Pengaruh Tepung Daun Sirsak (Announa muricata L.) dalam Ransum Terhadap Bobot Usus, Pankreas dan Gizzard Itik Tegal Jantan
Abstract
ABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penambahan tepung daun sirsak (Annona muricata L.) dalam ransum terhadap bobot usus, bobot sekum, bobot pankreas dan bobot gizzard itik tegal jantan. Materi penelitian menggunakan 60 ekor itik tegal jantan, tepung daun sirsak, pakan basal yang terdiri atas jagung 30%, soy bean meal 7%, minyak sayur 6,1%, poultry meat meal 17%, dedak 38,2%, L-lysin HCL 0,1%, DL-methionin 0,3%, Topmix 0,2%, NaCl 0,1%, dan CaCO3 1%. Perlakuan terdiri atas: ransum basal, ransum basal ditambah 5% , 10% dan 15% tepung daun sirsak,. Hasil penelitian diperoleh rataan bobot usus, sekum, pankreas dan gizzard masing-masing 57,1 ± 8,54; 4,15 ± 0,892g; 3,4 ± 1,188 g; dan 54,1 ± 7,297 g. Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot usus dengan persamaan garis Y= 3,5550200 + 0,400084-0,019244X2 dan berpengaruh nyata terhadap bobot gizzard (P<0,05)dengan persamaan garis Y = 4,04208+0,070476X, akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap bobot sekum dan bobot pankreas (P>0,05). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan penambahan tepung daun sirsak level 10% per kg pakan adalah yang paling optimal.
(The effect of dried soursop leaf meal (Annona Muricata L.) in rations on weight of intenstine, pancreatis and gizzard of male Tegal Duck)
ABSTRACT. The purpose of the research was to determine the effect of dried soursop leaf meal (annona muricata L.) in rations on weight of intenstine, pancreatis and gizzard of male tegal duck. The research materials were 60 male tegal ducks, dried soursop leaf meal, basal feed consisted of corn 30%, soy bean meal 7%, vegetable oil 6.1%, poultry meat meal 17%, bran 38.2%, L-lysine HCL 0.1 %, DL-methionine 0.3%, Topmix 0.2%, NaCl 0.1% and CaCO31%.The treatments consisted of control diet, basal ration plus 5% soursop leaf meal, basal ration plus10% flour soursop leaves, basal ration plus 15% flour soursop leaves.The results obtaineds the average weights of the intestine, cecum, pancreas and gizzard were 57.1 ± 8.54; 4.15 ± 0.892 g; 3.4 ± 1.188 g; dan 54.1 ± 7.297 g respectively. Analysis of variance showed that the treatments had highly significant effect (P <0.01) on the weights of the intestine with the line equation Y = 3.5550200 + 0.400084X-0.019244X2 and significantly effect (P <0.05) on gizzard with the line equation Y = 4,04208 + 0,070476X but the treatment not significantly effect (P> 0.05) on the weights of the cecum and pancreas. It can be concluded that supplementation of dried soursop leaf meal as much as 10% is the most optimum.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ade, A. 2002. Persentase Berat Karkas dan Organ dalam Ayam Broiler yang Diberi Tepung Daun Talas (Coiocasia esculenta L.) dalam Ransumnya. Skripsi Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Adri, D dan Hersoelistyorini, W. 2013. Aktivitas antioksidan dan sifat organoleptik teh daun sirsak (Annona muricata Linn.) berdasarkan variasi lama pengeringan antioxidant activity and organoleptic characteristic of soursop (Annona muricata Linn.) leaf tea based on variants time drying. Jurnal Pangan dan Gizi 04 (07): 1-12.
Darmawan, A. 2008. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Sembung (Blumea balsamifera) dalam Ransum Terhadap Persentase Bobot Karkas, Organ Dalam, dan Lemak Abdomen Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.
Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2011. Produksi Daging Itik Menurut Provinsi. Departemen Pertanian. Jakarta.
Faishal, I. J., Djunaidi, I. H., and Sudjarwo, E. 2013. Effect of addition mangosteen peel powder (garcinia mangostana.l) to feed on carcass and internal organs mojosari drake. Jurnal Brawijaya 5 (1): 1-10
Purba, M., dan Prasetyo L. H. 2014. Respon pertumbuhan dan produksi karkas itik pedaging EPMp terhadap perbedaan kandungan serat kasar dan protein dalam pakan. JITV. 19(3): 220-230.
Putri, C., Kharisma, N., Ismoyowati., Mugiyono, S. 2013. Perbedaan bobot dan persentase bagian-bagian karkas dan non karkas pada itik lokal (Anas plathyrincos) dan itik manila (Cairina moschata). Jurnal Ilmiah Peternakan 1(3): 1086 -1094.
Robinson T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Bandung (DI): ITB.
Sandi.S., R. Palupi dan Amnesti. 2012. Pengaruh penambahan ampas tahu dan dedak fermenntasi terhadap karkas, usus dan lemak abdomen ayam broiler. Agrinak 2(1): 1-5.
Steel, R. G. D dan J. H. Torrie. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistik. Terjemahan: B. Sumantri. PT. Gramedia. Jakarta.
Sumiati dan Soemirat. 2002. Persentase bobot saluran pencernaan dan organ dalam itik lokal (Anas platyrhyncos) jantan yang diberi berbagai taraf kayambang (Salvina molesta) dalam ransumnya. Med. Pet. 26(1): 11-16.
Supriyanto, A. 2005. Peningkatan produktivitas daging itik melalui pembentukan galur induk. Disertasi. Institut Pertanian Bogor.
Susanti, T. dan Prasetyo. 2005. Panduan karakterisasi ternak itik. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor.
Sutrisna, R. 2012. Pengaruh beberapa tingkat serat kasar dalam ransum terhadap perkembangan organ dalam itik jantan. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan Vol. 12 (1): 1- 5.
DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v16i2.5957
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2016 Jurnal Agripet
License URL: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice
Copyright© 2000-2024 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by:
Animal Husbandry Department, The Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI).
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: jurnalagripet@usk.ac.id
Online Submissions & Guidelines | Editorial Policies | Contact | Statistics | Indexing | Citations