Pengaruh Proporsi Volume Air Cucian Beras dalam Air Kelapa terhadap Sifat Organoleptik Nata de Coco

Asyaratil Zaura, Iswadi Iswadi, Samingan Samingan

Abstract


Nataade.coco merupakan produk fermentasi,air kelapa oleh Acetobacter xylinum..Air cucian beras dapat membantu peningkatan mutu nata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiipengaruh proporsi volume air hasil cucian beras dalam air kelapa terhadap sifat organoleptik Nata de coco. Metode.eksperimental.dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial 5 perlakuan digunakan dalam penelitian ini. Perlakuan terdiri dari P0 (1000 ml air cucian beras), P1 (1000 ml air kelapa), P2 (250 ml air cucian beras dan 750 ml air kelapa), P3 (500 ml air beras dan 500 ml air kelapa) dan P4 (750 ml air dari cucian beras dan 250 ml air kelapa) masing-masing terdiri dari 5 ulangan. Data dianalisis dengan ANAVA serta uji.lanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dan Jarak Nyata Duncan (JNTD) pada taraf kepercayaan α = 0,05. Hasil analisis terhadap empat kriteria uji organoleptik menunjukkan bahwa aroma terbaik nata terdapat pada P2, rasa terbaik terdapat pada nata P1, warna dan tekstur terbaik terdapat pada nata P3. Simpulan dalam penelitian ini adalah Nata de cocoodengan campuran air. cucian beraslpadajP3 adalah nata yang memiliki penilaian tertinggi oleh panelis karena mempunyai tekstur dan warna terbaik dibandingkan nata perlakuan lain.

Keywords


Nata de coco; Acetobacter xylinum; organoleptik

References


Alviani, K. D. (2016). Pengaruh konsentrasi gula kelapa dan starter acetobacter xylinum terhadap kualitas fisik dan kimiawi Nata de Leri, [Skripsi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim], Etheses of Maulana Malik Ibrahim State Islamic University.

Ariyanti, M., Suherman, C., Rosniawaty, S., & Franscyscus, A. (2018). Pengaruh volume dan frekuensi pemberian air cucian beras terhadap pertumbuhan bibit tanaman karet (Hevea brasiliensis Muell.) klon GT 1. Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian, 6(2), 114-123.

Bayuana, D. R. (2015).)Karakteristik nata hasil fermentasi,air cucian beras,menggunakan.Aspergillus oryzae dan Acetobacter xylinum, [Skripsi, Universitas Jember], Repository Universitas Jember.

Mahardika, S. M. (2017). Pengaruh Jenis Beras terhadap Kualitas Nata de Leri, [Skripsi, Universitas Kristen Satya Wacana], Universitas Kristen Satya Wacana Institutional Repository.

Putri, S. N. Y., Syaharani, W. F., Utami, C. V. B., Safitri, D. R., Arum, Z. N., Prihastari, Z. S., & Sari, A. R. (2021). Pengaruh mikroorganisme, bahan baku, dan waktu inkubasi pada karakter nata. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 14(1), 62-74.

Rachmat, A., & Agustina, F. (2009). Pembuatan Nata De Coco dengan Fortifikasi Limbah Cucian Beras Menggunakan Acetobacterrxylinum. UNDIP. Semarang.

Rahmadsyah, 2015. Pengaruh Air Leri, Air TheBasi dan Air Kopi Sebagai Larutan Nutrisi Alternatif Terhadap Budidaya Bayam Merah Dengan Metode Nutrien Film Technique, [Skripsi, UIN Sunan Kalijaga Yogjakarta], Institutional Repository UIN Sunan Kalijaga Yogjakarta.

Rahman, M., & Mardesci, H. (2015). Pengaruh perbandingan tepung beras dan tepung tapioka terhadap penerimaan konsumen pada cendol. Jurnal Teknologi Pertanian, 4(1), 18-28.

Risnoyatiningsih, S. (2011). Hidrolisis pati ubi jalar kuning menjadi glukosa secara enzimatis. Jurnal Teknik Kimia, 5(2), 417-424.

Safitri, M. P., Caronge, M. W., & Kadirman, K. (2018). Pengaruh pemberian sumber nitrogen dan bibit bakteri acetobacter xylinum terhadap kualitas hasil nata de tala. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3(2), 95-106.

Visca, R., Dewi, M. N., Sinaga, M., & Nurcahyati, S. (2020). Optimasi Dosis Enzim Glukoamilase dan Waktu Fermentasi dalam Produksi Bioetanol dari Air Cucian Beras. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 7(3), 101-107.

Citra Wulandari, G. M., Muhartini, S., & Trisnowati, S. (2012). Pengaruh air cucian beras merah dan beras putih terhadap pertumbuhan dan hasil selada (Lactuca sativa L.). Vegetalika, 1(2), 24-35.




DOI: https://doi.org/10.24815/jbe.v15i1.32209

Article Metrics

Abstract view : 23 times
PDF Online (Bahasa Indonesia) - 132 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Editorial Office

Department of Biology Education

Faculty of Teacher Training and Education

Universitas Syiah Kuala

 

Jalan Tgk. Hasan Krueng Kalee, Darussalam, Banda Aceh 23111

Email: jbioed@fkip.unsyiah.ac.id

 

Visit us for more informations:

Official Website | Facebook | Twitter

 

Creative Commons License

Jurnal Biologi Edukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Abstracting & Indexing by:

More abstracting & indexing ...