Pelatihan produksi bersih dan manajemen usaha kepada kelompok usaha garam rakyat di Gampong Kuala Idi Cut Kabupaten Aceh Timur (Clean production training and business management for the people's salt business group in Kuala Idi Cut Village, East Aceh District)
Abstract
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD FULL-TEXTReferences
Adiraga Y. 2013. Analisis dampak perubahan curah hujan, luas tambak garam, dan jumlah petani garam terhadap produksi usaha garam rakyat di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati (Periode 2003-2012). Skripsi. Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Dipenogoro. Semarang.
Bahagia B, Afrizal A. 2019. Analisis kualitas air laut sebagai bahan baku garam di Provinsi Aceh. Jurnal Serambi Engineering. 4(2):542-548.
Dinnur I, Efendy M. 2020. Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dalam produksi garam konsumsi beryodium di UKM Brondong Lamongan. Juvenil: Jurnal Ilmiah Kelautan dan Perikanan. 1(1):1-8.
DKP [Dinas Kelautan dan Perikanan] Kabupaten Aceh Timur. 2018. Profil Usaha Garam di Kabupaten Aceh Timur. Idi.
Kumala AR, Sugiarto Y. 2012. Analisis Pengaruh Curah Hujan terhadap Produktivitas Garam Studi Kasus: Pegaraman I Sumenep PT. Garam (Persero). Di dalam: Prosiding Seminar Nasional Sains IV. Bogor.
Mahlil M, Akram N. 2019. Pemahaman petani garam tentang kehalalan produk di Gampong Cebrek Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie. Jurnal Al-Ijtimaiyyah. 5(1):85-104.
Rochwulaningsih Y. 2017. Tipologi Usaha Garam Rakyat di Aceh dan Usaha Pengembangannya. Makalah Seminar Nasional Kemaritiman Universitas Serambi Mekkah (USM) Tahun 2017. Banda Aceh.
Rusiyanto R, Soesilowati E, Jumaeri J. 2013. Penguatan industri garam nasional melalui perbaikan teknologi budidaya dan diversifikasi produk. Sainteknol: Jurnal Sains dan Teknologi. 11(2):129-142.
Serambi Indonesia. 2017. Garam Tradisional Belum Tentu Halal. https://aceh.tribunnews. com/2017/07/04/garam-tradisional-belum-tentu-halal
Widiarto SB, Hubeis M, Sumantadinata K. 2013. Efektivitas program pemberdayaan usaha garam rakyat di Desa Losarang, Indramayu. Manajemen IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah. 8(2):144-154.
DOI: https://doi.org/10.24815/bulpengmas.v1i1.20284
Article Metrics
Abstract view : 0 timesDOWNLOAD FULL-TEXT - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Buletin Pengabdian: Bulletin of Community Services
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.