PENERAPAN LOGIKA FUZZY PADA PENGONTROLAN LARUTAN NUTRISI TANAMAN SELADA MENGGUNAKAN HIDROPONIK NUTRIENT FILM TECHNIQUE

Riska Deshintia, Alfatirta Mufti, Fahri Heltha

Sari


Dalam meningkatkan hasil produksi selada, salah satu metode yang dapat digunakan adalah budidaya selada melalui sistem hidroponik Nutrient Film Technique. Penelitian yang melibatkan perancangan dan pembangunan sistem pengendalian pH dan PPM larutan nutrisi hidroponik dengan menggunakan metode kontrol logika fuzzy. Dalam pengujian, alat ini memiliki tujuan untuk mengendalikan nilai pH dan kadar nutrisi dengan memperkecil overshoot, rise time dan recovery time yang cepat. Selama pengujian ini, menghasilkan alat yang menunjukkan hasil kinerja yang baik dalam mengendalikan pH dan kadar nutrisi, dimana telah diperoleh data dari sensor pH untuk perubahan pH 3.6 menuju setpoint pH 6.5 menghasilakan rise time 289 detik, settling time 482 detik dan overshoot sebesar 0.15%. Setelah itu, ketika diberi gangguan pH asam (pH 5.6) membutuhkan waktu pemulihan (recovery time) selama 170 detik, ketika diberikan gangguan pH basa (pH 7.8) membutuhkan waktu pemulihan (recovery time) selama 343 detik. Pada perubahan kadar nutrisi 400 ppm menuju setpoint 700 ppm menghasilkan rise time 273 detik, settling time 453,1 detik dan overshoot sebesar 0.2%. Selain itu, ketika diberi gangguan kadar nutrisi rendah (514 ppm) membutuhkan waktu pemulihan (recovery time) selama 285 detik, ketika diberikan gangguan kadar nutrisi tinggi (817 ppm) membutuhkan waktu pemulihan (recovery time) selama 225 detik. Setelah proses tersebut, sistem alat menggunakan kontrol logika fuzzy dapat mempertahankan nilai pH sekitar 6.5 dan tingkat nutrisi sekitar 700 ppm.


Teks Lengkap:

1-6 PDF


DOI: https://doi.org/10.24815/kitektro.v9i1.38882

Article Metrics

Sari view : 0 times
1-6 PDF - 0 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Dipublikasikan oleh Jurusan Teknik Elektro dan Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala

Creative Commons License 

Kitektro is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.