Pengaruh Penambahan Tepung Ceker Ayam pada Ransum terhadap Produktivitas Kambing Peranakan Etawa

Dzarnisa Dzarnisa, Didy Rachmadi, Muhammad Al Muarif

Abstract


ABSTRACT. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh penambahan tepung ceker ayam dengan persentase berbeda pada ransum terhadap produktivitas kambing Peranakan Etawa. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 3 kelompok kambing yang dikelompokkan berdasarkan berat badan. Perlakuan terdiri dari R0 (kontrol tanpa penambahan tepung ceker ayam), R1(penambahan tepung ceker ayam sebanyak 2,5%), R2 (penambahan tepung ceker ayam sebanyak 5%), R3 (penambahan tepung ceker ayam sebanyak 7,5%) dan R4 (penambahan tepung ceker ayam sebanyak 10%). Parameter pada penelitian ini meliputi produksi susu, pertambahan bobot badan, volume ambing, dan konsumsi pakan. Tahapan penelitian dimulai dari tahap persiapan, tahap pemeliharaan, dan tahap pengambilan data. Data yang telah diperoleh di analisis dengan metode analisis sidik ragam (Anova). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penambahan tepung ceker ayam pada perlakuan R2(5%) meningkatkan konsumsi pakan dan berpengaruh terhadap produksi susu dan juga kelompok dari pertambahan berat badan, tetapi tidak berpengaruh terhadap volume ambing. 

 

(Effect of addition chicken claw flour with different percentage on rations to productivity of PE goats) 

ABSTRAK. This research was conducted to examine the effect of adding chicken claw flour with different proportions on the productivity of Etawa crossbreed goats. The research used in this study was a randomized block design consisting of 5 treatments and 3 groups of design based on body weight. The treatments consisted of R0 (control without adding chicken claw flour), R1 (addition of chicken claw flour as much as 2.5%), R2 (addition of chicken claw flour as much as 5%), R3 (addition of chicken claw flour as much as 7.5 %) and R4 (addition of chicken claw flour by 10%). Parameters in this study include milk production, body weight gain, udder volume, and feed consumption. The research stages start from the preparation stage, the maintenance stage, and the data collection stage. The data that has been obtained were analyzed using the method of analysis of variance (Anova). The results showed that the addition of chicken claw flour in treatment R2 (5%) increased consumption and affected milk production and also the group of weight gain, but had no effect on udder volume.

Keywords


additive feed; chicken claw flour; etawa breed goat; kambing Peranakan Etawa; milk production; pakan aditif; produksi susu; tepung ceker ayam

Full Text:

PDF

References


Adriani, Latief, A., Fachri, S., dan Sulaksana, I., 2014. Peningkatan produksi dan kualitas susu kambing peranakan etawah sebagai respon perbaikan kualitas pakan. J. Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Universitas Jambi. 16(1): 15–21.

Ariani, M., Suryana, A., Suhartini, S. H., dan Saliem, H.P. 2018. 'Keragaan konsumsi pangan hewani berdasarkan wilayah dan pendapatan di tingkat rumah tangga. Analisis Kebijakan Pertanian. 16(2): 147.

Badan Pusat Statistik. 2017. Rata-Rata Konsumsi per-kapita Seminggu Beberapa Macam Bahan Makanan Penting 2007-2017. diakses Tanggal 23 Januari 2019. https://www.bps.go.id/statictable/2014/09/08/950/rata-rata konsumsi per kapita seminggu beberapa macam bahan makanan-penting 2007-2017.html.

Badan Pusat Statistik. 2022. Produksi Daging Ayam Ras Pedaging Menurut Provinsi (Ton). Diakses Tanggal 29 Juni 2022. https://www.bps.go.id/indicator/24/488/1/produksi-daging-ayam-ras-pedaging-menurut-provinsi.html.

Horhoruw, W. M., Rajab, R., 2020. Bobot potong, karkas, giblet dan lemak abdominal ayam broiler yang diberi gula merah dan kunyit dalam air minum sebagai feed additive. Agrinimal J. Ilmu Ternak dan Tanaman. 7(2): 53–58.

Ichdayati, l. I., Dwiningsih, E., Putri, R. K., 2020. Keseimbangan harga dan kuantitas pasar susu segar di Indonesia. Agricore: J. Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian. 4(2): 23-36.

Imran, Budi, S. P. S, Ngadiyono, N., Dahlannudin. 2012. Pertumbuhan pedet sapi bali lepas sapih yang diberi rumput lapangan dan disuplementasi daun turi (sesbania grandiflora). Agrinimal J. Ilmu Ternak Dan Tanaman. 2(2): 55-60.

Laya, N. K., Ilham, F., 2019. Hubungan bobot badan dan produksi susu kambing peranakan etawa (PE). Jambura J. Anim. Sci. 1(1): 13–17.

Mokrejs, P. Gal, R., Janacova, D., Plskova, M., Zacharova, M., 2017. Chicken paws by-products as an alternative source of proteins. Oriental J. Chem. 33(5): 2209–2216.

Pasaribu, A., Firmansyah, F.,Idris, N., 2015. Analisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi susu sapi perah di kabupaten karo provinsi sumatera utara. J. Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan Universitas Jambi. 18(1): 28–35.

Pribadiningtyas, P. A., Sambodo, T. H. S., 2012. Hubungan antara bobot badan, volume ambing terhadap produksi susu kambing perah laktasi peranakan ettawa. Anim. Agric. J. 1(1): 99–105.

Rasbawati, R. dan Rauf, J., 2018. Kadar protein tepung ceker ayam dan tingkat kesukaan biskuit dengan substitusi tepung ceke. J. Galung Tropika.. 7(2): 115.

Santoso, W. P., Hamdani, M. D. I, Qisthon, A., Sulastri, 2020. Korelasi ukuran-ukuran tubuh dan volume ambing dengan produksi susu kambing peranakan etawah di kecamatan metro timur. J. Riset dan Inovasi Peternakan. 4(1): 1–9.




DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v22i2.22053

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Agripet

License URL: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice


Creative Commons LicenseISSN: 1411-4623E-ISSN: 2460-4534
Copyright© 2000-2022 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534 
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Animal Husbandry DepartmentThe Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University 
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI)
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: jurnalagripet@unsyiah.ac.id


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations