Kualitas Semen Beku Sapi Limousin setelah Thawing Menggunakan Air Dingin dengan Lama Waktu yang Berbeda

Aulia Puspita Anugra Yekti, Rheta Eva Ramadhani Setiawan, Achadiah Rachmawati, Trinil Susilawati

Abstract


ABSTRACT. Keberhasilan inseminasi buatan dipengaruhi oleh kualitas semen atau motilitas spermatozoa post thawing. Inseminator menggunakan air dingin (28oC) untuk thawing semen beku sedangkan SNI menyarankan thawing semen beku dengan air hangat (37oC) selama 30 detik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama dan suhu thawing pada semen beku sapi Limousin terhadap kualitas semen serta mengetahui perlakuan terbaik dari penelitian ini. Materi yang digunakan adalah 50 straw semen beku sapi Limousin yang diproduksi oleh BBIB Singosari. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan 5 perlakuan dan 10 ulangan. Variabel yang diamati adalah Motilitas Individu spermatozoa, Viabilitas spermatozoa, Abnormalitas spermatozoa, Konsentrasi dan Total Motilitas Spermatozoa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam Analysis of Variance (ANOVA) dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) kemudian diuji dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) jika terdapat perbedaan nyata. Selanjutnya diuji Chi square untuk variabel motilitas individu, konsentrasi dan total spermatozoa dan dibandingkan dengan SNI untuk semen beku. Dari hasil penelitian, didapatkan bahwa thawing pada suhu 28°C dengan lama waktu 60 detik berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap viabilitas dan berpengaruh nyata (P<0,05) pada motilitas individu dan total spermatozoa motil. Sedangkan, konsentrasi dan abnormalitas spermatozoa memberikan hasil tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah thawing dengan air dingin (suhu 28°C) selama 60 detik memberikan kualitas semen terbaik setelah thawing. 

 

(Quality of Post Thawing Frozen Semen on Limousin Bull Using Cold Water with Different Durations) 

ABSTRAK. The quality of post-thawing semen influences the success factor of artificial insemination (AI). Inseminators usually used tap water (28°C) to thaw the frozen semen, while Indonesian National Standard used warm water (37°C) for 30 seconds. This study aims to determine the effect of thawing duration on the frozen semen quality of Limousin Bull and also to know the best treatment between the five treatments of this experiment. The material used in this study was 50 straws of frozen semen produced by Artificial Insemination Center Singosari. The method was an experiment method with five treatments and ten replications. the variables observed were individual motility, sperm viability, sperm abnormality, concentration, and total motile of sperm. The data obtained were analyzed statistically using Analysis of Variance (ANOVA) of Randomized Block Design (RBD) and then using Duncan Multiple Range Test if there is a difference. Then using Chi-Square Test for individual motility, concentration, and total motile of sperm and compared with the Indonesian National Standard of frozen semen. The results show that a temperature of 28°C with a duration of 60 seconds is highly significant (P<0,01) to viability and significant (P<0,05) to individual motility and total motile of sperm. While, the concentration and abnormality of sperm give no significant effect (P>0,05). In conclusion, the temperature and duration of thawing at 28°C for 60 seconds show the best quality of post-thawing semen.


Keywords


abnormalitas; abnormality; concentration; individual motility; konsentrasi; motilitas individu; total motile of sperm; total spermatozoa motil; viabilitas; viability

Full Text:

PDF

References


Andrefani, F., Putranti, O., D., Hoda, A., 2019. Pengaruh lama thawing terhadap kualitas spermatozoa semen beku sapi Bali (Bos sondaicus) di Dinas Pertanian Provinsi Maluku Utara. J. Anim. Husbandry Sci. 3: 11-17.

Aprilina, N., Suharyati, S., Santosa, E., 2014. Pengaruh suhu dan lama thawing di dataran rendah terhadap kualitas semen beku sapi Simmental. J. Ilmiah Peternakan Terpadu. 2: 96-102.

Badan Standardisasi Nasional. 2021. Semen Beku – Bagian 1 : Sapi. Badan Standardisasi Nasional. SNI 4869-1:2021. BSN Jakarta.

Chaudhary, S., C., Aeksiri, N., Wanangkarn, A., Liao, Y., J., Inyawilert, W., 2021. Effect of melatonin on cryopreserved semen parameters and apoptosis of thai swamp buffalo bull (Bubalus bubalis) in different thawing conditions. Adv. Anim. Vet. Sci. 9: 238-245

Fitrik, Supartini N., 2012. Pengaruh suhu dan lama thawing terhadap kualitas spermatozoa kambing Peranakan Etawa. Buana Sains. 12: 81-866

Hamangkutama, G., J., Ihsan, M. N., Isnaini, N., 2015. Pengaruh berbagai metode thawing terhadap kualitas semen beku kambing Peranakan Etawa (PE). (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).

Heriyanta, E., Ihsan, M., N., Isnaini, N., 2013. Pengaruh umur kambing Peranakan Etawah (PE) terhadap kualitas semen segar. J. Ternak Tropika. 14: 1 –5.

Hoesni, F., 2013. Pengaruh penggunaan metode thawing yang berbeda terhadap kualitas spermatozoa semen sapi perah berpengencer tris sitat kuning telur. J. Ilmiah Universitas Batanghari Jambi. 13: 118-126.

Irvanto, R., Hardijanto, Paramita, W., Susilowati, S., Damayanti T., L., Safitri, E., 2018. Kualitas motilitas dan viabilitas spermatozoa dari semen afkir sapi Limousin pada pengencer susu skim kuning telur sitrat dengan penambahan berbagai kadar glukosa. Ovozoa. 7: 96-101

Kusumawati, E., D., Rahadi, S., Santoso, S., Yulianti D., L., 2019. Pengaruh lama thawing yang berbeda pada suhu 25°C terhadap kualitas semen beku sapi Ongole. J. Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis. 6: 119-123.

Lestari, W., A., D., Susilowati, S., Warsito, S., H., 2014. Pengaruh berbagai waktu thawing semen beku domba Ekor Gemuk (DEG) terhadap persentase viabilitas, motilitas dan membran plasma utuh spermatozoa. Ovozoa. 3: 247-251.

Mahendra, H., C., Samsudewa D., Ondho Y., S., 2018. Evaluation of semen quality of buffalo frozen semen produced by Artificial Insemination Center. JITAA. 43: 26-34.

Muhammad, D., Susilawati T., Wahjuningsih, S., 2016. Pengaruh penggunaan CEP-2 dengan suplementasi kuning telur terhadap kualitas spermatozoa sapi FH (Frisian Holstein) kualitas rendah selama penyimpanan suhu 4-5°C. J. Ternak Tropika. 17: 66-76.

Muhammad, D., Isnaini, N., Yekti, A., P., A., Kuswati, Lukman, H., Y., Lutfi, M., Susilawati, T., 2018. Kualitas spermatozoa sapi Peranakan Ongole dalam pengencer air kelapa selama penyimpanan pada suhu 4-5°C. J. Sains Peternakan. 6: 1-9.

Nyuwita, A., Susilawati, T., Isnaini, N., 2015. Kualitas semen segar dan produksi semen beku sapi Simmental pada umur yang berbeda. J. Tropical Anim. Production. 16: 61-68.

Pawshe, M., Becha, B., B., Unnikrishnan, M., P., Harshan, H., M., Ghosh, K., N., A., 2017. Bovine semen thawed at 28º C or 37º C can be used for ai till 90 min post-thaw. Indian J. Anim. Reprod. 38: 9-11

Pratama, J., W., A., Sari, D., A., K., Sigit, M., 2018. Pengaruh beberapa metode thawing terhadap kualitas semen beku sapi Simental. J. Ilmiah Fillia Cendekia. 3: 39-45.

Purnomo, M., H., Supriyono, Nasata, Y., 2019. Pengaruh suhu dan lama thawing terhadap kualitas spermatozoa pada straw sapi Bali. Stock Peternakan. 2: 1-16.

Rodiah, Yuliani E., Dradjat, A., S., Arman, C., 2015. Efektivitas kinerja pentoksifilin terhadap kualitas dan integritas membran plasma utuh pada sperma sapi bali hasil pemisahan dengan menggunakan albumin. J. Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia. 1: 70-76.

Salim, M., A., Susilawati, T., Wahyuningsih, S., 2012. Pengaruh metode thawing terhadap kualitas semen beku sapi Bali, sapi Madura dan sapi PO. J. Agripet. 12: 14-19

Susilawati, T., 2011. Spermatologi. Universitas Brawijaya Press. Malang.

Susilawati, T. 2013. Pedoman inseminasi buatan pada ternak. Universitas Brawijaya Press. Malang.

Utomo, S., Boquifai, E., 2010. Pengaruh temperatur dan lama thawing terhadap kualitas spermatozoa sapi dalam penyimpanan straw beku. Sains Peternakan. 8: 22-25.

Wahyutea, H. R., Sutopo, Ondho, Y., S., 2015. Pengaruh jarak dan waktu tempuh terhadap post thawing motility, abnormalitas dan spermatozoa hidup semen beku. Anim. Agric. J. 4: 149-154

Wulandari, I., A., Prihatno, S., A.. 2014. Pengaruh berbagai temperatur thawing semen beku terhadap keberhasilan inseminasi buatan pada sapi potong. J. Sain Veteriner. 32: 40-45.




DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v23i1.23331

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Agripet

License URL: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice


Creative Commons LicenseISSN: 1411-4623E-ISSN: 2460-4534
Copyright© 2000-2023 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534 
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Animal Husbandry DepartmentThe Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala 
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI)
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: jurnalagripet@usk.ac.id


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations