Karakteristik Fisik dan Kimia Konsentrat Protein Kerang Darah (Anadara granosa)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia konsentrat protein kerang darah dengan menggunakan bagian tubuh yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen yaitu melakukan pembuatan konsentrat protein kerang darah dengan menggunakan bagian tubuh kerang darah berbeda. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL), non faktorial dengan 3 taraf perlakuan yaitu A1 (menggunakan daging kerang yang di buang isi perut dan mantel), A2 (menggunakan daging kerang yang di buang isi perut), A3 (menggunakan daging kerang utuh). Berdasarkan hasil uji mutu organoleptik perlakuan terbaik adalah A1 (bagian daging yang di buang isi perut dan mantel) dengan krakteristik warna kuning keemasan, aroma sedikit bau kerang darah, dan tekstur agak halus dan lembut. Sedangan hasil uji kimia perlakuan terbaik pada A3 (daging kerang utuh), dengan kadar air (7,96%), protein (78,06%), lemak (0,27%), abu (5,11%).
Keywords
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.17969/jtipi.v11i2.15148
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia
Copyright© 2009-2024 | ISSN: 2085-4927 | EISSN: 2442-7020
JTIPI is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by:
Agricultural Product Technology Department, Faculty of Agriculture, Univerisitas Syiah Kuala
Supported by
LPPM USK
Himpunan Profesi (patpi)
AFTA
Address:
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email: jtipi@usk.ac.id
Online Submissions & Guidelines | Editorial Policies | Contact | Statistics | Indexing | Citations