Pengaruh Lama Perendaman Edible Coating Gel Aloe Vera (Aloe vera L.) Terhadap Kualitas Cabai rawit (Capsicum frutescens L.)

Nuayak Nuning, Rita Hayati, Hasanuddin Hasanuddin

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perendaman edible coating gel lidah buaya terhadap kualitas cabai rawit, yang dilakukan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala mulai bulan Maret sampai Juni 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial dengan 3  ulangan. Faktor yang diteliti adalah lama perendaman gel lidah buaya yang terdiri dari 7 taraf yaitu tanpa perendaman, 5, 10, 15, 20, 25 dan 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman gel lidah buaya berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, berpengaruh  nyata terhadap organoleptik (warna, aroma) dan tidak berpengaruh nyata terhadap susut bobot, kadar vitamin C, warna (L, a , b) dan uji organoleptik (tekstur). ). Kualitas cabai rawit terbaik diperoleh pada saat perendaman dalam gel lidah buaya selama 5 menit (P1).

Keywords


Lama perendaman gel lidah buaya dan cabai rawit.

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik. 2019. Data Produksi Tanaman Cabai Rawit di Indonesia. Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian. Jakarta.

Budijanto,S., Sujiprihati, S., Rizkyah, D. dan Purbawati, S., 2011. Aplikasi Asam Cair dan Gel Lidah Buaya (Aloe vera L.) untuk Memperpanjang Masa Simpan Buah Pepaya. J.Pasca panen. 8(1):11-18.

Edowai, N. T., Kairupan, S. dan Rawung, H., 2016. Mutu Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) pada Tingkat Kematangan dan Suhu yang Berbeda Selama Penyimpanan. J. Agroteknologi. 10(1):14-22.

Hasanah, U. 2009. Pemanfaatan gel lidah buaya sebagai edible coating untuk memperpanjang umur simpan paprika (Capsicum annum Sunny.). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Lestari T. N.2020. Pengaruh Suhu Rendah dan Lama Penyimpanan terhadap Mutu Buah Tin (Ficus Carica L.). Skripsi. Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Saraswati,G.A.E, Pharmawati,M. dan Junitha,K., 2012. Karakter Morfologi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.) yang Dipengaruhi Sodium Azida pada Fase Generatif Generasi M1. Jurnal Biologi. XVI (1):23-36.

Syahputra, M. D., Sedyadi, E., Fajriati, I., dan Sudarlin, S. 2020. Aplikasi Edible Coating Film Pati Singkong dengan Penambahan Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera L.) pada Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Integrated Lab Journal. 8(1):1-16.

Walker S. 2010. Postharvest Handling of Fresh Chiles. New Mexico State University, Mexico.


Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN / E-ISSN1907-2686 / 2597-9108
Copyright © 2018 Program Studi Agroteknologi
Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala.