Aplikasi Proses Pengkelatan untuk Peningkatan Mutu Minyak Nilam Aceh
Abstract
Industri kecil minyak nilam di Nanggroe Aceh Darussalam tersebar di beberapa kabupaten yaitu Aceh Barat, Aceh Selatan, Aceh Jaya, dan beberapa daerah lainnya. Namun perolehan dan mutu minyak nilam yang dihasilkan masih tergolong rendah karena warna minyak coklat kehitaman. Untuk meningkatkan kualitas dan nilai jualnya, bisa dilakukan dengan beberapa proses pemurnian baik secara fisika maupun secara kimia. Untuk peningkatan kualitas tersebut dapat dilakukan antara lain dengan menurunkan kandungan Fe yang membuat warna minyak menjadi gelap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemurnian dengan menggunakan senyawa pengkelat Na-EDTA sebagai senyawa pengkelat dalam pemurnian minyak nilam dapat menurunkan kandungan Fe (besi) secara signifikan sebesar 60% untuk minyak nilam yang diperoleh dari hasil penyulingan petani di daerah Aceh Barat dan Aceh Selatan. Selain itu, minyak yang dihasilkan berwarna lebih cerah dan karakteristiknya memenuhi persyaratan mutu standar.
Kata kunci: minyak nilam, pemurnian, pengkelat
Kata kunci: minyak nilam, pemurnian, pengkelat
Full Text:
PDFArticle Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2007 Pocut Nurul Alam

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JURNAL REKAYASA KIMIA & LINGKUNGAN
Jurusan Teknik Kimia Universitas Syiah Kuala, Jl. Tgk. Syech Abdur Rauf No.7, Kopelma Darussalam, Banda Aceh, INDONESIA
PRINCIPAL CONTACT
Nasrul Arahman, Prof. Dr. S.T., M.T.
Phone: +62813-6092-7917
E-mail: rkl@che.usk.ac.id, nasrular@usk.ac.id
SUPPORT CONTACT
Mirna Rahmah Lubis
E-mail: mirna@che.usk.ac.id
Wahyu Rinaldi, ST, M.Sc.
E-mail: wahyu.rinaldi@che.usk.ac.id