pengaruh lama pencelupan dengan edible coating gel lidah buaya (Aloe vera) dan lama simpan terhadap kualitas cabai rawit (capsicum frutescens L.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pencelupan dengan gel lidah buaya dan lama simpan terhadap kualitas cabai rawit. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh pada Agustus sampai September 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 4x3 dengan 3 ulangan yang terdiri dari 2 faktor yaitu lama pencelupan (kontrol, 5, 10, 15 menit) dan lama simpan (7, 14, dan 21 hari). Sehingga terdapat 12 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Adapun parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu: susut bobot, kadar air, kadar vitamin C, uji warna, dan organoleptik.
Hasil penelitian ini menujukkan bahwa lama pencelupan dengan edible coating gel lidah buaya berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, berpengaruh nyata terhadap vitamin C, aroma, serta berpengaruh tidak nyata terhadap susut bobot, warna L, warna A, warna B, dan organoleptikk warna dan tekstur. Kualitas cabai rawit terbaik dijumpai pada perlakuan lama pencelupan 10 menit (P2). Lama simpan berpengaruh sangat nyata terhadap susut bobot, kadar air, vitamin C, warna B. Berpengaruh nyata terhadap warna A. serta berpengaruh tidak nyata terhadap warna L, organoleptik warna, tekstur, dan aroma. Kualitas cabai rawit terbaik dijumpai pada perlakuan lama simpan 7 HSP (L1).
The Effect of Immersion Time and Storage Time With Aloe vera Gel Edible Coating On the Quality of Cayenne Papper (Capsicum frutescens L.)
This study aims to determine the effect of dyeing time and shelf life with aloe vera gel (Aloe vera) on the quality of cayenne pepper. This research was carried out at the Seed Science and Technology Laboratory, Department of Agrotechnology, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Darussalam, Banda Aceh from August to September 2021. This study used a Randomized Group Design (RAK) of a 4x3 factorial pattern with 3 repeats consisting of 2 factors, namely the length of immersion (control, 5, 10, 15 minutes) and the length of storage (7, 14, and 21 days), so that there were 12 combinations of treatments and 3 tests. The parameters observed in this study were: weight loss, water content, vitamin C, color test, and organoleptics. The results of this study show that the length of dyeing with edible coating aloe vera gel has a very real effect on water content, a real effect on vitamin C, aroma, and an unreal effect on weight shrinkage, L color, color a, color b, and organoleptick color and texture. The best quality cayenne pepper is found in the long treatment of dyeing 10 minutes (P2). Long shelf life has a very noticeable effect on weight shrinkage, moisture content, vitamin C, color b. Significant effect on color a. As well as an unreal effect on L color, organoleptic color, texture, and aroma. The best quality of cayenne pepper is found in the long-term treatment of 7 HSP (L1). There is a noticeable interaction between the length of dyeing and the length of storage to the moisture content, and the shrinkage of weights, but it has an unreal effect on other changes. The best quality of cayenne pepper is found in the long treatment of dyeing 10 minutes (P2) with a shelf life of 7 HSP (L1).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alsuhendra, R. D. (2008). Pengaruh Penggunaan Edible Coating Terhadap Susut Bobot, pH dan Karekteristik Organoleptik Buah Potong Pada Penyajian Hidangan Dessert. Fakulas Teknik: Universitas Negeri Jakarta.
Ardasania I.. (2014). Pengaruh penambahan pektin dan gliserol pada gel lidah buaya (aloe vera) serta lama pencelupan dalam edible coating terhadap kualitas cabai merah besar (capsicum annum, L). Undergraduate Thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.
Berlian, Z. ( 2015). Pengaruh Lama Penyimpanan dan Konsentrasi Natrium Benzoat Pada Suhu Berbeda Terhadap Kadar Vitamin C Cabai Merah (Capsicum annuum L.)Bioilmi Vol. 1 No. 1.Dan Sumbangsihnya Pada Materi Zat-Zat Makanan Di Kelas XI MA/SMA, 1-7 hal.
Budiman. 2011. Aplikasi Pati Singkong sebagai Bahan Baku Edible Coating untuk Memperpanjang Umur simpan Pisang Cavendish (Musa cavendishii). Skripsi Tidak Diterbitkan . Bogor : Fakultas Teknologi Institut Pertanian Bogor.
Cahyono. (2008). Budidaya Dan Analisis Usahatani. Yogyakarta.Kanisius.
Christina, M. (2017). Pengaruh suhu penyimpanan dan lama pencelupan edible coating berbasis nata de coco terhadap karakteristik buah potong Melon. (Skripsi tidak dipublikasikan). Fakultas Teknik Universitas Pasundan, Bandung.
Edowai, N. T.,S. Kairupan dan H.Rawung. (2016). Mutu Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Pada Tingkat Kematangan dan Suhu yang Berbeda Selama Penyimpanan. J. Agroteknologi. 10 (1) : 14-22.
Eki, L. S. Et al., (2021). Aplikasi Edible Coating Pati Talas Dengan Gliserol Sebagai Plasticizer Pada Penyimpanan Cabai Merah (Capsicum Annum L.). Journal of Scientech Research and Development Volume 3. Issue 2. Hal 134-145.
Hasanah, U. 2009. Pemanfaatan Gel Lidah Buaya Sebagai Edible Coating untuk Memperpanjang Umur Simpan Paprika (Capsicum annum sunny.). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor.
Juanasari. 2004. Pengaruh Umur Petik Pemberian Giberelin dan Spermidin terhadap Kualitas Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Program Pasca Sarjana. Institut Pertanian Bogor.
Lestari T. N.2020. Pengaruh Suhu Rendah dan Lama Penyimpanan terhadap Mutu Buah Tin (Ficus Carica L.). Skripsi. Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.
Mardiana, K. 2008. Pemanfaatan gel lidah buaya sebagai edible coating buah belimbing manis (Averrhoa carambola L.). Skripsi. IPB, Bogor.
Marlina, L. 2014. Aplikasi Pelapisan Kitosan Dan Lilin SLebah Untuk Meningkatkan Umur Simpan Salak Pondoh. 2(1), 65–72.
Megawati, Sri Suhadiyah, Eva Johannes. 2017. Pengaruh Perlakuan Penyimpanan Cabai Rawit (Capsicum frutencens L) Var Cengek Terhadap Kandungan Vitamin C, Kadar air, dan Kapsaisin. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 3(5). 1-8.
Nasution, R. S., Yahya, H., & Harahap, M. R. 2019. Pengaruh Karaginan Dari Rumput Laut Merah (Eucheuma Cottonii) Asal Provinsi Aceh Sebagai Edible Coating Terhadap Ketahanan Buah. Al-Kimia, 7(2). Https://Doi.Org/10.24252/Al-Kimia.V7i2.6385
Nugroho, Agung Adi., Basito., A, R. Baskara Katri. 2013. Kajian Pembuatan Edible Film Tapioka dengan Pengaruh Penambahan Pektin Beberapa Jenis Kulit Pisang terhadap Karakteristik Fisik dan Mekanik. Jurnal Teknosains Pangan. No. 1. Vol 2. Halaman 74-76.
Ortega-Toro, R., Collazo-Bigliardi, S., Rosello, J., Santamarina, P., & Chiralt, A. (2017). Antifungal starch-based edible films containing Aloe vera, )RRG +GURFROORLGV, 72, 1-10. doi:10.1016/j.foodhyd.2017.05.023).
Patty, Agnes A., Papilaya, P.M., Tuapattinaya, P.M.J, “Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Kandungan Vitamin A dan Vitamin C Buah Gandaria (Bouea macrophylla Griff) Serta Implikasinya pada Pembelajaran Biologi,” .Jurnal Biopendix., Volume 3 No.1, 2016.
Pujimulyani, D. 2009. Sifat Antioksidasi, Sifat Kimia Dan Sifat Fisik Manisan Basah Dari Kunir Putih (Curcuma Mangga Val.). Agritech: Jurnal Fakultas Teknologi PertanianUgm, 29(3), 167–173. Https://Doi.Org/10.22146/Agritech.9703
Pujimulyani, D. 2009. Teknologi Pengolahan Sayur-Sayuran dan Buah-Buahan. Graham Ilmu. Yogyakarta.
Rani R, MR Defiani, NL Suriani. 2009. Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Kandungan Vitamin C Pada Cabai Rawit Putih (Capsicum frustescens L). Jurnal Biologi Volume XIII, Nomor.2 :36-40.
Rani Rachmawati, M. R. (2009). Jurnal Biologi XIII (2) : 36 - 40. Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Kandungan Vitamin C Pada Cabai Rawit Putih(Capsicum frustescensL.). Hal 1-5.
Rukhana, I. S. 2017. Pengaruh Lama Pencelupan Dan Penambahan Bahan Pengawet AlamiDalam Pembuatan Edible Coating Berbahan Dasar Pati Kulit Singkong Terhadap Kualitas Pasca Panen Cabai Merah (Capsicum Annum L)”. 1–27. Https://Ci.Nii.Ac.Jp/Naid/40021243259/
Rukhana, Ilham Siti. (2017). Pengaruh Lama Pencelupan dan Penambahan Bahan Pengawet Alami dalam Pembuatan Edible Coating Berbahan Dasar Pati Kulit Singkong Terhadap Kualitas Pasca Panen Cabai Merah (capsicum annum, L). Undergraduate Thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Hal 1-130.
Rustan, N. D., Ansharullah & Asyik, N. (2017). Aplikasi edible coating berbasis pati sagu dengan penambahn asam sitrat untuk meningkatkan daya simpan cabai rawit (Capsicum frustescens). J. Sains & Teknologi Pangan. 2(6): 997–1005. http://dx.doi.org/10.33772/jstp.v2i6.3876.
Saputra, Z. D., Faradilla, F., & Ansharullah. (2019). Pengaruh Penambahan Sari Wortel (Daucus Carota) terhadap Nilai Organoleptik dan Kandungan Gizi Sari Nabati Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus). Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 4(5), 2500-2512.).
Susilowati, P. 2017. Penggunaan Pektin Kulit Buah Kakao Sebagai Edible Coating PadaKualitas Buah Tomat Dan Masa Simpan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Https://Doi.Org/10.17728/Jatp.193.
Susilowati. 2008. Karotenoid dari Cabai Merah. Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri ( Uin ) Malang.
Simpson, M. G. 2010. Plant Systematics, Elsevier, Burlington, USA. Inc, Publishers, Sundeland, Massachusetts, U. S. A
Taufik, M. 2011. Analisis Pendapatan Usaha Tani dan Penanganan Pascapanen Cabai Merah. Jurnal Litbang Pertanian, 30(2) Tjitrosoepomo, G. 2005. Taksonomi Tumbuhan Obat-Obatan. Yogyakarta: UGM Press.
Yudiana. 2013. Penggunaan Gel Lidah Buaya dan Suhu Rendah terhadap Umur Simpan Buah Anggur (Vitis vinivera L.). Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.
Yuliati, Ria Tri. 2018. Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Sirih pada Edible Film Pati Ganyong dan Lidah Buaya (Aloe vera L) terhadap Masa Simpan Cabai Merah (Capsicum annuum L.). Skripsi. Sains dan Teknologi. UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Halaman 57-58.
DOI: https://doi.org/10.17969/floratek.v17i2.28307
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
ISSN / E-ISSN: 1907-2686 / 2597-9108
Copyright © 2024 Departemen Agroteknologi
Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala.