MANAJEMEN PRODUKSI PADA HOME INDUSTRY PONDOK KELAPA MUDA JELLY TAYA DI ALUE NAGA KOTA BANDA ACEH
Abstract
Indonesia adalah Negara yang kaya akan sumber daya alam. Aceh adalah salah satu wilyah di Indonesia yang kaya akan sumber daya alam salah satunya adalah komoditas pertanian. Salah satu pemanfaatan produk pertanian untuk meningkatkan perekonomian adalah komoditas buah kelapa. Buah kelapa bisa dimanfaatkan sebagai produk diversifikasi olahan buah kelapa sebagai produk kuliner. Salah satu pemanfaatan buah kelapa sebagai produk kuliner adalah produk kelapa jelly. Kelapa muda jelly merupakan minuman yang terbuat dari buah kelapa muda, dan jelly yang sangat diminati oleh berbagai kalangan dan berbagai usia. Minuman ini sangat disukai karena memiliki rasa yang segar dan nikmat sehingga banyak orang yang menyukai jenis minuman ini. Karna rasa kelapa muda yang segar mampu menyehatkan tubuh serta daging kelapa muda yang lembut memiliki banyak kandungan vitamin yang baik untuk tubuh. Kelapa jelly mulai berkembang beberapa tahun belakangan ini di Aceh. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan memberikan kuisioner dan wawancara langsung dengan pemilik dan pekerja usaha home industry tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV. Taya Jelly memanfaatkan peluang dengan mengolah buah kelapa menjadi produk pangan yang bernama Kelapa Jelly Taya. CV.Taya Jelly merupakan sebuah home industri skala kecil yang memproduksi kelapa muda menjadi kelapa jelly sebagai produk utama. CV Taya Jelly mengembangkan produk dengan menerapkan konsep manajemen produksi dengan baik dimulai dengan pemilihan bahan baku, sistem operasional sampai dengan manajemen pemasaran.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Mela, E., & Wijonarko, G. (2020). Pengembangan Produk Minuman Jelly Nira Kelapa dengan Quality Function Deployment [Coconut Sap Jelly Drink Product Development with Quality Function Deployment]. Buletin Palma, 21(1), 1. https://doi.org/10.21082/bp.v21n1.2020.1-10
Mulyadi, A., Yoswaty, D., Lukistyowati, I., Sari, T. E. Y., Pamukas, N. A., & Adelina, A. (2019). Pengolahan kelapa jelly dan manisan kelapa di Desa Binaan Tanjung Alai Kecamatan XIII Koto Kampar Provinsi Riau. Unri Conference Series: Community Engagement, 1, 267–276. https://doi.org/10.31258/unricsce.1.267-276
Murnawati, M., Erti, L., & Tasril, T. (2019). Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Finansial Usaha Jelli Kelapa Pada Umkm Dekla Di Desa Salo Bangkinang Kabupaten Kampar. Jurnal Daya Saing, 5(1), 60–64. https://doi.org/10.35446/dayasaing.v5i1.336
Rudiawan, H. (2021). Peranan Manajemen Produksi dalam Menyelaraskan Kinerja Perusahaan. Jurnal Manajemen FE-UB, 9(2), 66.
Sentosa, E., & Trianti, E. (2019). Pengaruh Kualitas Bahan Baku, Proses Produksi Dan Kualitas Tenaga Kerja Terhadap Kualitas Produk Pada Pt Delta Surya Energy Di Bekasi. Oikonomia: Jurnal Manajemen, 13(2), 62–71. https://doi.org/10.47313/oikonomia.v13i2.506
Wrasiati, L. P., Arnata, I. W., Yoga, I. W., & Wijaya, I. M. (2013). Pemanfaatan limbah air kelapa menjadi produk coco cider : kajian penambahan gula dan waktu fermentasi. Bumi Lestari Journal of Environment, 13(1), 13–21.
DOI: https://doi.org/10.17969/agrisep.v23i2.29224
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright© 2000-2025 | ISSN: 1411-3848 | EISSN: 2579-6372
Jurnal Agrisep is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by:
Departemen Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala
associated with AAI (Asosiasi Agribisnis Indonesia).
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email: agrisep@usk.ac.id
Online Submissions & Guidelines | Editorial Policies | Contact | Statistics | Indexing | Citations