PERTUMBUHAN CENDAWAN Aspergillus niger DAN Penicillium SP. YANG DIINOKULASIKAN PADA BUAH STROBERI (Fragaria SP.)

Lenni Fitri, Aini Syafitri, Mirryazil Jannah, Anasya Khansa Yumna, Lilis Fitria, Ira Maya Wahyuni

Abstract


Buah stroberi rentan terhadap serangan cendawan patogen yang dapat menyebabkan kerusakan dan mempengaruhi kualitas buah stroberi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu pertumbuhan cendawan Penicillium sp. dan Aspergillus niger yang diinokulasi pada buah stroberi dan mengetahui tingkat kerusakan yang ditimbulkan oleh cendawan Penicillium sp. dan Aspergillus niger pada buah stroberi. Penelitian ini dilaksanakan dengan menginokulasikan cendawan pada Penicillium sp. dan Aspergillus niger pada buah stroberi, mengamati pertumbahan kedua cendawan tersebut dan mengetahui tingkat kerusakan yang terjadi pada buah stroberi akibat cendawan. Hasil penelitian ini menunjukkan cendawan Penicillium sp. lebih cepat pertumbuhannya pada buah stroberi yakni dimulai pada hari ketiga. Sedangkan cendawan Aspergillus niger terlihat mulai tumbuh pada hari keempat inkubasi. Tingkat kerusakan pada buah stroberi pada hari ke-7 mengalami pembusukan dan adanya cairan yang dihasilkan.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24815/bioleuser.v9i1.37647

Article Metrics

Abstract view : 30 times
PDF - 120 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

©2001 Jurnal Bioleuser (J. Bioleuser), Indonesia, Banda Aceh: www.jurnal.usk.ac.id/bioleuser | eISSN 2597-6753 | Contact: bioluser@usk.ac.id

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.Web Analytics