Populasi Bakteri Usus Halus dan Performan Ayam Kampung Silangan Kampung-Leghorn Akibat Ditambahkan Ekstrak Umbi Dahlia dalam Ransum
Abstract
ABSTRACT. Penelitian bertujuan untuk mengkaji perkembangan bakteri usus halus dan performan ayam kampung silangan kampung-leghorn (KL) akibat ditambahkan ekstrak umbi dahlia dalam ransum. Ternak percobaan yang digunakan adalah persilangan ayam kampung silangan KL sebanyak 200 ekor umur 22 hari dengan rata-rata bobot badan 180,46 ± 1,21 g. Bahan perlakuan meliputi umbi dahlia, ethanol 70%, kertas saring halus serta bahan pakan penyusun ransum (jagung giling, bekatul, bungkil kedelai, tepung ikan, CaCO3 dan mineral dan vitamin mix). Rancangan percobaan yang digunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan (masing-masing unit percobaan diisi 10 ekor). Perlakuan yang diterapkan meliputi: P0=Ransum kontrol/RK, P1=RK+0,39% ekstrak umbi dahlia, P2=RK+0,78 ekstrak umbi dahlia, dan P3= RK+1,17 ekstrak umbi dahlia. Parameter yang diukur meliputi populasi bakteri asam laktat, Escherichia coli, pH digesta tiap masing-masing segmen usus halus dan pertambahan bobot badan harian (PBBH). Data dianalisis dengan menggunakan uji sidik ragam dan jika berpengaruh nyata dilakukan uji beda nyata Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak umbi dahlia berpengaruh nyata terhadap populasi bakteri asam laktat, Escherichia coli, pH digesta tiap masing-masing segmen usus halus dan PBBH. Kesimpulan adalah penambahan ekstrak umbi dahlia sampai taraf 1,17% sebagai sumber inulin di dalam ransum dapat meningkatkan populasi bakteri asam laktat, menurunkan pH dan Escherichia coli pada masing-masing segmen usus halus serta memperlambat laju digesta dan meningkatkan PBBH.
(Population of small intestine bacteria and performance of native chicken-leghorn crossbreed duo to feeding of dahlia tuber extract)
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abrar, M., 2009. Peranan hemaglutinin Escherichia coli dalam proses adhesi. J. Kedoteran Hewan. 3(1):194-198.
Azhar, M., 2009. Inulin sebagai prebiotik. Sainstek. 12(1):1-8.
Biggs, P., Parsons, C.M., Fahey, G.C., 2007. Effect of several oligosaccharides on growth performance, nutrient digestibilities and caecal microbial populations in young chicken. Poult. Sci. 86(11): 2327-2336.
Bolton, W., 1967. Poultry Nutrition. MAFF Bulletin. No.174. HMSO, London.
Chichlowski, M., Croom W.J., Edens, F.W., McBride, B.W., Qiu, R., Chiang, C.C., Daniel, L.R., Havenstein, G.B., and Koci, M.D., 2007. Microarchitecture and spatial relationship between bacteria and ileal, cecal, and colonic epithelium in chicks fed a direct-fed microbial, primalac, and salinomycin. Poult. Sci. 86(6): 1121-1132.
Choct, M., Shivus, B., and Hetland, H., 2004. Role of insoluble non starch polysaccharide in poultry nutrition. World’s Poult. Sci. 60(4): 416-421.
Direktoral Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2020. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. Kementerian Pertanian Republik Indonesia, Jakarta.
Dzirkova, B.G., Dongowski, Gebhardt, E., and Habel, A., 2005. The composition of dietary fibre rich extrudates from oat affect bile acid binding and fermentation in vitro. J. Food. Chem. 90(2):181-192.
Emma, W.M.S.M., Sjofjan, O., Widodo, E., and Achmanu., 2013. Small intestine profiles of broilers fed with lemon total acids. J. Vet. 14(1): 105-110.
Fardiaz, S., 1992. Analisis Mikrobiologi Pangan. Raja Grafindo Persada, Jakarta.
Gulfi, M., Arrigoni and Armando, R.E., 2004. Influence of structure on in vitro fermentability of commercial pectin and partially hydrolised pectin preparation. J. Carbohydr. Polym. 59(2):247-255.
Hao-yu Liu. 2013. Interactions Between Dietary Chicory, Gut Microbiota and Immune Responses. Thesis. Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science, Department of Animal Nutrition and Management, Uppsala.
Haryati, T., 2011. Probiotik dan prebiotik sebagai pakan imbuhan nonruminansia. Wartazoa 21(3): 125-132.
Jozefiak D, S Kaezmarek and A Rutkowski. 2008. A note on the effect of selected prebiotics on the performance and ileal microbiota of broiler chickens. J. Anim. Feed Sci. 17: 392-397.
Krismiyanto, L., N. Suthama and H.I. Wahyuni. 2014. Feeding effect of inulin derived from Dahlia variabilis tuber on intestinal microbes in starter period of crossbred native chickens. J. Indonesian Trop. Anim. Agric. 39(4): 217-223.
Langhout, P., 2000. New additives for broiler chicken:fix mix. Int. J. Feed Nutr. Tech. 9(6): 24-27.
Ma’aruf, Y., Azhar, M., dan Oktavia, B., 2011. Penentuan Kadar RBB pada Dye-Inulin secara HPLC Melalui Pembentukan Senyawa Dye-Inulin. Laporan Penelitian. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang, Padang.
Maunatin, A., dan Khanifa., 2012. Uji potensi probiotik Lactobacillus plantarum secara in-vitro. Alchemy. 2(1): 26-34.
McIntyre, A., Young, G.P., Taranto, T., Gibson, P.R., and Ward, P.B., 1991. Different fibers have different regional effects on luminal contents of rat colon. Gastroenterol. 101(5): 1274-1281.
McNaught, C.E., and MacFie, J., 2000. Probiotics in clinical practice: a critical review of the evidence. Int. Dairy J. Nutr. Res. 21(2): 343-353.
Murwani, R., 2008. Aditif Pakan. UNNES Press, Semarang.
Nabizadeh, A. 2012. The effect of inulin on broiler chicken intestinal microflora, gut morphology and performance. J. Anim. Feed Sci. 21: 725-734.
Nallala, V., and K. Jeevaratnam. 2015. Moleculer characterization of bacteriocinogenic, antifungal and probiotic lactic acid bacteria isolated form chicken gastrointestinal track. Adv. in Microb. 5(9): 644-660.
National Research Council. 1994. Nutrient Requirement of Poultry. 9th Rev. Ed. National Academic Press Washington, D. C. 9th Revised Ed.
Rehman, H., Hellweg, P., Taras, D., and Zentek, J., 2008. Effect of dietary inulin on the intestinal short chain fatty acid and microbial ecology in broiler chickens as revealed by denaturing gradient gel electrophoresis. Poult. Sci. 87(4): 783-789.
Roberfroid, M.B., 2007. Prebiotics the concept revisited. J. Nutr. 137: 830-837.
Samanta, A.K., Senani, S., Kolte, A.P., Bhatta, R.S.M., and Natasha, J., 2012. Effect of prebiotic on digestibility of total mixed ration. Indian Vet. J. 89:41-42.
Steel, R.G.D., dan Torrie, J.H., 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika. Cetakan ke empat. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. (Diterjemahkan oleh Bambang Sumantri).
Sunaryanto, R., E. Martius, dan B. Mawarto. 2014. Uji kemampua Lactobacillus sebagai agensia probiotik. J. Bioteknologi dan Biosains Indonesia. 1(1): 9-14.
Suthama, N., 2006. Penggunaan Enzim pada Pakan Biji-bijian : Dampak terhadap Produksi Ternak dan Lingkungan. Universitas Diponegoro, Semarang.
Tungland, B.C., and Meyer D., 2002. Nondigestible oligo and polysaccharides (dietary fiber): their physiology and role in human health and food. Compr. Rev. Food Sci. Food Safety. 3:90-109.
Wibawan, I.W.T., Laemmaler, C., and Pasaribu, F.H., 1993. A haemagglutinin adhesion of group B Streptococci isolate form cases of bovine mastitis mediated adherence to hella cell. J. Gen. Microbiol. 139: 2173-2178.
Zainal, H., Sartika T., Zainuddin, D., dan Komarudin., 2012. Persilangan pada ayam lokal (kub, sentul, gaok) untuk meningkatkan produksi daging unggas nasional. Workshop Nasional Unggas Lokal. Hal. 102-108.
DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v21i2.20351
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Agripet
License URL: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice
Copyright© 2000-2024 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by:
Animal Husbandry Department, The Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI).
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: jurnalagripet@usk.ac.id
Online Submissions & Guidelines | Editorial Policies | Contact | Statistics | Indexing | Citations