RANCANG BANGUN ASAM SUNTI AUTO PRODUCTION (ASAP) BERBASIS ATMEGA328 UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI WAKTU PRODUKSI

Rio Armiga, Zulhelmi Zulhelmi, Aulia Rahman

Sari


Asam sunti merupakan salah satu unsur bumbu masakan khas Aceh yang dibuat dari buah belimbing yang diawetkan dengan cara diberikan garam dan dijemur di bawah sinar matahari selama berhari-hari sampai belimbing benar-benar kering. Salah satu penggunaan asam sunti sebagai bumbu masakan khas aceh terdapat pada masakan uengkoet keumamah. Proses pengeringan belimbing wuluh menjadi asam sunti dengan metode konvensional membutuhkan waktu yang cukup lama yaitu 6-7 hari jika cuaca cerah dan bisa mencapai 10 hari jika cuaca mendung. Pembuatan prototipe Asam Sunti Auto Production (ASAP) bertujuan untuk memangkas waktu produksi asam sunti dengan memanfaatkan elemen pemanas sebagai sumber panas, menggantikan panas dari sinar matahari, sehingga asam sunti dapat diproduksi tanpa bergantung pada cuaca dan intensitas cahaya matahari. Prototipe ASAP menggunakan body berbahan kayu dengan dimensi panjang 60 cm, lebar 40 cm dan tinggi 30 cm. Pada bagian atas terdapat kipas pembuangan untuk membuang udara lembap dan LCD untuk monitoring suhu, kelembapan dan berat. Pada ruang pemanas terdapat 2 buah pemanas elektrik sebagai sumber panas, terdapat juga 2 sensor yang mengeluarkan 3 output data, yaitu sensor DHT11 untuk sensor suhu dan kelembapan dan sensor Load Cell dengan amplifier HX711 sebagai timbangan. Terdapat juga wadah buah belimbing yang terbuat dari stainless steel dengan dimensi  panjang 50 cm, lebar 36 cm dan tinggi 8 cm. Prototipe ASAP menggunakan ATmega328 sebagai mikrokontrolernya yang mengatur sistem otomasi. Pada pintu depan terdapat jendela kaca dan bagian pada bagian belakang terdapat ruang untuk komponen elektronik. Hasil pengujian prototipe ASAP didapat bahwa asam sunti telah berhasil diproduksi dalam waktu 79,2 jam atau 3,3 Hari. Proses produksi asam sunti dengan menggunakan prototipe ASAP lebih cepat sekitar 45% dibandingkan dengan metode konvensional.

Teks Lengkap:

14-22 PDF


DOI: https://doi.org/10.24815/kitektro.v5i2.16085

Article Metrics

Sari view : 0 times
14-22 PDF - 0 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Dipublikasikan oleh Jurusan Teknik Elektro dan Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala

Creative Commons License 

Kitektro is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.