Pengaruh Tingkat Kematangan dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Mutu Fisikokimia Jeruk Siam Madu (Citrus nobilis) Pada Kondisi Penyimpanan Dingin
Abstract
Abstrak. Jeruk dikenal sebagai sumber nutrisi terutama vitamin C yang berguna bagi tubuh manusia: karena dapat menurunkan tekanan darah, mengobati sariawan, dan meningkatkan imunitas tubuh. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh tingkat kematangan dan lama penyimpanan terhadap karakteristik fisikokimia jeruk. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap 2 faktor. Faktor 1 Tingkat kematangan: Hijau, Hijau Kuning dan Kuning. Faktor ke 2 Lama penyimpanan (hari): 0 , 2 , 4 ,6 , 8 ,10 dan 12 hari. Parameter yang dianalisis: Mutu Fisika (susut bobot dan kekerasan) dan mutu kimia (Total Padatan Terlaru-TPT, pH, Asam Tertitrasi total-ATT, rasio PTT ATT dan Kandungan Vitamin C). Hasil penelitian menujukkan: Tingkat kematangan jeruk berpengaruh nyata terhadap susut bobot 3,0826% -4,3590%; kekerasan 1,3 - 2,6 kg/cm2; TPT dengan nilai 7,7 -11,6 º Brix; pH dengan nilai 3,3 - 4,2; ATT dengan nilai 0,566 - 2,410 %, dan Rasio TPT:ATT dengan nilai 4,37 - 24,14 %. Akan tetapi, tingkat kematangan tidak memberi pengaruh yang nyata terhadap kandungan Vitamin C. Lama penyimpanan buah memberi pengaruh nyata terhadap susut bobot yang berkisar antara 0,0000% - 6,8151%; kekerasan 1,5 - 2,4 kg/cm2. Lama penyimpanan selama 12 hari tidak memberi pengaruh nyata terhadap TPT, pH, ATT, Rasio TPT:ATT, dan kandungan Vitamin C.
The Influence of Maturity Level and Length of Storage on thePphysicochemical Quality Characteristics of Honey Siam Oranges (Citrus nobilis Lour) Under Cold Storage Condition
Abstract. Factors that influence the physicochemical quality of Siam honey oranges include the level of ripeness when harvested and the length of storage. The aim of the research was to determine the effect of ripeness level and storage time on the physicochemical quality of Siamese honey oranges. The research used a completely randomized factorial design. Maturity level treatments: green, yellow green and yellow. Storage time (days): 0, 2, 4, 6, 8, 10 and 12 days. The effect of treatment was analyzed using the variance test. Significantly different effects were tested using Duncan's test at the p=0.05 level. Using SPSS 29 software. The results of the research show: The level of ripeness of honey Siam oranges has a significant effect on weight loss of 3.0826% -4.3590%; hardness 1.3 - 2.6 kg/cm2; TPT (Total dissolved solids) 7.7 -11.6 º Brix; pH 3.3 - 4.2; ATT (Total titrated acid) 0.566 - 2.410 %; and TPT: ATT ratio was 4.37 - 24.14%. Storage time has a significant effect on weight loss which ranges from 0.0000% - 6.8151%; hardness 1.5 - 2.4 kg/cm2; ATT 1.008-1.940%; and ratio TPT:ATT 9.526-18.929. Storage time has no significant effect on TPT, and pH. The interaction of maturity level and storage time has a significant effect on vitamin C. Based on the physicochemical quality (TPT:ATT ratio, weight loss and vitamin C), honey Siam oranges are harvested at the yellow ripeness level and stored for a maximum of 10 days at a temperature of 100C.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ajayi, A. A., & Olasehinde, I. G. (2008). Studies on the pH and protein content of tomato (Lycopersicon esculentum Mill) fruits deteriorated by Aspergillus niger. Scientific Research and Essays, 4(3), 185–187.
Aprilliani, F., Atmiasih, D., & Ristiono, A. (2021). THE EVALUATION OF AVOCADO (Persea americana Mill.) MATURITY LEVEL USING IMAGE PROCESSING TECHNOLOGY. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 18(1), 1. https://doi.org/10.21082/jpasca.v18n1.2021.1-8
Apriyantono, A., Fardiaz, D., Pitasari, P., Yasni, S., Budiyanto, S. (1988). Penuntun
Praktek Analisis Pangan. Pusat Antar Universitas. Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor
Arkan, D.N., Setyawardani, T., & Astuti, T., Y. (2021). Penggunaan Pektin dengan Persentase yang Berbeda terhadap Nilai pH dan Total Asam Tertitrasi Yogurt Susu Sapi. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 2(1):1-7
Arzam AR, T. S., & Baba, B. (2018). Perbedaan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Buah Jeruk Selayar. Journal TABARO Agriculture Science, 2(1), 145. https://doi.org/10.35914/tabaro.v2i1.108
Bahri, M. A., Dwiloka, B., dan Setiani, B. E. (2020). Perubahan derajat kecerahan kekenyalan, vitamin C, dan sifat organoleptic pada permen jelly sari jeruk lemon (Citrus limon). Jurnal Teknologi Pangan, 4(2), 96-102.
Budiaji, W. (2020). Penyajian Dan Interpretasi Faktor Utama Saat Interaksi Berbeda Nyata. Informatika Pertanian, 29(2), 73. https://doi.org/10.21082/ip.v29n2.2020.p73-82
Devy, N. F., & Hardiyanto. (2017). Keragaman Jeruk Gunung Omeh ( Citrus nobilis Lour .) di Sumatera Barat Berdasarkan Marka RAPD ( The Diversity of Gunung Omeh Citrus ( Citrus nobilis Lour .) in West Sumatera Based on RAPD Marker ). Jurnal Hortikultura, 27(2), 155–164.
Dewi, K. N. K., Utama, I. M. S., & Budisanjaya, I. P. G. (2019). Pengaruh Pemberian Uap Etanol dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu dan Masa Simpan Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis Lour var. Microcarpa). Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 8(1), 10. https://doi.org/10.24843/jbeta.2020.v08.i01.p02
Erika, D. R. (2023). Nilai pH pada Sari Buah Jeruk Gerga (Citrus nobilis Sp.) dengan Tingkat Kematangan Berbeda. Jurnal Pustaka Padi, 2(1), 11–13.
Fitriyana, R. A. (2017). Perbandingan Kadar Vitamin C Pada Jeruk Nipis (Citrus X Aurantiifolia) Dan Jeruk Lemon (Citrus X Limon) Yang Dijual Di Pasar Linggapura Kabupaten Brebes. Publikasi Ilmiah Civitas Akademika Pioliteknik Mitra Karya Mandiri Brebes, 2(2), 1–10.
Fitriana, Y. A. N., & Fitri, A. S. (2020). Analisis Kadar Vitamin C pada Buah Jeruk Menggunakan Metode Titrasi Iodometri. Sainteks, 17(1), 27. https://doi.org/10.30595/sainteks.v17i1.8530
Iskandar Pah, Y., Suro Mardjan, S., & Darmawati, E. (2020). Aplikasi Coating Gel Lidah Buaya pada Karakteristik Kualitas Buah Alpukat dalam Penyimpanan Suhu Ruang. Jurnal Keteknikan Pertanian, 8(3), 105–112.
Kalsum, U., Susanto, S., Junaedi, A., Khumaida, N., & Purnamawati, H. (2022). Perbedaan Kualitas Buah Jeruk Pamelo Yang Dipanen Pada Musim Penghujan Dan Musim Kemarau. Jurnal Pertanian Presisi (Journal of Precision Agriculture), 6(1), 37–49. https://doi.org/10.35760/jpp.2022.v6i1.6053
Kusumiyati. Putri, I. E. Hadiwijaya, Y & Mubarok, S.(2019). Respon nilai kekerasan, kadar air dan total padatan terlarut buah jambu kristal pada berbagai jenis kemasan dan masasimpan. Jurnal Agro, 6(1), 49-56 https://doi.org/10.15575/4142
Ladaniya, M. (2023). Fruit Quality Control, Evaluation and Analysis. In Citrus Fruit: Vol. II (Second, pp. 661-691). Academic Press.
Manihuruk, D. S. B. H., Darwin, D., & Munawar, A. A. (2019). Penentuan Kualitas Buah Jeruk (Citrus Sinensis L) Menggunakan Teknologi Laser Photo-Acoustics (LPAS) Dengan Metode Support Vector Machine (SVM). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(2), 377–386. https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i2.10945
Padayatty SJ, Katz A, Wang Y, Eck P, Kwon O, Lee JH .(2023).Vitamin C as an Antioxidant: Evaluation of Its Role in Disease Prevention. J Am Coll Nutr. 2003;22(1):18–35.
Riastana, I. K., Astiari, N. K. A., & Sulistiawati, N. P. A. (2019). Kualitas Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis var microcarva L) Selama Penyimpanan Pada Berbagai Tingkat Kematangan Buah. Gema Agro, 24(1), 22–28. http://ejournal.warmadewa.ac.id/index.php/gema-agro
Sumarmi, S. (2020). Kerja Harmoni Zat Gizi dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh Terhadap Covid-19: Mini Review. Amerta Nutrition, 4(3), 250. https://doi.org/10.20473/amnt.v4i3.2020.250-256
Wang, H., Wang, J., Mujumdar, A.S., Jin, X., Cárdenas-Pérez, S., Chanona-Pérez, J.J., Güemes-Vera, N., Cybulska, J.,Szymanska-Chargot, M., Chylinska, M.,Kozioł, A., Gawkowska, D., Pieczywek, P.M. and Zdunek, A., (2018). Structural, mechanical and enzymatic study of pectin and cellulose during mango ripening. Carbohydrate Polymers. 196, 313–321
Widodo, W. D., Suketi, K., & Rahardjo, R. (2019). Evaluasi kematangan pascapanen pisang Barangan untuk menentukan waktu panen terbaik
berdasarkan akumulasi satuan panas. Buletin Agrohorti, 7(2), 162-171.
Zou Z, Xi W, Hu Y, Nie C, Zhou Z.(2016). Antioxidant Activity of Citrus Fruits. Food Chem. ;196:885–96.
DOI: https://doi.org/10.17969/rtp.v17i1.37098
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright© | ISSN: 2085-2614 | EISSN: 2528-2654
Rona Teknik Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by:
Departemen Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala
associated with Indonesia Society of Agricultural Engineering (ISAE) Aceh.
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email: jronatp@usk.ac.id
Online Submissions & Guidelines | Editorial Policies | Contact | Statistics | Indexing | Citations