PEDAGING
Dzarnisa Dzarnisa, Cut Aida Fitri, Zuraini Zuraini, Amhar Amhar, M. Mizfaruddin
Abstract
Meningkatnya persaingan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari menuntut masyarakat untuk berpikir kritis dan kreatif, terlebih di masa pascapandemi. Meningkatnya angka pengangguran akibat PHK di masa pandemi menjadi masalah dalam masyarakat. Salah satu masyarakat terdampak PHK saat pandemi adalah masyarakat desa Jeulingke. Desa yang terletak di Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh ini memiliki sumber daya manusia yang harus diberdayakan, khususnya pemuda yang memiliki keterbatasan pendidikan di bawah SMA. kebanyakan mereka yang tidak mengenyam pendidikan tinggi membutuhkan dorongan dari pihak lain yang dapat memberikan ide dan modal untuk membuka usaha. Usaha peternakan merupakan bidang yang yang banyak diminati oleh masyarakat untuk meningkatkan ketahanan pangan. Saat ini permintaan terhadap daging sangat tinggi, tetapi harganya yang tinggi membuat masyarakat tidak mampu untuk mengkonsumsi daging dalam bentuk segar, sehingga banyak ditawarkan daging impor. Untuk mengatasi hal tersebut, kami mengajukan artikel pengabdian dengan judul “Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Peternak Sapi Desa Jeulingke, Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh Melalui Budidaya Sapi Pedaging”. Para peternak dan pemuda dapat berkontribusi dalam bidang peternakan, berupa usaha pembuatan cadangan pakan untuk ternak melalui pembuatan silase dan fermentasi, dilanjutkan dengan pembuatan kompos dan mengajarkan pengetahuan serta praktek biosekuriti kandang. Pada pengabdian ini para pemuda dapat membantu manajemen usaha ternak pedaging. Pelaksanaan pemberdayaan ini dilakukan melalui pendekatan dengan masyarakat dan langsung praktek pada ternak milik Gampong, berupa pemeliharaan ternak yang baik, sanitasi kandang dengan penggunaan desinfektan yang dianjurkan, pembuatan silase dan fermentasi pakan, dan pembuatan kompos. Peningkatan pengetahuan bagi masyarakat juga dilakukan dengan mengadakan seminar mengenai pentingnya masyarakat untuk memiliki usaha yang dapat membantu perekonomian mereka
References
Data Wilayah Gampong Tahun 2020. (2020). https://jeulingke-gp.bandaacehkota.go.id/demografi/
Harun, M. H., Shimelis, S., Andargie, B., Abdi, M. Y., & Bekere, H. Y. (2022). Assessment of biosecurity status in dairy cow farms. Bulletin of the National Research Centre, 46(1), 1–14. https://doi.org/10.1186/s42269-022-00836-7
Hidayat, N. (2014). Karakteristik dan Kualitas Silase Rumput Raja Menggunakan Berbagai Sumber dan Tingkat Penambahan Karbohidrat Fermentable. Jurnal Agripet, 14(1), 42–49. https://doi.org/10.17969/agripet.v14i1.1204
Suhastyo, A. A. (2017). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Kandang. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat LPIP UPM, 1(2), 63–68. https://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/JPPM/article/viewFile/1425/1633
Article Metrics
Abstract view : 4 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 6 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.