Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Rendemen dan Mutu Fisik Minyak Nilam Pogostemon cablin Benth)

Slamet Slamet, Ulyarti Ulyarti, S.L Rahmi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi daun nilam dengan menggunakan ragi tempe terhadap rendemen dan mutu fisik minyak nilam serta mendapatkan lama fermentasi yang tepat untuk menghasilkan minyak nilam dengan rendemen tertinggi dan mutu fisik minyak nilam yang baik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 taraf perlakuan, yaitu 0, 2, 4, 6, dan 8 hari fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi memiliki pengaruh sangat nyata terhadap rendemen, bobot jenis dan indeks bias minyak nilam. Lama fermentasi terbaik pada nilam adalah 2 hari dengan nilai rata-rata rendemen 0,98 %, karakteristik warna dengan nilai L* 34 a* 29,75 b* 44,5 bobot jenis 0,969 dan kelarutan etanol 90% larut jernih pada rasio volume 1:10.

Keywords


minyak nilam, fermentasi, ragi tempe

Full Text:

PDF

References


Apriyantono, A.L., Fardiaz, N.L., Puspitasari, dan Budiyanto, S. 1989. Analis pangan IPB press, Bogor.

Busthan, M., Djafar, F. 2010. Ekstraksi minyak nilam dengan metode fermentasi menggunakan Rhizopus oryzae. Jurnal Hasil Penelitian Industri Volume 28, No. 1. ISSN : 2089-5380

Ditjen Perkebunan, 2006. Statistik Perkebunan Indonesia 2003 - 2005, Nilam (Patchouli). Departemen Pertanian, Jakarta. 19 hal.

Forma, M. W. 1979. Physical Properties of Fats and Fatty Acids. Di dalam D. Swern (ed.). Bailey’s Industrial Oil and Fats Products. John Willey and Sons, New York.

Guenther, E. 1948. Minyak Atsiri. Jilid I. UI Press, Jakarta.

Halimah, D.P.P dan Zetra, Y. 2010. Minyak atsiri dari tanaman nilam (Pogostemon cablin Benth.) melalui metode fermentasi dan hidrodistilasi serta bioaktivitasnya. Prosiding KIMIA FMIPA, ITS

Jabbar, A, Jayuska, A, Burhanuddin. 2015. Pengaruh fermentasi Rhizopus sp.terhadap senyawa seskuiterpena pada kayu gaharu (aquilaria malaccensis). JKK 4(2) : ISSN 2303-1077.

Ketaren, S. 1985. Pengantar Teknologi Minyak Atsiri. Balai Pustaka. Jakarta.

Ketaren, S.1975. Pengantar Teknologi Minyak Atsiri. Departemen Teknologi Hasil Pertanian. FATEMETA IPB. Bogor.

Khasanah, Umi. L, Kawiji, Utami. R., 2015. Pengaruh perlakuan pendahuluan terhadap karakteristik mutu minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus Hystrix Dc.) Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 4 (2).

Laurita, L., Herawati, M. 2016. Pengaruh fermentasi padat terhadap karakteristik mutu fisik dan hasil rendemen minya atsiri limbah kulit jeruk manis (Citrus Sinesnsis Var. Baby Pacitan).

Leon K., D. Mery., F. Pedreschi dan J. Leon. 2006. Color Measurement in L* a* b* Units from RGB digital images. J. Food Research International. 39:1084-1091.

Nasruddin, N., Priyanto, G. dan Hamzah, B. 2009. Pengaruh delignifikasi daun nilam (Pogostemon cablinBenth.) dengan larutan NaOH dan fermentasi dengan kapang Trichoderme viride terhadap minyak hasil destilasi. Jurnal Riset Industri III (3): 94-102.

Novalny, Dian. 2006. Pengaruh Ukuran Rajangan Daun Dan Lama Penyulingan Terhadap Rendemen Dan Karakteristik Minyak Sirih (Piper betle L.) Fakultas Teknologi Pertanian. IPB. Bogor.

Rulianah, Sri. 2012. Pembuatan minyak nilam dengan metode fermentasi. Politeknik Negeri Malang. Jurnal Seminar Nasional Teknik Kimia Soebardjo Brotohardjono XI. ISSN: 1978-0427: D4-1 – D4-6.

Rusli, S., Hobir,. A. Hamid, A. Asman, S. Sufiani dan M. Mansyur, 1993. Evaluasi Hasil Penelitian Minyak Atsiri, Balittro. 15 hal.

Sorenson, W.G, Hesseltine CW. Carbon and Nitrogen Utilization by Rhizopusoligosporus, Mycologia, 1966; 58: 681 dalam Pangastuti, Hestining P. dan SitoresmiTriwibowo. 1996. Proses Pembuatan Tempe Kedelai: III.Analisis Mikrobiologi. Cermin Dunia Kedokteran No. 109.

Standar Nasional Indonesia. 2006. Minyak Nilam. SNI-06-2388-2006. Badan Standarisasi Nasional.




DOI: https://doi.org/10.17969/jtipi.v11i1.11671

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia





Creative Commons LicenseISSN: 1411-4623E-ISSN: 2460-4534
Copyright© 2009-2024 | ISSN: 2085-4927 | EISSN: 2442-7020 
JTIPI is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Agricultural Product Technology Department, Faculty of Agriculture, Univerisitas Syiah Kuala 

Supported by
LPPM USK
Himpunan Profesi (patpi)
AFTA


Address: 
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email: jtipi@usk.ac.id


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations