Uji Biologis Multi Nutrient Block dengan Penambahan Jus Daun Sirih Hijau terhadap Pemanfaatan Energi Domba Ekor Tipis
Abstract
ABSTRACT. Multi Nutrient Block (MNB) merupakan suplemen dengan kadar air yang cukup tinggi dan termasuk ke dalam intermediate moisture, sehingga perlu ditambahkan bahan yang memiliki sifat sebagai pengawet, antara lain daun sirih hijau. Daun sirih hijau juga memiliki sifat antiprotozoa, sehingga berdampak pada proses fermentasi dalam rumen. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kualitas biologis MNB yang ditambahkan daun sirih hijau pada Domba Ekor Tipis ditinjau dari konsumsi bahan kering, pertambahan bobot badan harian, konversi pakan, fermentabilitas dan pemanfaatan energi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri atas 3 perlakuan dan 6 ulangan. Materi yang digunakan ialah MNB terdiri dari 50% molases, 30% jerami padi fermentasi, 6% tepung cangkang kerang, 3% garam, 4% urea dan 7% bentonit. Penambahan daun sirih hijau pada MNB sebanyak 0% pada T0, 3% pada T1 dan 6% pada T2. Pemberian pakan terdiri atas konsentrat komersil 65%, rumput gajah 25% dan MNB 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jus daun sirih hijau pada MNB tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap konsumsi nutrien dan energi, fermentabilitas nutrien pakan serta pemanfaatan energi. Pemberian jus daun sirih hijau sebesar 6% pada MNB tidak berdampak pada proses fermentabilitas dan performa ternak domba.
(The biological quality of multi nutrient block with addition of green betel leaf juice on energy utilization of thin tailed sheep)
ABSTRAK. Multi Nutrient Block (MNB) is supplement with a high moisture content and classified as intermediate moisture, so it is necessary to add ingredients that have preservative properties, such as green betel leaf. Green betel leaf also has antiprotozoal compound, so it has an impact on the fermentation process in the rumen. The purpose of this study was to examine the biological quality of MNB with green betel leaf to Thin Tailed Sheep in terms of dry matter consumption, daily body weight gain, feed conversion, fermentability and energy utilization. This study used a completely randomized design consisting of 3 treatments and 6 replications. The material used MNB consisting 50% molasses, 30% fermented rice straw, 6% clamshell flour, 3% salt, 4% urea and 7% bentonite, while the addition of green betel leaf was 0% at T0, 3% at T1 and 6% at T2. Feeding consisted of 65% commercial concentrate, 25% elephant grass and 10% MNB. The parameters observed in this study were dry matter consumption, average daily gain, feed conversion, fermentability and energy utilization. The results showed that the addition of green betel leaf juice to MNB had no significant effect (P>0.05) on nutrient and energy consumption, fermentability and energy utilization. The conclusion of the study is the addition of green betel leaf juice to MNB until 6% did not impact on the process of fermentability and performance of sheep.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alexander, I., Mukodiningsih, S., Pujaningsih, R. I., dan Prasetiyono, B. W. H. E. 2020. Karakteristik mutu fisik organoleptik multinutrien blok dengan penambahan daun sirih pada konsentrasi yang berbeda. Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan VII–Webinar: Prospek Peternakan Di Era Normal Baru Pasca Pandemi COVID-19, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. pp: 577–585.
Bondi, A. A. 1987. Animal Nutrition. John Wileydan Sons, Chichester.
Carrillo-Muro, O., Rivera-Villegas, A., Hernández-Briano, P., López-Carlos, M. A., Aguilera-Soto, J. I., Estrada-Angulo, A., Medina-Flores, C. A., and Mendez-Llorente, F. 2022. Effect of calcium propionate level on the growth performance, carcass characteristics, and meat quality of feedlot ram lambs. Small Ruminant Research. 207: 1 - 9.
Fardana, D. H., Tampoebolon, B. I. M., Eko, P., Pujaningsih, R. I. dan Widiyanto, W. 2019. Evaluasi pemberian pakan dengan jumlah multinutrient block yang berbeda sebagai suplemen terhadap performans Kambing Kacang. J. Litbang Provinsi Jawa Tengah. 17 (1) : 87 – 99.
Garcia, L.O and J.I.R. Restrepo. 1995. Multinutrient Block Handbook (FAO Better Farming Series no. 45). Food and Agriculture Organization of United Nation, Rome.
Krizsan, S. J., Pang, D., Fatehi, F., Rinne, M. and Huhtanen, P. 2020. Metabolisable energy of grass and red clover silages fed to sheep at maintenance level. Animal. 14 (4) : 753 – 762.
Lima, P. R., Apdini, T., Freire, A. S., Santana, A. S., Moura, L. M. L., Nascimento, J. C. S., Rodrigues, R. T. S., Dijkstra, J., Garcez Neto, A. F., Queiroz, M. A. Á. and Menezes, D. R. 2019. Dietary supplementation with tannin and soybean oil on intake, digestibility, feeding behavior, ruminal protozoa and methane emission in sheep. Animal Feed Science and Technology. 249 : 10 – 17.
Maulana, H dan Baliarti, E. 2021. Kemampuan produksi Domba Ekor Tipis pada berat badan awal berbeda yang diberi pakan kangkung kering. Biospecies. 14 (2) : 31 – 36.
Muchlas, M., Kusmartono dan Marjuki. 2014. Pengaruh penambahan daun pohon terhadap kadar VFA dan kecernaan secara In-vitro ransum berbasis ketela pohon. J. Ilmu-Ilmu Peternakan. 24 (2) : 8 – 19.
Naseri, V., Kafilzadeh, F. and Jahani-Azizabadi, H. 2022. Effects of Pistacia atlantica gum essential oil on ruminal methanogen, protozoa, selected bacteria species and fermentation characteristics in sheep. Small Ruminant Research. 209.
Nugroho, D., Purnomoadi, A. dan Riyanto, E. 2017. Pengaruh imbangan protein kasar dan total digestible nutrients pada pakan yang berbeda terhadap pemanfaatan energi pakan pada domba lokal. Sains Peternakan. 11 (2) : 63 - 69.
Nuraliah, S., Purnomoadi, A. dan Nuswantara, L. K. 2015. Konsentrasi asam lemak terbang dan glukosa darah Domba Ekor Tipis yang diberi bungkil kedelai terproteksi tanin. J. Veteriner. 16 (3): 448 – 456.
Nurcahyani, D. T., Wulandari, S. dan Nusantoro, S. 2017. Pengaruh pemberian dedak kasar fermentasi pada Domba Ekor Tipis sebagai bahan baku konsentrat. J. Ilmu Peternakan Terapan. 1 (1) : 17 – 24.
Owu, N. M., Fatimawali. dan Jayanti, M. 2020. Uji efektivitas penghambatan dari ekstrak daun sirih (Piper Betle L.) terhadap bakteri Streptococcus mutans. J. Biomedik. 12 (3) : 145 - 152.
Polizel, D.M., L.A. Sardinha, A.C. Limede, A.A. Miszura, J.P.R. Barroso, T.U. Sturion and A.V. Pires. 2021. Effect of narasin supplementation on performance of lambs fed high-forage diets. Small Ruminan Research. 205 : 1 - 5.
Pujaningsih, R. I., Widiyanto, Baginda, I. M. T., Sri, M. dan Hilmiyatun, N. 2021. Total bacteria, total fungus, and water activity content of multinutrient block with green betle leaf levels added as feed supplements for goat. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 667 (1) : 1 – 7.
Pujaningsih, R. I., Widiyanto, W., Tampoebolon, B.I.M., Mukodiningsih, S., Immanuel, A., dan Lenggana, L. R. 2021. Kandungan Flavonoid, Penampilan Fisik Dan Mikrobiologi Multinutrient Block Dengan Penambahan Daun Sirih Sebagai Pelengkap Pakan Kambing. Prosiding Seminar Teknologi Agribisnis Peternakan. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. pp. 297 - 305.
Rahayu, S., Yamin, M., Sumantri, C. dan Astuti, D. 2017. Profil hematologi dan status metabolit darah Domba Garut yang diberi pakan limbah tauge pada pagi atau sore hari. J. Veteriner. 18 (1) : 38 – 45.
Ramandhani, A., Harjanti, D. W. dan Muktiani, A. 2018. Pengaruh pemberian ekstrak daun pepaya (Carica papaya Linn) dan kunyit (Curcuma domestica) terhadap fermentabilitas rumen sapi perah secara in vitro. J. Ilmu-Ilmu Peternakan. 28 (1) : 73–83.
Ranjhan, S.K dan N.N. Pathak. 1989. Management and Feeding of Buffaloes. Vikas Publishing House, Puv, Ltd., New Delhi.
Rivai, H., Heriadi, A. dan Fadhilah, H. 2014. Pembuatan dan karakterisasi ekstrak kering daun sirih. J. Farmasi Higea. 5 (1) : 133 – 144.
Sihotang, A., Sudrajat, D. dan Dihansih, E. 2012. Performa Pertumbuhan Domba Lokal jantan yang mendapat pakan tepung kulit kopi. J. Pertanian. 3(2) : 78 – 90.
Susilo, E., Nuswantara, L. K.. dan Pangestu, E. 2019. Evaluasi bahan pakan hasil samping industri pertanian berdasarkan parameter fermentabilitas ruminal secara in vitro. J. Sain Peternakan Indonesia. 14 (2) : 128 – 136.
Syamsi, A. N., Astuti, T. Y. dan Soediarto, P. 2018. Volatile fatty acids and methane profile of dairy cattle ruminal fluid was gived legumes in ration based on synchronization protein-energy index. Buletin Peternakan. 42 (4) : 283 – 289.
Tahuk, P. K., Dethan, A. A. dan Sio, S. 2021. Intake and digestibility of dry and organic matter, and crude protein of male bali cattle fattened in smallholder farms. J. Tropical Animal Science and Technology. 3 (1) : 21 – 35.
Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo dan S. Lebdosoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.
Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo, dan S. Lebdosoekojo. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Van Soest, P.J. 1994. Nutritional Ecology of The Ruminant. 2nd Edition. Cornell University Press, Ithaca and London.
Wibawa, Suryani, dan Trisnadewi, S. 2014. Neraca energi Kambing Peranakan Etawah (PE) yang diberi ransum mengandung hijauan dengan level konsentrat berbeda. Peternakan Tropika. 2 (3) : 389 – 401.
Wulandari, S., Agus, A., Soejono, M., Cahyanto, M. N. dan Utomo, R. 2014. Performa produksi domba yang diberi complete feed fermentasi berbasis pod kakao serta nilai nutrien tercernanya secara in vivo. Buletin Peternakan. 38 (1) : 42 – 50.
DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v23i2.25924
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Agripet
License URL: http://www.jurnal.usk.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice
Copyright© 2000-2024 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by:
Animal Husbandry Department, The Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI).
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: jurnalagripet@usk.ac.id
Online Submissions & Guidelines | Editorial Policies | Contact | Statistics | Indexing | Citations