ANALISIS KADAR AIR GABAH KOPI ARABIKA SEBELUM HULLING DAN KUALITAS FISIKNYA PADA BEBERAPA KILANG KOPI DI KETINGGIAN TEMPAT YANG BERBEDA DI KABUPATEN ACEH TENGAH

Kendy Wirayudha, Yusya Abubakar, Heru Prono Widayat

Abstract


Komoditas hasil pertanian yang memiliki pernan penting dalam peningkatan perekonomian Indonesia adalah kopi. Konsumsi global 70% berasal dari jenis kopi arabika dan 26% berasal dari jenis kopi robusta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air gabah kopi arabika sebelum di giling (hulling) pada kilang kopi dan pengaruhnya terhadap jumlah biji pecah, serta untuk mengetahui pengaruh ketinggian tempat tumbuh terhadap kualitas fisik biji kopi arabika yang diolah oleh petani. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor. Faktor yang digunakan yaitu ketinggian tempat tumbuh yang terdiri dari 3 taraf yaitu 1000-1200 mdpl (K1), 1200-1300 mdpl (K2) dan 1300-1500 mdpl (K3). Rata-rata kadar air kopi labu (kopi biji setelah kulit tanduknya dilepas) adalah 40%±0,73%. Ketinggian tempat tumbuhnya kopi sangat mempengaruhi proporsi biji kopi dengan diameter lebih dari 7 mm, proporsi biji kopi dengan diameter 6-7 mm, persentase biji kopi pecah, persentase biji kopi rusak, nilai cacat kopi dan jumlah biji kopi per 100 gram. Secara umum, semakin tinggi tempat tumbuhnya kopi Arabika, semakin kecil ukuran biji kopi yang dihasilkan.


References


Amalia, I., Abubakar, Y. dan Indarti, E., 2023. Analisis Kualitas Fisik Kopi Arabika Gayo dari Berbagai Ketinggian Tempat dan Varietas. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 8(4): 534-539

Analiasari, A., Win, E. K., Berliana, D., Yulia, M. dan Shintawati, S., 2022. Evaluasi Pascapanen, Cacat Mutu dan Atribut Kimia (Kafein, Asam Klorogenat) Kopi Robusta Lampung Barat (Studi Kasus Gapoktan di Lampung Barat). Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian, 27(1): 42-52

Budiarto, T., Ayun, L. dan Nurulhaq, M. I., 2023. Pemberdayaan Petani pada Pengolahan Pascapanen Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Desa Kalisat Kidul, Kecamatan Kalibening, Kabupaten Banjar Negara. Jurnal Resolusi Konflik, CSR, dan Pemberdayaan, 8(1): 11-20

Budiyanto., Izahar, T. dan Uker, D., 2021. Karakteristik Fisik Kualitas Biji Kopi dan Kualitas Kopi Bubuk Sintaro 2 dan Sintaro 3 dengan Berbagai Tingkat Sangrai. Jurnal Agroindustri, 11(1): 54-71

Eliyin, E., Fitri, I. Dan Karya, I. A., 2022. Analisis Nilai Tambah Pengolahan Biji Kopi Asalan Menjadi Biji Kopi Grade I di PT. Indo Cafco. Jurnal Ilmu Pertanian dan Perkebunan, 4(1): 67-76

Kinasih, A., Winarsih, S. dan Saati, E. A., 2021. Karakteristik Sensori Kopi Arabika dan Robusta Menggunakan Teknik Brewing Berbeda. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 16(2): 1-11

Leonardo, V. dan Milantara, N., 2023. Hama dan Penyakit Kopi Arabika (Coffea arabika) di HKM Solok Radjo, Aie Dingin, Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok, Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Kehutanan, 12(1): 12-20

Muiz, K., Nilahayati., Nasruddin., Jamidi. dan Hafifah., 2024. Analisis Kualitas Fisik dan Cita Rasa Kopi Arabika (Coffea arabica L.) pada Dua Rentang Ketinggian. Jurnal Agrium, 21(3): 258-265

Priantari, I., Firmanto, H. dan Laili, M. R., 2022. Karakteristik Fisik Kualitas Biji Kopi Coffea arabica dan Coffea canephora. Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati (J-BECH), 9(2): 43-50

Rini, A. I. P., Wiranatha, A. A. P. A. S. dan Yoga, I. W. Gd. S., 2017. Pengaruh Kadar Biji Pecah dalam Penyangraian terhadap Citarasa Kopi Robusta Desa Puncak Sari, Buleleng, Bali. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 5(3): 74-84

Solikhin. dan Wicaksono, P. A., 2022. Penerapan Teknologi Pascapanen Mesin Huller Kopi sebagai Sarana Peningkatan Produksi Kopi. Jurnal Pasopati, 4(4): 184-188

Sunanto., Salim. dan Rauf, A. W., 2019. Analisis Kesepakatan Peningkatan Kopi Arabika pada Pengembangan Kawasan di Kabupaten Toraja Utara. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 15(1): 42-55

Syahputra, H., Arnia, F. Dan Munadi, K., 2019. Karakterisasi Kematangan Buah Kopi Berdasarkan Warna Kulit Kopi Menggunakan Histogram dan Momen Warna. Jurnal Nasional Teknik Elektro, 8(1): 42-50

Towaha, J. dan Rubiyo., 2016. Mutu Fisik Biji dan Citarasa Kopi Arabika Hasil Fermentasi Mikrob Probiotik Asal Pencernaan Luwak. Jurnal TIDP, 3(2): 61-70

Winarno, R. A. dan Perangin-Angin, M. I. Br., 2020. Karakteristik Mutu dan Fisik Biji Kopi Arabika dengan Beberapa Metoda Pengolahan di Kabupaten Simalungun Propinsi Sumatera Utara. Jurnal Agrica Ekstensia, 14(1): 86-93

Yokawati, Y. E. A. dan Wachjar, A., 2019. Pengelolaan Panen dan Pascapanen Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Kebun Kalisat Jampit, Bondowoso, Jawa Timur. Bul. Agrohorti, 7(3): 343-350


Article Metrics

Abstract view : 12 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 8 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.