Efficiency of Protein Use and Performance of Broiler Chickens Fed Corncob Fermented with EM4 (Effective Microorganisms 4)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ali, N., Agustina, A., Dahniar, D., 2019. Pemberian dedak yang difermentasi dengan EM4 sebagai pakan ayam broiler. Agrovital 4(1), 1. https://doi.org/10.35329/agrovital. v4i1.29
Berliana, A., Azis, A., 2016. Pengaruh pengaturan waktu pemberian pakan selama periode pertumbuhan ayam broiler terhadap rasio efisiensi penggunaan protein. J. Ilmu-Ilmu Peternakan 19, 71–76.
Berliana, B., Nelwida, N., Nurhayati, N., 2022. Penggunaan tepung kunyit (Curcuma domestica) dalam ransum yang mengandung black garlic terhadap performa ayam broiler. J. Agripet 22, 103–112. https://doi.org/10.17969/agripet.v22i1.23581
Berliana, B., Nelwida, N., Nurhayati, N., 2020. Massa protein dan lemak daging dada pada ayam broiler yang mengkonsumsi ransum mengandung bawang hitam. Sains Peternakan 18(1), 15. https://doi.org/10.20961/sainspet.v18i1.32174
Berliana, B., Nelwida, N., Nurhayati, N., 2021. Growth performance and blood profile of broiler chicken fed black garlic and curcuma in the ration. Bull. Peternakan 45, 95–102. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v45i2.56742
Fanani, A.F., Suthama, N., Sukamto, B., 2014. Retensi nitrogen dan konversi pakan ayam lokal persilangan yang diberi ekstrak umbi dahlia (Dahlia variabilis) sebagai sumber inulin. Sains Peternakan 12, 69–75.
Haryasakti, A., Imanuddin, Wahyudi, M.H., 2019. Pengaruh pemberian probiotik terhadap kandungan protein pada pakan komersial. J. Pertanian Terpadu 7, 183–189. https://doi.org/10.36084/jpt.v7i2
Hernaman, I., Ayuningsih, B., Ramdani, D., Al Islami, R.Z., 2017. Pengaruh perendaman dengan filtrat abu jerami padi (FAJP) terhadap lignin dan serat kasar tongkol jagung. J. Agripet 17, 139–143. https://doi.org/10.17969/agripet.v17i2.838
Ibrahim, W., Mutia, R., Nelwida, Berliana, 2016. Fermented pineapple peel supplementation with addition of medicinal weeds on nutrient intake consumption of broiler chicken. J. Agripet 16, 76–82. https://doi.org/10.17969/agripet.v16i2.4142
Ibrahim, W., Mutia, R., Nurhayati, N., 2015. Penggunaan kulit nanas fermentasi dalam ransum yang mengandung gulma berkhasiat obat terhadap lemak dan kolesterol ayam broiler. J. Agripet 15, 20–27. https://doi.org/10.17969/agripet.v15i1.228.
Karunia, R., Nurhayati, Suparjo, 2022. Determinasi kualitas dedak padi yang dipasarkan di Kota Jambi secara makroskopik dan kimiawi. Agrivet 10, 250–259. https://doi.org/10.31949/Agrivet/V10i2.4065
Kastalani, Kusuma, M.E., Laurena, D., 2020. Pengaruh Aditif EM4 (Effective Microorganism), Air Tebu dan Tepung Jagung terhadap Kualitas Uji Organoleptik Silase Rumput Kumpai (Hymenachne amplexicaulis). ZIRAA’AH 45, 171–177.
Langu, J.U.J., Sudarma, I.M.A., 2022. Uji Kualitas Fisik dan Kimiawi Dedak Padi Penggilingan di Kecamatan Umbu Ratu Nggay Barat Kabupaten Sumba Tengah. J. Peternak. Sabana 1, 80–85.
Mila, J.R., Sudarma, I.M.A., 2021. Analisis Kandungan Nutrisi Dedak Padi sebagai Pakan Ternak dan Pendapatan Usaha Penggilingan Padi di Umalulu, Kabupaten Sumba Timur. Bull. Peternak. Tropis 2, 90–97. https://doi.org/10.31186/bpt.2.2.90-97
Molo, N.J., Oematan, G., Maranatha, G., 2023. Pengaruh Level dan Lama Waktu Fermentasi Tongkol Jagung Menggunakan EM4 terhadap Kandungan Protein Kasar, Lemak Kasar, Kadar Abu, dan Energi. Anim. Agricultura 1, 59–68.
Nurhayati, N., Berliana, B., Nelwida, N., 2019. Efisiensi Protein Ayam Broiler yang Diberi Ampas Tahu Fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae. J. Ilm. Ilmu-Ilmu Peternak. 22, 95–106. https://doi.org/10.22437/jiiip.v22i2.6725.
Nurhayati, N., Berliana, B., Nelwida, N., 2016. Performa Ayam Broiler yang Mengkonsumsi Kulit Nanas yang Difermentasi dengan Yogurt dalam Ransum Mengandung Gulma Obat. J. Agripet 16, 31–36. https://doi.org/10.17969/agripet.v16i1. 3657
Nurhayati, N., Berliana, B., Nelwida, N., Depison, D., Musnandar, E., Handoko, H., Alwi, Y., Muthalib, R.A., Azis, A., 2022. Nutritional quality of fermented feed for local chicken containing banana tree waste in Sidolego Village, Tabir Lintas District, Merangin Regency. Livest. Anim. Res. 20, 76–82. https://doi.org/10.20961/lar.v20i1.58398
Rianza, R., Rusmana, D., Tanwiriah, W., 2019. Penggunaan ampas sagu fermentasi sebagai pakan ayam kampung super fase starter. J. Ilmu Ternak Univ. Padjadjaran 19, 36–44. https://doi.org/10.24198/jit.v19i1.20012
Sari, K.A., Sukamto, B., Dwiloka, B., 2014. Efisiensi Penggunaan Protein pada Ayam Broiler dengan Pemberian Pakan Mengandung Tepung Daun Kayambang (Salvinia molesta). J. Agripet 14, 76–83.
Steel, R.G.D., Torrie, J.H., Dickey, D.A., 1997. Principles and Procedures of Statistics: A Biometrical Approach, 3rd ed. McGraw-Hill, Michigan.
Suryani, H.F., Luthfi, N., 2022. Evaluasi Kualitas Nutrisi Dedak Padi dari Pemasok Bahan Pakan Di Kabupaten Semarang. J. Anim. Cent. 4, 26–32.
Varastegani, A., Dahlan, I., 2014. Influence of Dietary Fiber Levels on Feed Utilization and Growth Performance in Poultry. J. Anim. Pro. Adv. 4, 422–429.
Varianti, N.I., Atmomarsono, U., Mahfudz, L.D., 2017a. Pengaruh pemberian pakan dengan sumber protein berbeda terhadap efisiensi penggunaan protein ayam lokal persilangan. Agripet 17, 53–59. https://doi.org/10.25077/jpi.19.1.23-29.2017
Varianti, N.I., Atmomarsono, U., Mahfudz, L.D., 2017b. Pengaruh Pemberian Pakan dengan Sumber Protein Berbeda terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Ayam Lokal Persilangan. J. Agripet 17, 53–59. https://doi.org/10.17969/agripet.v17i1.7257
Wahju, J., 2015. Ilmu Nutrisi Unggas, 6th ed. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Wardaya, P., Mahfudz, L.D., Suthama, N., 2015. Penggunaan Protein pada Ayam Broiler yang Diberi Ransum Eceng Gondok (Eichornia crassipes) Fermentasi. J. Litbang Prov. Jawa Tengah 13, 163–170.
Wijayanti, R., Ridla, M., Mutia, R., 2024. Evaluasi Faktor-faktor yang Memengaruhi Impor Bungkil Kedelai (SBM) sebagai Pakan di Indonesia. J. Ilmu Nutr. Teknol. Pakan 22, 57–64. https://doi.org/10.29244/jintp.22.1
DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v25i1.42216
Article Metrics
Abstract view : 34 timesPDF - 19 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Jurnal Agripet
License URL: https://www.jurnal.usk.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice

![]()
![]()
Copyright© 2000-2025 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by:
Department of Animal Science, Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala
Supported by Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI).
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: jurnalagripet@usk.ac.id
Online Submissions & Guidelines | Editorial Policies | Contact | Statistics | Indexing | Citations









