Pendekatan Etnopedagogy Kearifan Lokal Tradisi Woet Ie Bu Peudah pada Pembelajaran Biologi

Lia Zaradiva, Siti Sriyati

Abstract


Tradisi woet ie bu peudah merupakan kearifan lokal yang ada di Aceh Besar. Tradisi ini hanya ada selama bulan Ramadhan. Namun, tradisi ini sudah mulai tidak familiar pada siswa. Salah satu langkah untuk memperkenalkan kearifan lokal melalui etnopedagogy. Penelitian ini menggunakan systemyc literature review. Prosedur literarure review dilakukan dengan tahapan PRIMA yaitu meliputi tahap identifikasi (identification), penyaringan (screening), kelayakan (eligibility) dan analisis penarikan kesimpulan (include). Aktivitas yang terdapat pada tradisi woet ie bu peudah dapat diimplementasikan dalam pembelajaran Biologi di kelas. Terdapat beberapa materi Biologi yang sesuai dengan aktivitas pada tradisi woet ie bu peudah. Kajian sains asli (masyarakat) dan sains ilmiah mendukung dan memperkaya pembelajaran di kelas. implementasi Etnopedagogy kearifan lokal ie bu peudah dalam pembelajaran Biologi membantu menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan bermakna.Untuk memastikan keberhasilan implementasi kearifan lokal dalam pembelajaran diperlukan komitmen dan kerjasama yang kuat antara pendidik, siswa dan masyarakat setempat.


Keywords


Etnopedagogy; kearifan lokal; woet ie bu peudah; Aceh Besar

References


Afsari, S., Safitri, I., Harahap, S. K., & Munthe, L. S. (2021). Systematic literature review: efektivitas pendekatan pendidikan matematika realistik pada pembelajaran matematika. Indonesian Journal of Intellectual Publication, 1(3), 189–197. doi:10.51577/ijipublication.v1i3.117.

Alfiyanti, N., & Lestari, P. (2022). Analisis nilai-nilai kearifan lokal masyarakat Kandri Kecamatan Gunungpati sebagai alternatif sumber belajar IPS di SMP Negeri 22 Semarang. Sosiolium: Jurnal Pembelajaran IPS, 4(1), 15–20. doi:10.15294/sosiolium.v4i1.53155.

Apriyani, R., Gloriani, Y., & Khaerudin, I. R. (2022). Model kontekstual berorientasi kearifan lokal pada materi cerita rakyat. Jurnal Tuturan, 11(1), 36. doi:10.33603/jt.v11i1.6348.

Deguchi, J., Shoji, T., Nugroho, A. E., Hirasawa, Y., Hosoya, T., Shirota, O., … Morita, H. (2010). Eucophylline, a Tetracyclic Vinylquinoline Alkaloid from Leuconotis eugenifolius. Journal of Natural Products, 73(10), 1727–1729. doi:10.1021/np100458b

Fadilah, S. I., Sriyati, S., & Irawan, T. M. I. A. . (2023). Kajian Dieng Culture Festival sebagai implementasi etnopedagogi materi biologi pada Kurikulum Merdeka: (Study of the Dieng Culture Festival as an Ethnopedagogy Implementation of Biology Material in the Independent Curriculum). BIODIK, 9(4), 80-94. https://doi.org/10.22437/biodik.v9i4.29830.

Fahrika, F., Ismail, S., & Abubakar, B. (2021). Preserving woet ie bu peudah tradition as a cultural heritage: a case study in Gampong Limpok, Darussalam District, Aceh Besar Regency. Indonesian Journal of Islamic History and Culture, 2(2), 251–265. doi:10.22373/ijihc.v2i2.1315

Fatmi, N., & Fauzan, F. (2022). Kajian pendekatan etnopedagogi dalam pendidikan melalui kearifan lokal Aceh. Al-Madaris Jurnal Pendidikan Dan Studi Keislaman, 3(2), 31–41. doi:10.47887/amd.v3i2.98

Gardjito, M., (2013). Pendidikan Konsumsi Pangan. Jakarta: Kencana.

Hakim, L., (2015). Rempah & Herba Kebun Pekarangan Rumah Masyarakat: Keragam, Sumber Fitofarmako dan Wisata Kesehatan Kebugaran. Yogyakarta: Diandra Pustka Indonesia.

Hidayat, M. (2013). Pemanfaatan Tumbuhan Sebagai Makanan Khas Aceh di Banda Aceh. Biologi Edukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 1(1), 53-65. Retrieved from https://jurnal.usk.ac.id/JBE/article/view/806.

Ikhlas, M. (2022). Interpretasi Nilai Sosial dan Agama Rumah Tradisional Aceh (Studi kasus di Desa Lubok, Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar). [Skripsi, Universitas Islam Negeri Ar-raniry]. UPT Perpustakaan UIN Ar-Raniry. https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/30056/

Jose, P.R., Ramos, P.K., Gelsano, L.M., Nuneza, M.O., Uy, M.M. (2015). Brine shrimp lethality of the ethanolic extracts of Antidesma ghaesembilla Geartn. Bulletin of Environment, Pharmacology and Life Science, 4:9, 88-92.

Juniarti, J., Osmeli, D., & Yuhernita, Y.. (2009). Kandungan senyawa kimia, uji toksisitas (Brine Shrimp Lethalty Test) dan antioksidan (1,1, diphenyl-2- pikrilhydrazyl) dari ekstrak daun saga (Abrus precatorius L). Makara Journal of Science, 13(1), 50-54. Retrieved from https://scholarhub.ui.ac.id/science/vol13/iss1/10/.

Kemdikbud.go.id. (2024). Kurikulum Merdeka Untuk Keleluasaan Pendidik dan Pembelajaran Berkualitas. Diakses tanggal 03 Mei 2024 dari https://kurikulum.kemdikbud.go.id/.

Kemenkes. (2018). Isi piringku. Diakses tanggal 03 Mei 2024 dari https://kemkes.go.id/id.

Huda, N. (2022). Pemanfaatan rempah pilihan sebagai jamu imunitas di masa New Normal. Jurnal Surya Masyarakat, 4(2), 160. doi:10.26714/jsm.4.2.2022.160-168

Lande, Y. (2021). Manajemen Kurikulum dalam Konteks Pelestarian Kearifan Lokal. Media Manajemen Pendidikan, 3(3), 417. doi:10.30738/mmp.v3i3.6500

Manan, A., Salasiyah, C. I., Rahmawati, S., Saprijal, S., Khairisman, K., & Chairunnisak, C. (2022). Special meal of the Acehnese, Indonesia during Ramadhan. Biodiversitas: Journal of Biological Diversity, 23(3). doi:10.13057/biodiv/d230301

Mastura, Niaci, S., Sukiwono Silitonga, M., Dahliana, & Agustin, E. (2023). Edukasi tumbuhan berkhasiat anti diabetes dari bahan baku ie bu peudah sebagai kearifan lokal masyarakat Desa Gampong Baro, Idi Cut - Aceh Timur. Jurnal Masyarakat Berdikari Dan Berkarya (Mardika), 1(2), 139–147. doi:10.55377/mardika.v1i2.9346

Muchsin, A., Sriyati, S., & Solihat, R. (2023). Identifikasi Indigenous Knowledge Suku Sasak Sebagai Upaya Pengembangan Pembelajaran Biologi Untuk Mendukung Konsep Merdeka Belajar. Jurnal Paedagogy, 10(2), 330. doi:10.33394/jp.v10i2.6875

Muzakkir, M. (2021). Pendekatan etnopedagogi sebagai media pelestarian kearifan lokal. JURNAL HURRIAH: Jurnal Evaluasi Pendidikan Dan Penelitian, 2(2), 28–39. doi:10.56806/jh.v2i2.16

Nilda, C., Erfiza, M.N., Sari, I. (2019). Ekstraksi Senyawa Bio-Aktif pada Beberapa Rempah Ie Bu Peudah. Prosiding, Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe, 1 Oktober 2019. Lhokseumawe: Politeknik Negeri Lhokseumawe.

Rahmawati, Y., Ridwan, A., Cahyana, U., & Wuryaningsih, T. (2020). The integration of ethnopedagogy in science learning to improve student engagement and cultural awareness. Universal Journal of Educational Research, 8(2), 662–671. doi:10.13189/ujer.2020.080239

Rees, A., Dodd, G. F., & Spencer, J. P. E. (2018). The effects of flavonoids on cardiovascular health: A review of human intervention trials and implications for cerebrovascular function. Nutrients, 10(12), 1852. doi:10.3390/nu10121852

Saputra, A., Wahyuni, S., & Handayani, R. (2017). Pengembangan modul IPA berbasis kearifan lokal Daerah Pesisir Puger pada pokok bahasan sistem transportasi di SMP. Jurnal Pembelajaran Fisika, 5(2), 182-189. Retrieved from https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JPF/article/view/3967.

Sari, I., (2019). Analisis Senyawa Bioaktif pada Beberapa Rempah Yaitu Bu Peuda (Makanan Khas Aceh Besar). [Skripsi, tidak dipublikasikan]. Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh

Sasmita, S., Jamaluddin P, J. P., & Syam, H. (2018). Laju pindah panas secara konduksi dan penguapan air selama proses pengeringan gabah menggunakan cabinet dryer. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 1(1), 77. doi:10.26858/jptp.v1i1.6221

Sriyati, S., Liliawati, W., & Yuliani, G. (2023). Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru IPA dalam Mendesain Pembelajaran Berbasis Kearifan dan Potensi Lokal. Yumary: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 211–219. doi:10.35912/yumary.v4i2.2502

Sukma, D. S., (2016). Mengatur Pola Makan Saat Berpuasal. Diakses tanggal 06 Maret 2024 dari https://unair.ac.id/mengatur-pola-makan-saat-berpuasa/.

Wasil, A., (2012). Fasting: A Great Medicine: Manfaat Luar Biasa Puasa, Medis, Psikologis dan Spiritual. Bandung: Mizan Media Utama.

Wu, C.-R., Lin, W.-H., Hseu, Y.-C., Lien, J.-C., Lin, Y.-T., Kuo, T.-P., & Ching, H. (2011). Evaluation of the antioxidant activity of five endemic Ligustrum species leaves from Taiwan flora in vitro. Food Chemistry, 127(2), 564–571. doi:10.1016/j.foodchem.2011.01.041




DOI: https://doi.org/10.24815/jbe.v16i1.38496

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF Online (Bahasa Indonesia) - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Editorial Office

Department of Biology Education

Faculty of Teacher Training and Education

Universitas Syiah Kuala

 

Jalan Tgk. Hasan Krueng Kalee, Darussalam, Banda Aceh 23111

Email: jbioed@fkip.unsyiah.ac.id

 

Visit us for more informations:

Official Website | Facebook | Twitter

 

Creative Commons License

Jurnal Biologi Edukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Abstracting & Indexing by:

More abstracting & indexing ...