7. The Consideration of Halalan, Thayyiban and Economic Factor of Consuming Chicken Meat in Several Markets of Aceh Besar District
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Addean, A., S. Benjakul, S. Wattanchant, and S. Maqsood. 2014. Effect of Islamic slaughtering on chemical compositions and post-mortem quality changes of broiler chicken meat. Internasional Food Research Journal. 21(3):897–907.
Aerita, A.N., E.T. Pawenang, dan Mardiana. 2014. Hubungan higiene pedagang dan sanitasi dengan kontaminasi Salmonella pada daging ayam potong. Unnes Journal of Publich Health. 3(4):1-3.
Burhanudin, A. 2011. Analisis Perilaku Konsumen Pada Pembelian Daging Ayam Ras (Broiler Chicken) di Pasar Tradisional dan Pasar Modren Kota Jember. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Jember, Jember.
Dirjennakkeswan. 2010. Pedoman Produksi dan Penanganan Daging Ayam yang Higienis. Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner dan Pasca Panen, Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI, Jakarta.
Dirjennakkeswan. 2015. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2015. Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI, Jakarta.
Dwiatmaja, A.W. 2013. Rancangan Bangun Sistem Deteksi Daging Ayam Tiren Berbasis Resistansi dan Mikrokontroler Atmega8. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, Yogyakarta.
Ferasyi. T.R. 2008. Dasar-dasar Epidemologi dan Ekonomi Veteriner. Syiah Kuala University Press, Banda Aceh.
Grandin, T. and J.M. Regenstein. 1994. Religious slaughter and animal welfare. Meat Focus International. 1:115–123.
Jundurabbi, Z.H., Taslim, dan L. Suryani. 2015. Analisis preferens konsumen terhadap fried chicken organik (survei di rumah makan ayam organik hefchick Jl. Adipati Agung No. 40 Baleendah Bandung). Jurnal Unpad. 4(1):1-2.
Jusmaliani dan H. Nasution. 2009. Religiosity aspect in consumer behavior: determinants of halal meat consumption. Asean Marketing Journal. 2(1):1-2.
Khalek, A.A. 2014. Young consumers’ attitude towards halal food outlets and jakim’s halal certification in Malaysia. Procedia Social and Behavioral Sciences. 121:26-34.
Ma’rifat, T.N., D. Ismoyiwati, dan J.N. Wikarta. 2015. Analisis perilaku konsumen dalam pembelian produk olahan ayam bersetifikat halal di Provinsi D.I Yogyakarta. Prosiding Seminar Agroindustri dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI. 42-53.
Meliandasari., Destriana, Dwiloka, Bambang, dan S. Edjeng. 2015. Optimasi daun kayambang (Salvinia molesta) untuk penurunan kolesterol daging dan peningkatan kualitas asam lemak
esensial. Jurnal Aplikasi Teknologi. 4(1): 22- 27.
Mohamed, Z., G. Rezai, M.N. Shamsudin and E.F.C. Chiew. 2008. Halal logo and consumers’confidence: What are the important factors?. Economic and Technology Management Review. 3(1): 37-45.
Purwono, J., S. Sugyaningsih., dan M. Andryani. 2014. Analisis keputusan pembelian daging sapi oleh konsumen rumah tangga (Kasus: Hipermarket Giant Taman Yasmin Bogor). Jurnal Neo-Bis. 8(1): 77-92.
Notoadmojo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta, Jakarta.
Retno. 2002. Hygiene dan Sanitasi Umum Perhotelan. Grasindo. Jakarta.
Sams, A.R. 2001. Poultry Meat Processing. CRC Press, Boca Raton.
Sari, M.L., F.N.L. Lubis, dan L.D. Jaya. 2014. Pengaruh pemberian asap cair melalui air minum terhadap kualitas karkas ayam boiler. Jurnal Agripet. 14(1):71-75.
Syam, .M.I. 2014. Persepsi Konsumen Terhadap Kualitas Daging Sapi di Pasar Pa’baeng-Baeng Kota Makassar. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makassar.
Thabrani, A.M. 2013. Esensi ta’abbud dalam konsumsi pangan (telah kontemplatif atas makna halal-thayyib). Al-Ihkam. 8(1):65-67.
Waskito, D. 2015. Pengaruh Sertifikasi Halal, Kesadaran Halal dan Bahan Makanan Terhadap Minat Beli Produk Makanan Halal (Studi Mahasiswa Muslim di Yogyakarta). Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta.
DOI: https://doi.org/10.21157/j.med.vet..v12i1.4089
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 by author and J. Med. Vet.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
J. Med. Vet. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.