Pengaruh Pemberian Kulit Nanas (Ananas comosus L. Merr) Fermentasi terhadap Persentase Karkas dan Kolesterol Ayam Potong
Abstract
ABSTRAK. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan kulit nanas dalam pakan fermentasi terhadap persentase karkas dan kolesterol daging ayam potong. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan ternak percobaan sebanyak 80 ekor anak ayam umur 2 hari selama tiga puluh lima hari yang diacak dan dibagi menjadi empat perlakuan dan empat ulangan. Adapun perlakuan ransum disusun berdasarkan tingkat penggunaan kulit nanas yang difermentasi, yaitu: P1 (0,0%), P2 (10%), P3 (20%), dan P4 (30%). Parameter yang diamati adalah persentase karkas dan kolesterol daging ayam potong. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam menggunakan rancangan acak lengkap dan bila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan yang mengandung kulit nanas difermentasi dalam pakan komersil berpengaruh nyata menurunkan (P<0,05) persentase karkas dan menurunkan kadar kolesterol pada ayam potong. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa kulit nanas yang difermentasi dalam pakan komersil pada ayam potong mampu menurunkan persentase karkas dan kolesterol pada daging dada ayam potong.
(Effect of green leather generation (Ananas comosus L. Merr) fermentation on the percentage of carcass and cholesterol chicken pieces)
ABSTRACT. The study was conducted to determine the effect of pineapple skin utilization in fermented feed on carcass and cholesterol percentage of chicken meat. The design used is Completely Randomized Design (RAL) with experimental as many as 80 day old chicken (DOC) aged 2 days, randomly selected, divided into four treatments and four replications and treated for thirty five days. The ration treatment was prepared based on the level of fermented pineapple skin use, namely: P1 (0,0%), P2 (10%), P3 (20%), and P4 (30%). The parameters observed were the percentage of carcass and cholesterol of chicken meat. The data obtained were analyzed by using analysis of variance (ANOVA) and if the were differences followed by Duncan's Multiple Range Test (DMRT) test. The results showed that feed containing fermented pineapple skin significantly decreased (P <0,05) percentage of carcass and lower cholesterol levels in chicken meat. It can be concluded that the utilization of fermented pineapple skin in commercial feed have a significant effect on reducing the percentage of carcass and cholesterol in chicken breast meat.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aksi Agraris Kanisius AAK. 2003. Beternak Ayam Pedaging. Cetakan ke-18. Kanisius. Jakarta.
Adrizal, O., Ohtani, S., 2002. Defatted rice bran non starch polysaccharides in broiler diets: Effect of supplements on nutrient digestibility. J. Poult. Sci. 39:67-76.
Afriani, H. 2002. Pengaruh dosis kultur Bacillus spp dan Saccharomyces cerevisiae sebagai probiotik terhadap performan, kadar lemak dan kolesterol karkas ayam broiler. Tesis. Program Pascasarjana Universitas Padjajaran, Bandung.
Asryani, D.M. 2007. Eksperimen pembuatan kecap manis dari biji turi dengan bahan ekstrak buah nanas. Skripsi. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Semarang. Semarang.
Bundy, C.E., Diggins, R.V., Cristensen, V.W., 1974. Livestock and Poultry Production. 4th Ed. Prentice Hall Inc. Englewood Cliff, New Jersey.
Fenita, Y.O., Mega, E., Daniati., 2009. Pengaruh pemberian air nanas (Ananas comosus) terhadap kualitas daging ayam petelur afkir. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 4(1): 43-50.
Ginting, S.P.R., Krisnan., Tarigan, A., 2005. Substitusi hijauan dengan limbah nanas dalam pakan komplit. Makalah and performance of broiler chickens. Global Veterinaria 5 (3): 184-186.
Ginting, S.P., Krisnan, R., Simanihuruk, K., 2007. Silase kulit nanas sebagai pakan dasar pada kambing persilangan Boer × Kacang sedang tumbuh. JITV 12(3): 195-201.
Ismoyowati., Widyastuti, T., 2003. Kandungan lemak dan kolesterol daging bagian dada dan paha berbagai unggas lokal. Journal Animal Production, 5(2): 79-82.
Karouglu M., Durdag, D., 2005. The Influence of dietary probiotic (Saccharomyces cerevisiae) supplementation and different slaughter age on the performance, slaughter and carcass properties of broiler. Poult. Sci. 4: 309-316.
Kompiang, I.P., Sinurat, A.P., Kompiang, S., Purwadaria, T., Darma, J., 1994. Nutritional value of protein enriched cassava-cassapro. Ilmu dan Peternakan 7(8): 22-25.
Nurhayati., 2008. Pengaruh tingkat penggunaan campuran bungkil inti sawit dan onggok yang difermentasi dengan Aspergilus niger dalam pakan terhadap bobot dan bagian-bagian karkas broiler. J. Anim Prod. 10:55-59.
Nunes, O.J., Bertechini, G.A., Debrito G.A.J., Fassani, J.E., Mesquitq, R.F., Makiyama, L., Meneghetti, C., 2012. Evaluation of the use of probiotic (Bacillus subtillis C-3102) as additive to improve performance in broiler chicken diets. Revista Brasileira de Zootecnia. 41(11): 2374-2378.
Ramadhan, R. 2016. Pengaruh dosis dan lama inkubasi multi enzim natura terhadap kualitas protein dari kulit nanas (Ananas comosus (L. Merr). Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Padang.
Randa, S.Y., Wahtuni, I., Joseph, G., Uhi, Rukmiasih, H.T., Hafid, H., Parakkasi, A., 2002. Efek pemberian serat tinggi dan vitamin E terhadap produksi karkas dan non karkas itik Mandalung. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner: 261-264.
Sianipar, J., Krisnan, R., Simanihuruk, K., Batubara, L.P., 2006. Evaluasi Tiga Jenis Limbah Pertanian Sebagai Pakan Kambing Potong. Seminar nasional teknologi peternakan dan veteriner.
Sinurat, A.P., Purwadaria, T., Bintang I.A.K., Pasaribu, T., 2006. Evaluasi nilai gizi solid heavy phase sebagai pengganti jagung dalam ransum broiler. JITV. 3: 167-174.
Supriyati, Kompiang, I.P., 2002. Perubahan komposisi nutrien dari kulit ubi kayu terfermentasi dan pemanfaatannya sebagai bahan baku pakan ayam pedaging. JITV. 7: 150-154.
Sruamsiri, S., 2007. Agricultural wastes as dairy feed in Chiang Mai. Anim. Sci. J. 78: 335-341.
DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v18i2.8239
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Agripet
License URL: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice
Copyright© 2000-2024 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by:
Animal Husbandry Department, The Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI).
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: jurnalagripet@usk.ac.id
Online Submissions & Guidelines | Editorial Policies | Contact | Statistics | Indexing | Citations