ANALISIS RISIKO PRODUKSI USAHATANI JAGUNG (Zea Mays L.) DI KECAMATAN TRUMON TIMUR KABUPATEN ACEH SELATAN

Helma Nura, Fajri Fajri, Indra Indra

Abstract


Jagung merupakan komoditi tanaman pangan subsektor palawija yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Trumon Timur. Namun dalam budidayanya, petani menghadapi ketidakpastian atau risiko. Salah satnya risiko yang banyak dihadapi oleh petani adalah risiko produksi yang dapat disebabkan oleh faktor produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar tingkat risiko produksi yang dihadapi oleh petani dan faktor-faktor apasaja yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode model Coefisien Variasi (CV) dan Just and pope. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tingkat risiko produksi yang dihadapi oleh petani jagung Kecamatan Trumon Timur tinggi, yakni sebesar 0,54 dan faktor produksi yang berpengaruh terhadap risiko produksi usahatani jagung adalah faktor benih, pestisida, pupuk urea dan pupuk phonska.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.17969/agrisep.v22i1.20402

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons LicenseISSN: 1411-3848E-ISSN: 2579-6372
Copyright© 2000-2025 | ISSN: 1411-3848 | EISSN: 2579-6372 
Jurnal Agrisep is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Departemen AgribisnisFakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala 
associated with AAI (Asosiasi Agribisnis Indonesia)

Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email: agrisep@usk.ac.id


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations