Jumlah Bakteri pada Daging Sapi yang Berasal dari Pasar Tradisional dan Supermarket di Kota Padang Setelah Disimpan dalam Lemari es
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF Online (Bahasa Indonesia)References
Adam Andini, M., & Swacita, I. B. N. 2014. Kualitas daging sapi wagyu dan daging sapi bali yang disimpan pada suhu 4oC. Indonesia Medicus Veterinus, 3(5), 430-435. https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/14122
Balia, Roostita, Herlina & Nurahcmah, 2013. Deteksi Coliform Pada Daging Sapi Giling Spesial yang Dijual di Hipermarket Bandung. https://pustaka.unpad.ac.id/archives/81123
BPS. 2024. Produksi Daging Sapi Menurut Provinsi (Ton), 2021-2023. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NDgwIzI=/produksi-daging-sapi-menurut-provinsi.html
Dahlia, Elih. 2006. Evaluasi Nilai Gizi dan Karakteristik Protein Daging Sapi dan Hasil Olahannya. Skripsi Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/3233
Daerobi, A., & Widianingrum, A. F. D. D. 2020. Kualitas Fisik Daging Sapi Di Pasar Tradisional Cigasong Kabupaten Majalengka Physical Quality Of Beef In Traditional Markets Cigasong Majalengka District. Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan. Vol 8 (2). https://www.academia.edu/download/102598786/2619-7845-1-PB.pdf
Desy, A. B. G. (2018). Faktor-Faktor Yang Mendorong Konsumen Dalam Melakukan Pembelian Daging Sapi Di Foodmart Basko Grand Mall Kota Padang (Doctoral dissertation, Universitas Andalas). http://scholar.unand.ac.id/34742/
Indonesia, S. N. (2008). Mutu karkas dan daging sapi. Badan Standardisasi Nasional (BSN), Jakarta. https://www.agropustaka.id/wp-content/uploads/2019/06/SNI-Karkas.pdf
Jaelani A, Dharmawati S, Noor B. 2016. Pengaruh lama penyimpanan daging itik alabio dalam refrigerator terhadap kualitas mikrobiologi, pH dan organoleptik. Ziraa’a J. 41(1): 145- 155 https://ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/ziraah/article/view/330
Kuntoro, B., Maheswari, R. R., & Nuraini, H. (2012). Hubungan penerapan standard sanitation operational procedure (SSOP) terhadap mutu daging ditinjau dari tingkat cemaran mikroba. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 15(2), 70-80. https://online-journal.unja.ac.id/jiip/article/view/1794
Madigan, M. T., Martinko, J. M., Stahl, D. A., & Clark, D. P. (2010). Major microbial habitats and diversity. Brock biology of microorganisms, 13th Edition. Benjamin Cummings, San Francisco, CA, 697-725. https://books.google.com/books/about/Brock_Biology_of_Microorganisms.html?hl=id&id=mwUpAQAAMAAJ
Pelczar, M. J., Chan, E. C. S., & PeKrieg, N. R. (2010). Microbiology: an application based approach. Tata McGraw Hill Education Private Limited. https://books.google.com/books/about/MICROBIOLOGY_APPLICATION_BASED_APPROACH.html?id=6mDZngEACAAJ
Pestariati. 2008. Pengaruh Lama Penyimpanan Daging Ayam pada Suhu Refrigerator terhadap Jumlah Total Kuman, Salmonella sp, Kadar Protein dan Derajat Keasaman. Jurnal Biosains Pascasarjana. Program Pascasarj http://repository.unair.ac.id/id/eprint/34879
Puspa, C. G., dkk. 2020. Angka Prevalensi Cemaran Bakteri Escherichia coli Pada Meja Dan Peralatan Pedagang Daging Ayam Broiler Di Dua Pasar Tradisional Kota Banda Aceh. ETD Unsyiah.
DOI: https://doi.org/10.21157/jim%20vet..v4i3.15179
Rafika, N., Irmawaty dan Kiramang, H. 2018. Tingkat Cemaran bakteri Escherichia coli pada daging ayam yang dijual di pasar tradisional Makasar. Prosiding Seminar Nasional Megabiodiversitas. https://doi.org/10.24252/psb.v4i1.5937
Rusmaniarno, S. N., Suarjana, I. G. K., & Rudyanto, M. D. 2014. Cemaran Escherichia coli pada Daging Broiler dalam Showcase di Pasar-pasar Swalayan Denpasar. Indonesia Medicus Veterinus.Vol 3(1): 53-59 ISSN : 2301-7848. https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/8557
Salim, E. (2013). Sukses Bisnis dan Berternak Sapi Potong. Yogyakarta : Andi Offset. https://andipublisher.com/produk/detail/sukses-bisnis-dan-beternak-sapi-potong-bpfc
Sangadji, I. (2013). Lama penyimpanan daging sapi terhadap ALT bakteri. BIOSEL (Biology Science and Education): Jurnal Penelitian Science dan Pendidikan, 2(1), 1-8. DOI: https://doi.org/10.33477/bs.v2i1.139
Saraswati D. 2015. Pengaruh lama penyimpanan daging sapi pada refrigerator terhadap angka lempeng total bakteri (ALTB) dan keberadaan bakteri Ercherichia coli. J. Entropi. 10(1): 967-973. https://repository.ung.ac.id/karyailmiah/show/464/pengaruh-lama-penyimpanan-daging-sapi-pada-refrigerator-terdadap-angka-lempeng-total-bakteri-dan-keberadaan-bakteri-ecoli.html
Shaltout F. (2019) Microbial Contamination of Beef and Beef Products. J. Nutrition and Food Processing, 2(2); Doi:10.31579/2637-8914/014
Selfiana DR., Rastina, Ismail, Thasmi CN, Darniati, Muttaqien Z. 2017. Jumlah cemaran Escherichia coli pada daging ayam broiler di pasar Rukoh, Banda Aceh. Jimvet. 1(2): 148-154. DOI: https://doi.org/10.21157/jim%20vet..v1i2.2708
Soeparno. 2015. Ilmu dan Teknologi Daging. Yogyakarta: Gadjah Mada University. https://ugmpress.ugm.ac.id/en/product/peternakan/ilmu-dan-teknologi-daging-edisi-kedua
Zaibio. 2010. Faktor Lingkungan yang Mempengaruhi Mikroba. http://www.zaibio.wordpress.com.
DOI: https://doi.org/10.24815/jbe.v16i2.42291
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF Online (Bahasa Indonesia) - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Editorial Office
Department of Biology Education
Faculty of Teacher Training and Education
Universitas Syiah Kuala
Jalan Tgk. Hasan Krueng Kalee, Darussalam, Banda Aceh 23111
Email: jbioed@fkip.unsyiah.ac.id
Visit us for more informations:
Official Website | Facebook | Twitter
Jurnal Biologi Edukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.