SISTEM AUTOMASI PENGERING DAUN KELOR UNTUK PEMBUATAN TEH ALAMI BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA328P

Al Bahri, Yunidar Yunidar, Mohd. Syaryadhi, Melinda Melinda, M Fahrur Rozi

Sari


Moringa Oleifera atau daun kelor dikenal sebagai salah satu makanan yang dikenal dunia sebagai superfood. Salah satu manfaat daun kelor adalah sebagai bahan baku pengolahan teh alami. Dalam proses pengolahan teh daun kelor alami, ada langkah-langkah tertentu yang perlu diperhatikan, yaitu langkah mengeringkan daunnya. Proses pengeringan daun kelor dilakukan pada suhu 30-35° untuk menjaga kandungan nutrisi tetap utuh dan dilakukan tanpa sinar matahari langsung hingga kadar air mencapai maksimal 8% dari berat aslinya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat pengering daun kelor menggunakan mikrokontroler ATmega328P dengan mengontrol fan, exhaust, elemen pemanas, buzzer dan layar LCD dari pembacaan sensor suhu DS18B20 dan sensor berat. Menurut hasil pengujian, pengering ini dapat menghasilkan daun kelor kering dengan kelembaban 8%, suhu pengeringan sekitar 30-35° C, untuk menjaga kandungan nutrisi pada daun kelor.


Teks Lengkap:

27-33 PDF


DOI: https://doi.org/10.24815/kitektro.v0i0.23664

Article Metrics

Sari view : 0 times
27-33 PDF - 0 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Dipublikasikan oleh Jurusan Teknik Elektro dan Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala

Creative Commons License 

Kitektro is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.