Penerapan Teknik Budidaya Serta Hubungan Antara Pemangkasan Dan Peningkatan Kesuburan Tanah Terhadap Peningkatan Produktivitas Kakao Di Kabupaten Pidie

Akhmad Baihaqi, A. Humam Hamid, Ashabul Anhar, Yusya Abubakar, T. Anwar, Yuvi Zazunar

Abstract


ABSTRACT. Improvement of production and quality of cocoa can be done through the implementation of appropriate technology adoption and implementation of good cultivation techniques in the field of cocoa farmers. Implementation of pruning, composting, composting with different treatment doses will produce a diverse production. This study aimed to analyze the implementation of the adoption of cultivation techniques performed by cocoa farmers in Pidie district. The research location in District Mila and Padang Tijie, with samples of cocoa farmers and land farmers. The samples were conducted by purposive sampling with descriptive analysis model to examine the application of technology and cultivation techniques. Randomized block design was used to examine the use of compost and trimming of various treatments.

The results showed that the application of integrated technologies in cocoa cultivation but not perfectly executed. The absence of treatment replications resulted in farmers forget. Cocoa with a dose of compost 9 kg / plant, has the effect of the dry weight of the cocoa beans tend to be greater in the treatment done trimming. A combination of composting 13.5 kg / plant by pruning showed the highest average at the variable total weight of dried fruit and cocoa beans. Organic fertilizers 15 tons/ha yield the best cocoa.

Keywords


Cocoa Production; Cocoa farmer; Good Agriculture Practise

Full Text:

PDF

References


Adang dan Budirman. 2004. Analisis Tingkat Penerapan dan Manfaat Teknologi Pengendalian Hama Terpadu (PHT) pada Usahatani Lada Di Provinsi Bangka Belitung. Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian. Bangka Belitung.

Afrizon, S. D. Daliani, Y. Farmanta, dan Marzan. 2010. Teknologi Integritas Kopi, Kakao dan Kambing pada Lahan Kering Daratan Rendah-Medium Iklim Basah Spesifik Bengkulu untuk Efesiensi Produksi Sampai 50% serta Meningkatkan Pendapatan Petani 20%. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bengkulu. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementrian Pertanian. Bengkulu

Angela. 2011. Pengelolaan Pemangkasan Tanaman Kakao (Theobroma cacao l.) di Kebun Rumpun Sari Antani, PT. Sumber Abadi Tirtasantosa Cilacap Jawa Tengah. [Skripsi]. Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Anhar, A., D. Maulina, Y. Jufri, A. Baihaqi. 2013. Peningkatan Hasil Kakao Rakyat Melalui Optimalisasi Pemberian Pupuk Organik dan Non organik Semiloka FKPTPI 2013. 2-4 September 2013. IPB, Bogor.

Anhar, A., Y. Abubakar, Nurhayati, dan E. Indarti. 2011. Perbaikan Flavor (Citarasa) Melalui Optimasi Teknik Pasca Panen dengan Teknik Fermentasi untuk Meningkatkan Kualitas Kakao Aceh. Laporan Hasil Penelitian Hibah Bersaing, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. 104 hal.

Anonymous. 2009. Teknologi Pembuatan Kompos: Pupuk Organik. Badan Penelitian Bengkulu. Bengkulu.

Anonymous. 2012. Model Pengembangan Kakao Adaptif Aceh. Direktorat Tanaman Rempah Dan Penyegar Direktorat Jenderal Perkebunan - Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Jakarta.

BPTP. 2010. Mendorong Percepatan Adopsi Teknologi Terpadu. Banda Aceh [Artikel]. Diakses pada tanggal 11 November 2014.

Dinas Perkebunan dan Kehutanan. 2008. Statistik Perkebunan Aceh. Banda Aceh.

Mardikanto, Totok. 1993. Penyuluhan Pembangunan Pertanian. UNS Press. Surakarta.

Novriani. 2010. Alternatif Pengelolaan Unsur Hara P (Fosfor) Pada Budidaya Jagung. Jurnal AgronobiS, Vol. 2, No. 3, Maret 2010 ISSN: 1979 – 8245X.

Prawoto, A. A. 1996. Pengaruh Pangkasan Bentuk Tanaman Kakao Asal Setek Cabang Plagiotrop terhadap Pertumbuhan dan Hasil Buah. Pelita Perkebunan. V. 12(3): 119-126.

Puslitkoka. 2004. Panduan Lengkap Budidaya Kakao. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. PT Agromedia Pustaka. Jakarta.

Rogers, Everett M, 1995, Diffusions of Innovations, Forth Edition. New York: Tree Press.

Sunanto, H. 1992. Cokelat, Budidaya, Pengolahan Hasil dan Aspek Ekonominya. Kanisius. Yogyakarta.

Supadma, A. A., I. N. Dibia, dan I. G. N. Bagus. 2008. Sosialisasi dan Aplikasi Teknologi Pemupukan Berimbang Spesifik Lokasi untuk Meningkatkan Mutu dan Hasil Tanaman Kakao di Kecamatan Selemadeg Tabanan. Fakultas Pertanian, Universitas Udayana. Denpasar.

Susanto, F. X. 1994. Tanaman Kakao Budidaya dan Pengolahan Hasil. Penerbit Kanisius. Yogyakarta

Suwandi dan Lubis A.U. 1990. Pemanfaatan pupuk fosfat alam untuk tanaman perkebunan di Indonesia. hlm. 37-51 dalam Prosiding Lokakarya Penggunaan Pupuk P-alam Secara Langsung pada Tanaman Perkebunan. Cipayung, 22 Nopember 1988. Pusat Penelitian Tanah dan Agroklimat, Bogor.

Wahyudi dan Misnawi. 2007. Fasilitas Perbaikan Mutu dan Produktivitas Kakao Indonesia. Warta Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia [Jurnal].

Widodo, Slamet. 2007. Budidaya Tanaman Kakao. http://cybex.pertanian.go.id/materipenyuluhan/detail/2304. Diakses pada tanggal 12 Desember 2014.


Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons LicenseISSN: 1411-3848E-ISSN: 2579-6372
Copyright© 2000-2024 | ISSN: 1411-3848 | EISSN: 2579-6372 
Jurnal Agrisep is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Departemen AgribisnisFakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala 
associated with AAI (Asosiasi Agribisnis Indonesia)

Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email: agrisep@usk.ac.id


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations