Pengaruh Pemberian Ampas Kedelai dan Bungkil Inti Sawit (AKBIS) yang Difermentasi dengan Aspergillus niger terhadap Kadar Lemak dan Kolesterol Daging Dada Broiler
Abstract
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek penurunan kadar lemak dan kolesterol pada broiler yang diberikan AKBIS yang difermentasi dengan A. niger. Dalam penelitian ini digunakan 80 ekor broiler. Sampel daging bagian dada diperoleh dari 20 ekor broiler yang diambil secara acak. Sampel diperiksa kadar lemak dengan uji proksimat dan pemeriksaan kolesterol dengan uji Liebermann Burchard. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ANOVA dilanjutkan dengan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan pemberian AKBIS fermentasi mampu menurunkan kadar lemak dan kolesterol daging dada broiler secara signifikan (P<0,05). Penurunan kadar lemak dan kolesterol sangat dipengaruhi oleh serat kasar dan kandungan enzim yang terdapat dalam pakan fermentasi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan pemberian AKBIS fermentasi sangat efektif untuk menurunkan kadar lemak dan kolesterol pada daging broiler sehingga aman dikonsumsi serta tidak membahayakan kesehatan.
(The administration effect of soybean dregs and palm kernel meal fermented with Aspergillus niger on fat and cholesterol levels of broiler meat)
ABSTRACT. This study aims to determine the effect of decreasing levels of fat and cholesterol in broiler given fermented feed with A. niger. This study used 80 broilers. Chest meat samples obtained from randomly 20 broilers. Samples were examined by proximate test and cholesterol with Liebermann Burchard method. Data were analyzed by ANOVA followed by regression. The results showed that fermented feed could significantly decrease fat and cholesterol level in broiler breast meat (P <0.05). The decreased levels of fat and cholesterol is strongly influenced by the content of crude fiber and enzymes found in fermented feed. This study concluded that the administration of fermented feed able to reduce levels of fat and cholesterol in broiler meat and it is safe for consumption and not harmful to health.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ahsani, M., Iriyanti, N., Mugiyono, S., 2013. Penggunaan berbagai jenis probiotik dalam ransum terhadap kadar lemak dan kolesterol kuning telur ayam Arab. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1(1):323-331.
Akiba, Y., Matsumoto, T., 1982. Effects of dietary fibers on lipid metabolism in liver and adipose tissue in chickens. J. Nutr. 112:1577-1585.
Astuti, A. 1996. Tempe dan antioksidan: Prospek pencegahan penyakit degeneratif. Dalam Bunga Rampai Tempe Indonesia. Yayasan Tempe Indonesia, Jakarta.
Barrow, P.A. 1992. Probiotics for chickens. Chapman and Hall, London.
Bidura, I.G.N.G., Udayana, I.D.G.A., Swasta I.M. dan Yadnya, T.G.B., 1996. Pengaruh Tingkat Serat Kasar Ransum Terhadap Produksi dan Kadar Kolesterol Telur Ayam. Laporan Penelitian Fakultas Peternakan, Unud. Denpasar
Harmayani, E. 2004. Peranan Probiotik untuk Menurunkan Kolesterol. Makalah Seminar Nasional “Probiotik dan Prebiotik sebagai Makanan Fungsional”, tanggal 30 Agustus 2004, Kerjasama Pusat kajian Keamanan Pangan, Lemlit Unud dengan Indonesian Society for Lactic Acid Bacteria (ISLAB). Denpasar: Univ. Udayana.
Hartoyo, T., 2005. Susu kedelai dan aplikasi olahannya. Trubus Agrisarana, Surabaya.
Iriyanti, N dan Efka Aris, R., 2001. Inokulasi Probiotik Lactobasillus spp. Asal Ayam Buras sebagai Upaya Perbaikan Performans Ayam Petelur. Laporan Penelitian. Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto.
Kompiang, I.P., 2009. Pemanfaatan mikroorganisme sebagai probiotik untuk meningkatkan produksi ternak unggas di Indonesia. Jurnal Pengembangan Inovasi Pertanian. 2(3) : 177-191.
Liong, M.T., Shah, N.P., 2005. Bile salt deconjugation ability, bile salt hydrolase activity and cholesterol co-precipitation ability of lactobacillus strains. International Dairy Journal. 15: 391-398.
Masruhah, L., 2008. Pengaruh Penggunaan Limbah Padat Tahu dalam Ransum Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan pada Ayam Kampung (Gallus domesticus) Periode Grower. Skripsi. Universitas Islam Negeri. Malang.
Maurice, D. V. and L. S. Jensen. 1978. Effect of fermentation by-products (FBP) and levels of dietary fat on liver lipid deposition in caged hens. Poult. Sci. 57:1105-1106.
Muhajir. 2002. Turunkan kolesterol ayam kampung dengan lisin. Poultry Indonesia. Ed. September. 68-69.
Mustikaningsih, F., 2010. Pengaruh Pemberian Berbagai Level Ekstrak Kunyit terhadap Kadar Kolesterol, High Density Lipoprotein dan Low Density Lipoprotein dalam Darah pada Ayam Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang.
Nahashon, S.N., Nakaue, H.S., Mirosh, L.W., 1994. Production variable and nutrient retention in single comb white leghorn laying pullets fed diets supplemented with direct-fed microbials (probiotic). Poult. Sci. 73: 1699-1711.
Piao, X.S., Han, I.K., Kim, J.H., Cho, W.T., Kim, Y.H., Liang, C., 1999. Effects of kemzyme, phytase, and yeast supplementation on the growth performance and pollution reduction of broiler chicks. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 12(1): 36-41
Purwati, E., Syukur, S dan Hidayat, Z., 2005. Lactobacillus, isolasi dari biovicophitomega sebagai probiotik. didalam proceeding lembaga ilmu pengetahuan Indonesia, Jakarta. 24-25
Santoso. 2009. Susu dan Yoghurt Kedelai. Teknologi Pangan Populer. pp: 1-10
Sibbald, I.R., Wolynetz, M.S., 1986. Effects of dietary lysine and feed intake on energy utilization and tissue synthesis by broiler chicks. Poult. Sci. 65: 98-105
Sudha, M.R., Prashant, C., Kalpana, D., Sekhar, B., Kaiser, J., 2009. Probiotics as complementary therapy for hypercholesterolemia. Biology and Medicine. 1(4): Rev 4
Sukaryani, S. l997. Ragi, Bahan Makanan Ternak Alternatif Berprotein Tinggi. Poultry Indonesia. 205: 15- 6.
Sundu, B., Kumar, A., Dingle, J., 2006. Response of broiler chicks fed increasing levels of copra meal and enzymes. Int. J. Poult. Sci. 5:13-18.
Supriyati, T.P., Hamid, H., Sinurat, A., 1998. Fermentasi ampas inti sawit secara substrat padat dengan menggunakan Aspergillus niger. JITV 3(3):165-170.
Sutarpa, I., 2008. Pengaruh Penggunaan Tempe sebagai Substitusi Kedele dalam Ransum Terhadap Kadar Kolesterol Pada Serum dan Daging Broiler. Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Udayana.
Syahruddin, E., 2002. Penggunaan eceng gondok fermentasi dalam ransum terhadap kandungan kolesterol dan sistem pencernaan ayam broiler. J. Peternakan dan Lingkungan. 8(2): 44-47.
DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v18i2.8109
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Agripet
License URL: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice
Copyright© 2000-2024 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by:
Animal Husbandry Department, The Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI).
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: jurnalagripet@usk.ac.id
Online Submissions & Guidelines | Editorial Policies | Contact | Statistics | Indexing | Citations