Pemanfaatan β-Karoten dan α-Tokoferol pada Red Palm Oil sebagai Bahan Fortifikasi Vitamin Produk Fungsional

Gusmon Sidik

Abstract


Minyak sawit memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan karena Indonesia merupakan produsen minyak sawit terbesar di dunia dengan produk akhir Crude Palm Oil (CPO) di industri hulu. Red Palm Oil (RPO) merupakan hasil pemurnian dari CPO yang mengandung karotenoid, tokoferol, dan tokotrienol. Pemanfaatan RPO sebagai minyak sawit merah belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat meskipun mengandung bahan-bahan yang menyehatkan bagi manusia. Review artikel ini bertujuan untuk mengetahui potensi kandungan RPO sebagai fortifying agent pada beberapa produk fungsional. Metode yang digunakan dalam review artikel ini dilakukan dengan melakukan literature review jurnal terkait fortifikasi RPO beberapa jenis produk fungsional. Hasil review artikel menunjukkan bahwa RPO berpotensi sebagai sumber vitamin A yang berasal dari kandungan β-karoten. Tambahan,

Keywords


α-Tocopherol, β-Carotene, Red Palm Oil, Vitamin A, Vitamin E

Full Text:

PDF

References


Achadi, E., S. Arifah, S. Muslimatun, T. Anggondowati, dan A. Setiarini. (2010). Efektivitas Program Fortifikasi Minyak Goreng dengan Vitamin A terhadap Status Gizi Anak Sekolah di Kota Makasar. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. Vol. 4 (6): 255 – 261.

Agustina, L., Budiyanto, dan T. Tutuarima. (2018). Substitusi RPO pada Minyak Bumbu dan Penerimaan Serta Potensi Fortifikasi Vitamin A Melalui Mie Ayam. Jurnal Agroindustri. Vol. 8 (2): 150 – 158.

Andarwulan, N., D. R. Adawiyah, N. Wulandari, P. Hariyadi, R. N. Triana, A. R. Affandi, R. C. Nur, S. Tjahjadi, dan M. F. Ellen. (2014). Aplikasi Margarin Minyak Sawit Merah pada Produk Pound Cake dan Roti Manis. Prosiding Seminar Hasil-Hasil PPM IPB. Vol. 1: 192 – 206.

Attahmid, N. F. U., D. Saputra, dan M. Yusuf. (2020). Aktivitas Antioxidant, Polifenol dan Evaluasi Sensori Cokelat Oles Fortifikasi Red Palm Olein dari Biji Kakao Pilihan Klon Sulawesi Barat. Jurnal Agrokompleks. Vol. 20 (2): 19 – 27.

Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BBPT). (2019). Outlook Teknologi Pangan (Teknologi Industri Pangan) Berbasis Minyak Sawit. Pusat Pengkajian Industri Proses dan Energi. Jakarta.

Budiyanto, D. Silsia, dan Fahmi. (2012). Kajian Pembuatan Red Palm Olein (RPO) dengan Bahan Baku Minyak Sawit Kasar yang diambil dari Beberapa Stasiun Pengolahan Crude Palm oil (CPO). Prosiding Seminar Nasional. Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. 12 September 2012. 355 Hal.

Butt, M. S., K. Sharif, N. Huma, T. Mukhtar, and J. Rasool. (2004). Storage Studies of Red Palm Oil Fortifified Cookies. Nutrition & Food Science. Vol. 34 (6): 272-276.

Dauqan, E., H. A. Sani, A. Abdullah, Muhammad, and A. G. M. Top. (2011). Vitamin E and Betacarotene Composition in Four Different Vegetable Oil. American Journal of Applied Sciences. 8 (2): 407-412.

Devaraj, S., R. Tang, B. A. Huet, A. Harris, T. Seenivasan, J. A. de Lemos, I. Jialal. (2007). Effect of Highdose Alpha-Tocopherol Supplementation on Biomarkers of Oxidative Stress and Inflammation and Carotid Atherosclerosis in Patients with Coronary Artery Disease. American Journal of Clinical Nutrition 86 (5): 1392– 1398.

Hadad, N. N. M. E., M. M. Youssef, M. H. A. E. Aal, and H. H. A. Gharbia. (2011). Utilisation of Red Palm Olein in Formulating Functional Chocolate Spread. Food Chemistry. 124 (2011): 285– 290.

Harlen, W. C., T. Muchtadi, N. S. Palupi. (2017). Bioavailabilitas α-tokoferol Minuman Emulsi Minyak Sawit dalam Plasma Darah dan Hati Tikus (Rattus norvegicus). Jurnal Aritech. Vol. 37 (3): 352 – 361.

Hasibuan, H. A. dan R. Kurniawan. (2022). Sifat Fisikokimia dan Sensori Produk Cokelat dengan Penambahan Minyak Sawit Merah. Jurnal Industri Hasil Perkebunan. Vol. 17 (1): 31 – 40.

Lestari, K. (2021). Kekurangan Vitamin A. https://www.sehatq.com/penyakit/defisiensi-vitamin-a. Diakses pada 18 September 2022. Pukul 16.15 WIB.

Mancini, A., E. Imperlini, E. Nigro, C. Montagnese, A. Daniele, S. Orru, P. Buono. (2015). Biological and Nutritional Properties of Palm Oil and Palmitic Acid: Effects on Health. Molecules 20, 17339–17361.

Manorama, K. (2014). Potential Use of Red Palm Oil in Combating Vitamin A Deficiency in India. Indian Journal of Community Health. Vol. 26. Nov: 45–53.

Menteri Kesehatan Republik Indonesia. 2019. Angka Kecukupan Gizi yang dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28.

Marliyati, S. A., Hardinsyah, dan N. Rucita. (2010). Pemanfaatan RPO (Red Palm Oil) sebagai Sumber Provitamin A Alami pada Produk Mi Instan untuk Anak Balita. Jurnal Gizi dan Pangan. Vol. 5 (1): 31 – 38.

Riyadi, A. H. (2009). Kendali Proses Deodorisasi Dalam Pemurnian Minyak Sawit Merah Skala Pilot Plan. TESIS. Program Studi Ilmu Pangan Pascasarjana. IPB. Bogor.

Syukri, D. (2021). Pengetahuan Dasar Tentang Senyawa Karotenoid sebagai Bahan Baku Produksi Produk Olahan Hasil Pertanian. Andalas University Press. Padang. 51 Hal.

Widhiastuti, Y. (2011). Pemanfaatan Red Palm Oil (RPO) Sebagai Sumber Provitamin A pada Produk Sosis Keong Tutut (Bellamnyajavanicavanden Bush). Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor. 88 Hal.

Wulandari, N., S. Angka, D. R. Adawiyah, dan N. S. Palupi. (2015). Aplikasi Mikroenkapsulat Minyak Sawit Merah pada Mi Instan. Jurnal Mutu Pangan. Vol. 2 (1): 41 – 49.

Yang, Y., and D.J. McClements. (2013). Vitamin E Bioaccessibility: Influence of Carrier Oil Type on Digestion and Release of Emulsified Α-Tocopherol Acetate. Food Chemistry 141, 473–481.

Yupita, M. (2020). Pengaruh Substitusi Minyak Goreng dengan Red Palm Oil Olein (RPOO) sebagai Sumber Vitamin E pada Saus Bakso Bakar. Skripsi. Universitas Bengkulu. Bengkulu. 62 Hal.

Zhu, C., Y. Cai, E. R. Gertz, M. R. L. Frano, D. J. Burnett, and B. J. Burri. (2015). Red Palm Oil –Supplemented and Biofortified Cassava Gari Increase the Carotenoid and Retinyl Palmitate Concentrations of Triacylglycerol-Rich Plasma In Women. Journal Nutrition Research. Vol. 35 (11): 965 – 974.




DOI: https://doi.org/10.17969/jtipi.v16i1.30590

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia





Creative Commons LicenseISSN: 1411-4623E-ISSN: 2460-4534
Copyright© 2009-2024 | ISSN: 2085-4927 | EISSN: 2442-7020 
JTIPI is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Agricultural Product Technology Department, Faculty of Agriculture, Univerisitas Syiah Kuala 

Supported by
LPPM USK
Himpunan Profesi (patpi)
AFTA


Address: 
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email: jtipi@usk.ac.id


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations