PEMILIHAN KETUMBAR GONGSENG TERBAIK BERDASARKAN KUALITAS SENSORI MENGGUNAKAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING

Sri Hartuti, Muhammad Naufal Wigantara, Juanda Juanda, Martunis Martunis

Abstract


Ketumbar gongseng bubuk merupakan salah satu rempah yang banyak digunakan sebagai bumbu masakan karena memiliki aroma dan rasa yang khas. Ketumbar gongseng bubuk diolah dengan cara pengeringan, penyangraian, dan penggilingan yang bertujuan untuk memperpanjang umur simpan sekaligus meningkatkan aroma dan rasanya serta mempercepat proses penyajian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan alternatif ketumbar gongseng terbaik berdasarkan kualitas sensori menggunakan Simple Additive Weighting. lima alternatif ketumbar gongseng yang diperoleh berdasarkan lama penyangraian dan jumlah putaran pengaduk yang berbeda diamati kualitas sensorinya. Kriteria sensori yang diteliti adalah: warna, aroma, tekstur, dan penerimaan keseluruhan. Panelis melakukan pengujian secara hedonik berdasarkan skala 1-7. Nilai 7 (sangat   suka), nilai 6 (suka), nilai 5 (agak suka), nilai 4 (netral), nilai 3 (agak tidak suka), nilai 2 (tidak suka) dan nilai 1 (sangat tidak suka).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif ketumbar gongseng terbaik adalah sampel A1 yaitu ketumbar yang disangrai selama 30 menit dengan putaran pengaduk selama 10 putaran permenit, dengan nilai kriteria warna sebesar 5,73 (suka), aroma 5,73 (suka), tekstur sebesar 5,73 (suka) dan penilaian keseluruhan sebesar 5,93 (suka).


References


Anjelin, R., & Amelia, E. 2023. Pemanfaatan Biji Ketumbar (Coriandrum sativum L) Dalam Menurunkan Kadar Kolestrol Darah. Midwifery Health Journal, 8(1). https://doi.org/10.52524/midwiferyhealthjournal.v8i1.176

Bath, S. Kaushal, P., Kaur, M., and Sharma, H. K., 2014. Coriander (Coriandrum sativum L.): Processing, nutritional and functional aspects. Review. African Journal of Plant Science. Vol. 8(1), pp. 25-33, January 2014. DOI: 10.5897/AJPS2013.1118

BSN, 1995. Standar Nasional Indonesia Rempah-rempah bubuk. SNI 01-3709-1995.

Frieyadie, F. 2016. Penerapan Metode Simple Additive Weight (Saw) Dalam Sistem Pendukung Keputusan Promosi Kenaikan Jabatan. Jurnal Pilar Nusa Mandiri, 12(1), 37–45. https://doi.org/10.33480/pilar.v12i1.257

Handayani, A. P., & Rosyana, E. 2013. Ekstraksi Minyak Ketumbar (Coriander Oil) Dengan Pelarut Etanol dan n-Heksana. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 1(1), 1–1.

Hamel, D. V., Sambou, C., Karauwan, F. A., & Ginting, M. 2021. Uji Efektivitas Infusa Biji Ketumbar Coriandrum sativum L. Sebagai Antikolesterol Pada Tikus Putih Rattus norvegicus. Biofarmasetikal Tropis, 4(1), 45–52. https://doi.org/10.55724/j.biofar.trop.v4i1.307

Hamid A, Sudrajat A, Kawangit R M, Don A G, Huda M, Jalal B, Akbar W, Onn A and Maseleno A 2018 Determining basic food quality using SAW International Journal of Engineering and Technology (UAE) 7 3548–55

Hasrayanti. 2013. Studi Pembuatan Bumbu Inti Cabai ( Capsicum sp. ) dalam bentuk bubuk Study of Making the Core Chili Seasonning in Powder Form. Universitas Hasanudin, 1, 53.

Hijriah, N. M., Filianty, F., & Nurhasanah, S. 2022. Potensi Minyak Atsiri Daun Ketumbar (Coriandrum sativum L.) sebagai Pendukung Pangan Fungsional: Kajian Literatur. Jurnal Teknotan, 16(1), 43. https://doi.org/10.24198/jt.vol16n1.8

Meilina, R., Rosdiana, E., Rezeki, S., & Faradhiba, M. (2021). Pemanfaatan Biji Ketumbar Sebasgai Salah Satu Pilihan Pengobatan Luka. Jurnal Pengabdian Masyarakat (Kesehatan), 3(2), 119–124. https://youtu.be/YFzj0YS79x4

Nurrahmi H and Misbahuddin B. 2019. Perbandingan Metode SAW (Simple Additive Weighting) dan AHP (Analytic Hierarchy Process) Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Sainstech: Jurnal Penelitian dan Pengkajian Sains dan Teknologi 29 65–9

Nurmalini N and Rahim R. 2017. Study Approach of Simple Additive Weighting for Decision Support System. IJSRST 3 541–4

Setyawati N, and Widiyanto E E, 2021. Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kualitas Benih Bunga Viola Menggunakan Simple Additive Weighting. Jurnal Sistem Informasi, Vol. 10 (3). 662–75. DOI: https://doi.org/10.32520/stmsi.v10i3.1391

Suzan, R., & Halim, R. 2022. Pengaruh pemberian suplemen bubuk biji ketumbar terhadap indeks massa tubuh, tekanan darah, kadar gula darah sewaktu dan profil lipid orang dewasa overweight dan obesitas. JAMBI MEDICAL JOURNAL" Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan", 10(1), 50–55.

Syam, S., & Rabidin, M. 2019. Metode Simple Additive Weighting dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Berprestasi (Studi Kasus : PT. Indomarco Prismatama cabang Tangerang 1). Unistek, 6(1), 14–18. https://doi.org/10.33592/unistek.v6i1.168

Vafaei N, Ribeiro R A and Camarinha-Matos L M. 2021. Assessing Normalization Techniques for Simple Additive Weighting Method Procedia Computer Science vol 199 (Elsevier B.V.) pp 1229–36

Waziana W, Irviani R, Oktaviani I, Satria F, Kurniawan D and Maseleno A. 2018. Fuzzy Simple Additive Weighting for Determination of Recipients Breeding Farm Program International Journal of Pure and Applied Mathematics 118 93–100


Article Metrics

Abstract view : 14 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 9 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.