Aktivitas Antioksidan dari Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) sebagai Minuman Kesehatan

Zuraida Hanum, Zikri Maulina Gaznur, Zahratul Aini, Ari Wibowo

Abstract


ABSTRACT. Proses pasteurisasi membuat susu hanya dapat disimpan hingga 5 hari, sehingga diperlukan teknik pengawetan dan pengolahan lainnya untuk memperpanjang masa simpan susu pasteurisasi. Tujuan penelitian ini adalah memperpanjang masa simpan dari susu sapi pasteurisasi dengan penambahan bahan alam berupa ekstrak kayu manis dilihat dari aktivitas antioxidant. Ekstrak kayu manis yang ditambahkan pada susu pasteurisasi sebanyak 1 %. Ekstrak kayu manis diperoleh dengan metode maserasi dan dipekatkan menggunakan rotary evaporator. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan penyimpanan (0 hari, 5 hari, 7 hari, 9 hari, dan 11 hari), setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Parameter yang dihitung meliputi uji storch, Total Plate Count¸ nilai pH, dan nilai antioksidan (IC50). Hasil pengamatan menunjukkan nilai storch pada susu pasteurisasi yang mengindikasikan kesempurnaan susu pasteurisasi dengan hasil pemanasan yang sempurna, nilai TPC masih dalam standar normal pertumbuhan mikroba sampai dengan hari ke 7, nilai pH normal sampai dengan hari ke 7 dan nilai antioksidan mengindikasikan bahwa penambahan 1% ekstrak kayu manis mampu mempertahankan nilai antioksidan dengan kategori sangat kuat. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian susu pasteurisasi dengan penambahan 1% ekstrak kayu manis memiliki daya antioksidan yang kuat dan memperpanjang masa simpan susu pasteurisasi hingga hari ke 7. 

 

(The antioxidant activity of pasteurized milk with the addition cinnamon (Cinnamomum burmannii) as healthy drink) 

ABSTRAK. The pasteurization process makes milk only be stored for 5 days, so preservation and other processing techniques are needed to extend the shelf life of pasteurized milk. The purpose of this research was to extend the shelf life as antioxidant activity. of pasteurized cow's milk with the addition of natural ingredients in the form of cinnamon extract. The cinnamon extract added to pasteurized milk as much as 1%. The cinnamon extract was obtained by maceration method and concentrated using a rotary evaporator. This study used a completely randomized design (CRD) consisting of 5 storage treatments (0 day, 5 days, 7 days, 9 days and 11 days), each treatment was repeated 4 times. The calculated parameters include Storch test, Total Plate Count¸ pH value, and antioxidant value (IC50). The results showed that the storch value in pasteurized milk indicated the perfection of pasteurized milk with perfect heating results, the TPC value was still within the normal standard for microbial growth up to day 7, normal pH value up to day 7 , and antioxidant value indicated that the addition of 1% extract cinnamon is able to maintain antioxidant value with a very strong category. The conclusions obtained from research on pasteurized milk with the addition of 1% cinnamon extract has strong antioxidant power and extends the shelf life of pasteurized milk up to the 7th day.


Keywords


antioksidan; antioxidant; cinnamon extract; ekstrak kayu manis; masa simpan; pasteurized milk; shelf life; susu pasteurisasi

Full Text:

PDF

References


[BSN] Badan Standardisasi Nasional, 1995. SNI 01-3951-1995, Standar Mutu Susu Pasteurisasi. Jakarta

[BSN] Badan Standardisasi Nasional, 2011. SNI 3141.1-2011, Susu Segar Bagian 1 Sapi. Jakarta

Adriyani., Retno., Navyanti, F., 2015. Higiene sanitasi, kualitas dan bakteriologi susu sapi segar perusahaan susu X di Surabaya. J. Kesehatan Lingkungan. 8: 36-47.

Chandukar, P. N., Tripathi , P. N., Choudary , A. M., 2014. Antibacterial properties of cinnamon stick oil with special reference to Streptococcus pyogenes and Pseudomonas aeruginosa. Inter. J. Curr. Microbiol. Appl. Sci. 3(2): 177-178.

Chimbetete, N., Verghese, M., Sunkara, R., Walker., 2019. Phytochemical content, radical scavenging ability ; enzyme inhibiting activities of selected spices (Cinnamon, Cardamom and Cloves). Food Nutr. Sci. 10(3): 266– 275.

Hanum, Z., Fitri, C. A. and Yurliasni, 2021. Kefir susu kambing dengan penambahan ekstrak etanol kembang telang. J. Veteriner, 22(3):406-413.

Hanum, Z., Fitri, C.A., Yurliasni., Gaznur, Z.M., Fahmi., 2020. The Potential Of Curry Leaves (Muraya Koenigii) As Enterobacteriaceae Inhibitor On Fresh Meat. Banda Aceh, IOP Conference Series: Earth and Environ. Sci.

Haryanti , N., Zueni, A., 2015. Identifikasi mutu fisik, kimia dan organoleptik es krim daging kulit manggis dengan variasi susu krim. J. Agritepa. 1(2) :143-156..

Hastuti , A. M., and Rustanti , N., 2014. Pengaruh penambahan kayu manis terhadap aktivitas antioksidan dan kadar gula total minuman fungsional secang dan daun stevia sebagai alternatif minuman bagi penderita diabetes melitus Tipe 2. J. Nutr. Col., 3(2): 362-369.

Huda, N., Dwiyanti, R. D., Thuraidah, A., 2019. Effectiveness of Cinnamon (Cinnamomum burmannii) ethanol extract against Staphylococcus aureus growth. Trop. Health Med. Res. 1(2): 39-44.

Kristanti, N. D., 2017. Daya simpan sussu pasteurisasi ditinjau dari kualitas mikroba termodurik dan kualitas kima. J. Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak. 12(1):1-7.

Listyawati, A. F., 2018. Pola Pertumbuhan Pseudomonas sp. dengan menggunakan variasi konsentrasi D-glukosa dalam media pertumbuhan terhadap waktu inkubasi. J. Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma. 5(2):29-32.

Maharani, Sudarwanto, M. B., Soviana, S., Pisestyani, H., 2020. Pemeriksaan kualitas susu asal kedai susu kawasan pemukiman mahasiswa IPB Dramaga dan Cilibende Bogor. J. Kajian Veteriner. 8(1):24-34.

Maitimu, C. C., Legowo, A. M., Al-Baari, A. N., 2012. Parameter Keasaman Susu Pasteurisasi dengan Penambahan ekstrak aileru. J. Aplikasi Teknologi Pangan. 1(1): 7-11.

Maryana, D., Suriani., Wahab, A.A., Maruddin, F., Malaka, R., 2022. Nilai pH dan total asam laktat susu pasteurisasi dengan penambahan ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) selama penyimpanan. JITP. 10(1): 1-5.

Resnawati, H., 2020. Kualitas susu dalam berbagai pengolahan dan penyimpanan. Bogor: Prosiding semiloka Nasional Prospek Industri Sapi Perah Menuju Perdagangan.

Rumagit, et al., 2015. Uji Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Spons Lamellodysidea herbacea. Metamorfosa : J. Biol. Sci. 8(1): 28-34.

Yunita, M., Hendrawan, Y., Yulianingsih, R., 2015. Quantitative analysis of food microbiology in flight (aerofood acs) garuda indonesia based on the TPC (Total Plate Count) with the Pour Plate Method. J. Keteknikan Pertan. Trop. dan Biosist. 2(3) : 37-48.

Yurliasni, Hanum, Z. & Jannah, R., 2019. The effectiveness of lactic acid bacteria level on syneresis and acidity of fermented milk added carrot (Daucus carrota L) porridge. Banda Aceh, IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 260.




DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v23i1.28380

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Agripet

License URL: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice


Creative Commons LicenseISSN: 1411-4623E-ISSN: 2460-4534
Copyright© 2000-2024 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534 
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Animal Husbandry DepartmentThe Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala 
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI)
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: jurnalagripet@usk.ac.id


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations